Wed

23

Oct

2013

issue.235「重金屬美學」UNITED Optimus Prime

"Freedom is the Right of all Sentient beings."

2010年開始的Generations,承接兩年前的Universe將Classic這個每年主打作品以外的經典大系繼續發熱發亮。除了以現代思維翻新G1角色,Generations更囊括了其他媒介的角色。電玩<War For Cybertron>,雖然列入了與卡通<Transformers Prime>相同的"Aligned Continuety"世界觀,但畢竟兩者風格過於迴異,而自身又未夠成熟自成一系,反正其設定走傳統機設風格,正好融於Generations,於是四款為數不多、看似試水的賽星模式老面孔,成為G系開篇頭炮。

TF界長青保證的Oprimus Prime當然成為眾人之首,其奪目的胸窗造型再加手執巨斧,令我第一印象覺得有Animated Optimus的影子。對於玩具我是個有耐性的人,從來不介意等多一等,等來上色更精彩的日版。相比起Generations的膠色,日版United的金屬暗紅+深灰+襯出螢光感覺的粉紅點綴,更加體現遊戲裡面的重金屬美學。

這本應該是一款更大一級體積的設計,Deluxe class鮮有的難度系數4級,整個Optimus的設計既複雜又巧妙,雖然沒有ROTF時代的過度繁複,但在D class身上展現這種程度確實有多少考變迷功夫的。變形為一部賽星卡車(其實再用卡車形容不知是否還適合),弧面的車殼襯起金屬暗紅,感覺非常堅實。在硬殼保護下輕微露出的車頭、擋風玻璃等細節。車身部件銜接完整,沒有任何穿崩細節,唯一挑剔祗有車底露出Optimus的頭部。

遊戲中武器豐富,打到邊換到邊,但玩具僅附上一支機關鎗,斧頭的欠奉讓人小小失望。雖然後來有民間廠補充,但沒有考慮如何安置於車身是無法滿足我的。這支機關鎗還不甘於過度直白,上面設有一個對折的彈簧機關,做出多一點點動感,這可算是"大縮水時代"之前最後的心思。

變形!如上所述既複雜又巧妙,單單車頭已有多個翻摺伸展大大小小動作結合的處理,但因為處理得很流暢,沒有讓人感到繁瑣,是一個非常有滿足感的過程。比起傳統的機設,WFC線條輪廓的力量感更為誇張,Optimus這次擁有發達的二頭肌和胸肌,整個身材非常壯碩而不累贅。正如上篇所講,對比起Orion Pax無論怎樣扭都有點不對路,而這位Optimus則是怎樣扭都可以很有型,觀感極度完美。唯要扣分的是腹部扣位不明顯容易移位、後背的車殼,試想若能有V class的發揮空間,以上問題或都不再是問題。

在此之前,Don Figueroa設定的War Within Optimus Prime一直是其賽星模式的代表,現在終於有更好的“進化版”了。

Write a comment

Comments: 1
  • #1

    Joe Lee (Thursday, 31 October 2013 18:31)

    妙! 因為工作煩忙當日只有時間在吉豬島買了美版, 現在高追TT好像有點傻,來你這裡有睇左當買左的感覺! THX!