issue.239「畫蛇添足的情趣」MUSIC LABEL Optimus Prime wt. BTS TOYS Matrix of Leadership

"Freedom is the Right of all Sentient beings."

故事一:
除了主流產品線,Takara Tomy經常對Transformers作出很多不同界別的嘗試,儘管大部份都落得無疾而終的下場,但日本人的心思一直都表現得比美國人多。2007年的Music Label又是一個這樣的個案,與音樂發生關係,加入電子元件,將Soundwave變成一部真正可以聽音樂的Walkman(雖然已不是cassett機)。想法雖好,事實證明跨界卻不容易,一家沒有數字產品基因的玩具公司要涉足數字領域,還要吃力不討好地保持玩具自身變形特色,更莫說人形關節可動等等等等,結果音樂功能差勁得一塌糊塗,有等於無,無法體現跨界價值。偏門系列當然要大熱角色鎮場定軍心,一個Soundwave不夠力,還需要有Optimus Prime / Convoy!但一架貨櫃車怎麼和音樂產生關係?不知這邊廂TT是否學精了,將所有文章做在後面的貨櫃之上,同時又不影響車頭所變的機械人本體,算不上妙,起碼一舉兩得。本來可放開手腳的車頭,竟然選擇了基於最為原始的G1 Convoy,這副萬年模大概為了進一步減少TT的顧慮?那個年代最能代表音樂工業的icon仍然是iPod無疑,所以Music Label Convoy直接就是一部iPod可直插的功放喇叭,主打色更加配合了iPod的一身雪白,但他依然是Convoy,而不是Ultra Magnus。唯一讓fans意外的是頭部的重新設計,除了增加頸關節之餘造型更細緻更接近卡通。此舉難免給人畫蛇添足的第一感,早看慣了那副原始的身軀配著原始的頭部,現在變精緻反而怪怪。

一年之後,Music Convoy改以Optimus Prime之名推出絕對少不了、叫座保證的G1紅色版。某次經過玩具鋪,意外見到一批G1色“米奇貨”,少了武器以及“多餘”的喇叭,僅有主體一隻但足讓我產生興趣。後來發現這批米奇實為工廠流出的次貨,所有面罩皆留下明顯瑕疵,就算補了色也掩蓋不了傷疤。

故事二:
3rd party民牌市場參與者越來越多,人人都想分杯羹。由補品到獨品,挖盡心思。當中有讓人叫好的恰到好處之作,又有為做而做的多餘出品。當年一度與FansProject進行貨櫃比試的BTS Toys,其後出品漸見疲弱,數年前一度推出這麼一款用於G1 Optimus的補品包,除了打穩陣牌的戰斧、領袖心臟,還加了可開合拳頭以及G1卡通劇情裡面Sideswipe所借出的jet pack。這套補品當然難免被彈畫蛇添足,在本來簡單至上的G1軀體上做複雜文章,弄巧反拙。

當畫蛇添足遇上畫蛇添足,讓我找到了將以上兩個故事主角交合的理由。最讚的部分就是Matrix,插在胸部駕駛艙位,不單止填補了前後露出的虛位,變成車形也無須拆出。可開合的拳頭主要是為能手持Matrix而設,但造型實在不敢恭維。不過能夠讓這副硬直的G1軀體做出“Till all are one!”的pose確實有點感動的。除此之外其他件表現一般,槍管又竟然沒有開口,藍色件又與大部份的G1 Optimus / Convoy有大色差,唯一可夾的可能祗有'08年Universe大系復刻版的淺藍色。

補品的QC亦都麻麻,如像我般有特殊喜好可以一試,但別抱期望就是了。

Write a comment

Comments: 0