issue.237「櫃甲翻新」HENKEI!HENKEI! Convoy wt. TRAILERFORCE MasterArmor

"Freedom is the Right of all Sentient beings"

在Marvel G1連載接近中段,Optimus Prime在與Megatron的一次約戰中敗於對方狡詐之下,最後信守承諾自爆了斷。之後,群龍無首的博派尋覓至Nebulon,請得高人Hi-Q令Optimus成功復活昇級。而日版那邊,這副強化軀體乾脆設定成新角色——G1第四部<Super-God Masterforce>的主角Super Ginrai。將貨櫃變成裝甲算是個水到渠成的昇級模式,這個自G1初代之後第一次對Optimus進行翻新的設計也影響著後世,從Armada以至Animated(廢棄的season 4)中的強化模式皆看到相似鋪排。可是,無論Marvel還是日系G1如今皆處於邊緣化,即使開創了貨櫃裝甲的新紀元,但連G2都獲得翻新的今天,Powermaster的機設卻再沒出過新設計。

民牌總能從官牌的嚹隙中找到機會,而且能夠抓住Optimus這種核心角色的遺漏設定,可謂是件大肥肉。終於有人出手——Xovergen,這個不算舊但也不算新的民牌推出了新系列Trailorforce,除了如字面解釋:火力貨櫃之外,也剛好食正了與Transformers一樣的縮寫,是有心還是野心看各人理解了。拖櫃定名“MasterArmor”,保留舊設計的重火力,顏色則改為與車頭更為吻合的藍紅配搭,造型輪廓不再方方正正,加上一些比較戰鬥格的細節,整個概念不再寫實有點抽象。

Powermaster裝甲的特色——人形主要的表現都是在拖櫃所變的軀體之上,而塞在胸前的車頭基本是個裝飾,於是這次MasterArmor特意兼容了G1初代、Masterforce、Classic三款Optimus。在我角度,既然是新派設計,唯一適配的當然是代表新派的Classic。但是這套昇級件並沒有加配可裝於Classic車頭的新Powermaster人仔(即Hi-Q或Ginrai),頗為遺憾。為配合車頭比例,組裝過後的人形較一般Classic的體積非常巨大。大頭與G1一樣是加插在車頭之上,以今時今日的要求來講,無法做出一個合理的變形過度而仍然是這種直白處理,我會扣分的。而肩位也太過平面,缺乏頸位令到頭部位置顯得突然,於是我在後膊外加一塊頸甲,盡可能在視覺上做出過渡。看得出頸甲件從何而來嗎(笑)?整個機械人可動幅度中上,當然在這大體積的發揮空間內交出一定的可動是起碼的標準。

總體來講,設計和整個把玩流程未有太大驚喜,最大賣點祗有在大氣勢上面。作為30年以來Powermaster Optimus Prime機設翻新的第一次,有心者總會找到一個理由的。

Write a comment

Comments: 0