issue.233「精細與失勢」GENERATIONS Ultra Magnus

 

 

 

"It's my duty as a soldier."








孩寶在2012年回歸的新一代Generations大系開始瘋狂的縮水策略,開篇幾款Deluxe class簡化至幾乎接近舊版Scout class,嚴重影響了設計的表現。這些大倒退的出品包括了如Optimus Prime這般重要的角色。即使可列入近年最差頭幾位、味如嚼蠟,但新版Optimus依然再一次,再一次改色成為Ultra Magnus。唯一慶幸的是:這次不再純白版改色敷衍了事。替下口罩臉、換上天線頭,直接改成了藍色的“完全體”,算是對Ultra Magnus的最大補救。意外地,原本看起來造型怪怪的Optimus,換成Magnus竟有多幾分神似,諸如當雙肩排氣管高聳起來等細節,整個Ultra Magnus的感覺巧妙呈現,讓人懷疑這副機設其實是否本為他而設(註:Ultra Magnus雖沒有在“Fall of Cybertron”內正式登場,但之後在Havoc DLC pack中作為聯機角色現身。而前作“War for Cybertron”的任天堂DS版本中也有出現)?

回到玩具本身,改模變成Ultra Magnus後雖有意外的加分,但本身仍因為縮水的緣故令到整個設計造出明顯的妥協,最終能夠讓人買賬的,還是要靠角色的叫座力了。硬朗的車形輪廓相較上作WFC Optimus本應顯得更為有型,可惜實物化後,不知道是因為比例過短、還是重量過輕,完全變得不是那麼一回事。所幸日版用配色力挽狂瀾,狠狠用上金屬色與螢光色搭配呈現遊戲獨有的機械美感。即使美版的深藍色可能更有Ultra Magnus的味道,但我始終無法錯過日版的美色誘惑。縮水帶來的唯一優勢就是變形超簡單,完全無負擔,變個十數次都沒有問題。造型雖然吻合再加一個完美的面相,但是窄肩、手臂虛位等等的缺陷亦明顯得很。膝關節的位置非常怪,完全伸直時反令身材變得似矮腳虎,祗有維持在中間位才是最好效果。

可能大縮水也令孩寶自覺沒底,恐怕即便換了色、改了頭也不足以叫座,因此如Magnus這類改模角皆比原作多配一件大武器。對於純玩迷來講可能多番樂趣,但像我這類角色控則更覺是一份雞肋,對角色的表現根本無太大意義。Magnus加配的大劍據説有於遊戲中出現。大劍可以分拆,然後再與手鎗成一把更巨大的劍...... 但,這又如何?最代表Ultra Magnus的冷兵器是鎚! 可能孩寶預料有一部分的領袖迷會為能實現Optimus握起這把巨劍的英姿而不介意購下這位二當家?巨劍確實與Optimus更合襯的。

不過種種缺陷,都不及一個致命弱點——太細,實在太細了!不單單是體積的細,更因為制肘的設計而令其外形顯得小器,角色的氣質因此盡損。一度有民牌公佈為其出馬甲的計劃,雖然在今時今日這已是個玩爛的概念,雖然看起來也不如FansProject、Maketoys般玩得出神入化,但能夠補救角色的氣勢以及馬甲這類產品的組裝體驗,仍或多或少叫我產生興趣。






(WFC Ultra Magnus by Teyowisonte on deviantART)




(Ultra Magnus WFC concept art by MarceloMatere on deviantART)
















































Write a comment

Comments: 0