Mon

04

Nov

2013

issue.241「輸了設定,贏了設計」TOYWORLD Orion

"Freedom is the Right of all Sentient beings."

結束了16回連載<All Hail Megatron>之後,IDW在2010年找來當時表現不俗的編劇Mike Costa再配上短暫回歸TF題材的最受歡迎偶像級畫師Don Figueroa著手開展一個更長篇的主線計劃,並將一貫的副標題刪去,直接以<Transformers>之名將集數重調歸1(雖然劇情仍然連續),可見對此系列的寄望與信心。可惜,大編劇Costa的水土不服,將原本IDW期待的高峰變成了整個連載中故事質素最為糟糕最為乏味最為不堪的最低谷。2010、2011兩年間唯一值得回味的,就只有Don Figueroa畫筆之下的全新機設。雖然Figueroa本人否認,但這批全新設定那豐富零碎的機甲以及極重口味的面相的確充滿濃濃真人電影系味道。撇開上面種種Michael Bay基因,機體本身極為美形,連Optimus也像Rodimus那樣加上瀟灑背翼。在越來越多IDW機設實物化的當下,Optimus卻只獲得Legend class的待遇,就算巧妙概括還原神韻,也並不能解變迷心中之癮。

民牌Toyworld,繼開山作重塑G1 Megatron之後,將挑戰目標對準了這款最美形G1 Optimus,並且以Orion之名推出。雖說避開Optimus Prime這樣的版權名稱,但Orion也算出自官方,加上現在的故事劇情,Optimus確實也重拾Orion Pax之名,那這款民間品可算“名符其實”真夠大膽了。

先講外形,從車形到人形,Orion在每個細節刻畫上都跟足Figueroa的設定,無論是拖頭整流罩、車燈、bumper以至機械人的胸腹、背翼、小腿造型等等等等。但其大感覺大輪廓,卻相差了甚遠。原本修長收腰、節奏分明的身體曲線,變成了厚重敦實。從見到灰模公佈,我的心態已不強求跟足Figueroa的手稿100%,反而當作另一個新Optimus設計也未嘗不可,而真正合我口味是他的比例更適合整個Classic/Generations線。我一直都覺得當初那款經典的Classic Optimus偏細了。Toyworld為數不多的出品中給人感覺質素不穩定,既有如Throttlebots般紮實好手感,又有如破壞大帝以及兩款頭領戰士那般鬆鬆散散意興闌珊,所幸這次Orion屬於前者。拖頭造型對比原設都略有死板,但部件之間的整合度非常緊密,通過大量的互扣位令其幾乎沒有任何鬆動餘地,這種完整的手感就似不是一個變形玩具一般。加上破綻位亦算少,前輪可轉向、後轆還原八車胎等細節,足夠帶來好感。此外,能完全配搭FansProject G3 Trailer絕對給到另一個喜出望外。

正因為車形的緊密,令變形費了一番手指頭的功夫,特別是解除部件之間的扣位之時。Orion整個變形系統交足心思,譬如連MP和Classic都取巧用了假腹轉換,而他直接用車頭面罩回歸真腹傳統;前轆內摺收腰又頗有MP的味道;車窗的摺疊並恰好鎖定肩位;小腿聰明地實現後轆隱藏;心口甚至還原內藏Matrix細節討fans歡心,即使連載當中Orion Pax早已經失去領袖心臟。美形不夠、可動也只算不過不失,但本品令人興奮的得分位只有親手才能感受,我自己已受落。每個牌子都起碼有一款口碑坐陣,相對於FP的City Commander、TFC的Herculus、MT的Giant、MMC的Hexatron等等,Toyworld之前對我來講交得出手的是Grind Rod,現在終於有一款重量級角色接力了。