issue.231「形似六成,神似十成」BATTLE TANKER Hyper Novae

"Freedom from the tyranny of will !"

在IDWverse中,Nova Prime是個傳奇。這個遠古領袖打破繁衍規則實現種族擴張,再而到外星探索發展殖民計劃,以至最后墮入死亡宇宙消失於世。成爲活死人後,帶著不死野心妄圖以死亡世界反噬正常宇宙。與Megatron的亂世梟雄相比,Nova Prime是屬於Cybertron黃金時代的大帝。有關與Nova Prime一戰的劇情,早在整個IDW G1連載的早期,TF界編劇宗師Simon Furman執筆的“-tion”時代已經打響,最後被Galvatron伏擊而告終。本以爲就此結束,未想幾年之後,在奇幻系列<Heart of Darkness>中,陰魂依然未散。隨著故事發展至近兩年的雙線並行連載<RID>、<MTMTE>,Nova Prime的黑歷史仍然不斷被揭曉,最終再一次匯集至即將開始、將兩綫合一的主打——<Dark Cybertron>當中。有關Nova Prime到目前爲止的主要故事軌跡,可點此

當初Nova Prime登場之時,正值民牌嶄露頭角的年代,當時已有一款100%足本還原Don Figueroa設定的民間品Nova Commander,惜少量製作發賣,與角色一樣成為了傳奇。但就如漫畫的劇情發展,當這個人物逐漸被拋諸腦後,他便再一次出現眼球之前。在今天民牌成熟的年代,Hyper Novae——Maketoys將Nova Prime眞正量產化了。前人珠玉在前,MT大概也想避免單純直線式的對比,同時也更不想放下其開山系列Battle Tanker。二者結合,用既定的設計鋪排,再加重點部位點睛。「從神似帶出形似」的思路Maketoys已不是第一次,之前Chaos一作便是一例

基本都是熟悉的Battle Tanker公式,不同的是過往僅以昇級裝甲屬性依附於官牌出品的本體,而這次乾脆完全重作,除了配合Hyper Novae的造型,MT或更想借此改良本體。身形變得更高挑,像極了Ultra Magnus盔甲內那位眞身——Minimus Ambus。你可假想Novae其實和Ambus一樣都屬於Load Bearer(可附加者)。關節保持一貫好質素,沒有Chaos出現的鬆散。倒是後車輪變形移動的定位不夠明顯。手槍槍柄成為貨櫃卡位,但卡口的上下關係與前作剛好調轉,兩者無法互換。

第一層裝甲模式與前作相同部份集中在手、腰、腿三個部位,因而即使共用了部件仍能組裝出與油罐截然不同的貨卡。當中手甲、腰甲負責的位置基本沒變,而腿甲則與一支新的長槍組成貨卡的中心部份。最終形態裝甲由前胸包圍至後背,眞正呈現出Nova Prime的造型。雖然增加上身負載,但多得本體關節強化(Load Bearer之見證!),並無出現太大平衡問題,儘管累贅增加是必然事。兩側的高達翼如皇者披風,展開後大得連我的小影棚也容不下。盒面注明的“初回限定”所指就是雙翼上面的透明特效件,需要自己逐件裝上,裡面還有一張鏡面貼紙襯底,造出反光效果。雖然耗費幾乎一小時,但效果確是極出彩。

此作也可體現到Maketoys的配色功力,能夠將Nova Prime配得單純而不單調,漫畫中直接了當白色的部份在實物中適度用上差距不大的淺灰穿插,輕輕拉出了層次。值得一提,墮入死亡宇宙後Nova改名為Nemesis Prime展開反吞併計劃,顏色也由一身的雪白變成暗灰,不知他日會否又有一款Nemesis Novae?