issue.240「膠化的傑作」PARTNER PRODUCTS Faith Leader

"Freedom is the Right of all Sentient beings."

將經典的Master Piece Convoy縮細並“膠化”,是iGear最初為人共知的一作,也因此一度令這個民牌長時間夾雜毀譽參半的聲音。看iGear的發展,亦算是中國這麼多年商業環境的其中一個縮影。從“不齒”的翻版開始,在市場站穩腳之後再開始用自家出品重新為牌子洗底。這個牌子給我的感覺一直非常“在商言商”,一直無自我定位高舉原創旗幟,即使今日出品確實全為原創品,但在競爭惡化激烈的民牌市場,它又似能置身事外不時拋一兩作討好人,背後確不簡單。當然我並無對iGear有任何歌頌敬仰之意,這個牌子也不需要如FansProject、TFC Toys充滿死忠fans,反而他卻獨一無二玩現實的會員折扣優先制,願者上鈎,眞夠生意至上。

利申在前,我絕對反對反感KO的手法,因此你大可以就本文刮多我幾巴,不屑我的講一套做一套。是的,著實慚愧,而且更慚愧的是我從來沒有也不打算要有過人稱變迷必備的MP Convoy,我就是對Convoy冇興趣,就是對墜手的合金意興闌珊,就是對太巨大難以與其他角色搭玩的品種毫不過電。結果iGear這款沙膽的KO、而且更意想不到的膠化甚至縮細尺碼,能夠與Classic系襯得起,都正中了我下懷。

當時的iGear出品並不似現在般穩定,加上正如一位從事玩具業且極反對KO行為的朋友所言:明明不是做給這個尺碼的複雜設計強硬縮細,怎麼可能不出事?結果,確實出事了,尤其同期的透明特別版,更出現大規模的碎裂。而我這款原色,雖不至慘情如此,但也不慎一玩就斷了車頭bumper,而本品最大問題其實仍然為我那位朋友所說,不適合的size承載過度精密的design,結果一些諸如大腿伸縮的卡位關節無法做fit,頗為鬆動,而諸如hip部大腿這類齒輪咔咔關節,扭過一級便已張開過度,無法停在合適的中間位,所以動作怎樣扭都不自然。經此慘烈一役,iGear也找到病徵,在及後推出的暗黑版做出改善,反應迅速也是這個離奇牌子的特色。

講回本身這款“傑作”,在2004那個時代確實為人驚艷,第一次完美的實現了卡通造型的合理實物化,雖說我自己並非特別中意、雖說現在看起來比例不夠美形、車型又有破綻,但的確開創了一個時代。假腹與排氣罩替換、前轆隱藏至腰間這樣的處理依然影響著今天Convoy的設計。車轆油壓避震、面罩小幅度活動、Matrix艙參與變形這些細節也體現到設計師將多年精萃付諸一身的熱情,其中有不少已從近年再製的MP Convoy 2.0身上消失。

另外一點有趣的是,iGear將車型縮小至與Classic版同大,但變成人形時高出不少,可見此設計在變形時做了多少“縮骨”的鋪排。

Write a comment

Comments: 0