issue.234「小失分匯聚大失落」GENERATIONS Orion Pax

 

 

 

"I intend going back to my original body once this is all over."











如果你沒有追開IDW連載,以為這個是Optimus Prime/Orion Pax的最初形態,那就錯了。其實,這不過是Orion警探(注意,不是圖書管理員)在一次重創之後,Wheeljack給他昇級的一副新軀體,還自把自為"迎合潮流"將其面罩拆除。Orion對新軀體極不自在,且對於面罩的缺失產生心理迷思。在經歷又一次生死關頭之後,Orion當即找出一塊廢件當作面罩彌補心理創傷。其後,他便重新換回舊款的軀體。

以上來自單集支線<Spotlight: Orion Pax>的劇情,自從2013年開始,漫畫連載再不是孩寶忽略的領域,當年Lord Straxus等待24年才有機會商品化的局面,自數年前Drift誕生開始打破,到今年更是時機成熟之時。孩寶與IDW前所未有的深度合作,故事劇情與商品呼應發展。這聽起來似乎不妙,還好令變迷放心的是,當下John Barber與James Roberts聯手、兩條主線並行發展,正是IDW多年連載以來的最好時代,我自己極相信兩位主導筆下的IDWverse,不會淪為又一個玩具廣告。

IDW連載開始的頭幾年,<Spotlight>是必不可少的重要組成部份。這種單集短篇,既可以跟從主線劇情發展,講及別處同時發生之事,又可以抽離於當下時空,補充往事,大大拉闊整個故事體系的維度,使得連載初期能以小見大,變得立體。當整個世界設定越來越豐滿之後,<Spotlight>開始減少,逐漸演變成與主線並行的多集短篇。這一次<Spotlight:Orion Pax>是三年來單集短篇回歸的第一作,除了和玩具相互配合(本集也成為美版Orion Pax玩具的隨附漫畫),更為幕後的一個意義是修補過往連載對Orion Pax機體設定不一的矛盾。美系漫畫一向粗枝大葉,連載越久,卻因轉換過編劇的原因導致前後出現不匹配的漏洞,IDWverce也不能倖免。但如上文所言,在當下最好時代,兩位編劇不但懂得講故事,更有心將這個宇宙控制得更嚴謹,理順過往的犯駁細節。IDW的Orion Pax並不同於我們過往常見的文職設定,這位未來的領袖在改名之前就已有相應的經歷和質素,令角色更為成立,外形也與後來的Optimus Prime相差無幾。但5年前<Spotlight:Blurr>中,當年的編劇(也是平乏無味的主線<All Hail Megatron>主編)Shane McCarthy採用了近似舊作機設的Orion。James Roberts寫了這一本Spotlight,交待形象不一的緣由。

當然,假如你從來沒有追開IDW的連載,這個沒有面罩的"年輕版"Orion也與當年G1設定感覺相若。能夠將這麼fans向的設定商品化,過往似乎祗有在民牌中發生,如今難得孩寶策略轉變,有心一試核心fans市場,是否也要多得民牌這幾年帶來的影響?

這一次我確實更欣賞美版的深藍色,也仍然對日版的金屬紅沒有太多好感,但我就是受不了美版一貫對細節的疏漏,唯有日版依然是最後的選擇。大概Takara的設計師們開始習慣了縮水後的制肘,相較於系列初那款FOC Optimus Prime,這款Orion Pax的造型、特別是人形,做得非常出彩。在賣相好的光環下,卻掩蓋不了到手體驗後的失落。先講車形,對比五年前那明顯受Animated影響的初稿,現在變得充滿真人電影那種長鼻拖頭的影子,與WFC Optimus也似血脈相承。車形大體有不輸於人形的賣相,但擋風玻璃與車頭的錯位造型、車身露出無法整齊的關節、極度馬虎的武器搭載皆令原本完滿的印象開始失分。

變形依然維持當下孩寶簡單明快的原則,當中有讓人讚好的處理。唯一要注意的是胸腹結合過緊,特別人變車抽起時要既大膽又細心。故事中Orion Pax對這副軀體有諸多不自在,在耍弄一番後,我也似乎體會到“他的感受”。先講外形,沒錯,除了尺碼太細,實在做得好好了。背部車輪繼續傳承WFC Optimus特徵,五官更是典型主角式的俊俏,假想Orion是否正正嫌棄自己那副過於俊俏的臉孔,才將之藏於冰冷面罩之下,畢竟這對於其從事的職業來講,氣場大減並非是件好事。

WFC Optimus無論怎樣扭都可以很正很有型相比,Orion無論怎樣扭都有點不對路,實在無法用語言精確形容。我想唯有每一個關節都做出一點小失分,才能匯聚出這樣的效果。打比方雙手下臂有點偏長但不明顯,但手掙屈摺的幅度與角度看來放大了這個缺點。同樣地,腳掌眼看是看不出有問題的,就是腳踭關節、位置令其就是有點不舒服。總總表現如此,就更不要說腦後那大塊礙眼的擋板了。

Orion手握一鎗一斧,鎗的造型無須多介紹,早已是Optimus的標誌。而沒有在故事中出現的斧頭則帶回了一點點Animated的基因。可惜武器除了手持,額外的收納形式完全欠奉。哪怕是輪流收納也好,一手拿鎗同時一手拿斧的狀態其實很少有的。





































































(『连载』奉献《战斗吧!变形金刚!》画册的精选插图 by clunsdy)



















































Write a comment

Comments: 0