Thu

19

Sep

2013

issue.226「戲外精彩」ARMS MICRON Ironhide

 

 

 

" Don't send a rookie to do a veteran's job."









原本Ironhide是作為主角隊伍中的一員在<TF Prime>中登場,最後因考慮到同名角色在大電影<Dark of The Moon>中的犧牲,不想令觀衆(尤其低齡觀衆)產生混淆,角色最後改成了Bulkhead。似乎自日版<Animated>之後,Ironhide和Bulkhead之間的瓜葛仍然未止。雖然最後被臨陣抽起,但Ironhide的機設早已做好,變形成橙紅色的pick up truck,機械人雙臂掛著濃濃電影風格的手炮,你會發現這似是傳承上作<TFA>因腰斬而無法使用的設定

就算沒有在劇中登場,Ironhide仍獲得商品化的機會,打頭炮的Cyberverse迷你版已經做出味道,惜體積所限很多細節無法完整做足做好。其後主流級數D class接力,但不知孩寳是故意留難fans,還是與Takara Tomy合謀雙贏,作爲率先推出的美版RID,竟然改爲軍綠色,角色也變成老鬼Sergant Kup,後出的日版AM才回歸紅色Ironhide。最大問題是:RID主打武器還原,於是Kup帶著Ironhide那一對標誌性的cannon;而AM則一向”弄巧反拙”,將原設武器全部換成小型拚裝Arms Micron,令人意興闌珊。再加上AM要貼貼紙的趕客作法,假如你不是太執著於角色,Sergant Kup已經是最好的選擇。

Ironhide的車型基於美式粗礦型卡車Ford F-150 SVT Raptor,理論上應該如同電影系一樣選用V class。可惜近年孩寳策略盡量減少大型級數,這種戲外角色就更加可免則免。再加上大縮水風潮,D class也變得無限接近以前的Scout,即使這部巨無霸外形做得不錯,也難免氣勢盡失,類似車斗出現大洞這樣的穿崩,更多是因爲限制太多而非設計失誤。

變形流程很暢快,縱使胸部擋風玻璃是假扮(眞正的已經翻到了背後),但車頭的處理也頗有新鮮感。變成人形後,讓你更會覺得這款Ironhide眞是一個好設計,同時也感受到大縮水對設計的糟蹋。多處的空洞自不在說,車頭蓋難道就這樣直白礙眼地反到後面作罷?孩寳你要不就是欠他一個摺曡車蓋的關節,要不就是欠他一個讓車蓋可180度扭動的轉軸。最後唯有”拆下”、”反轉”、”再裝上”。腳掌的處理也讓Ironhide有輕微站不穩,但勝在玩具整體較輕,不難解決。縮水唯一的好處就是令整件玩具變得很”輕巧”,玩起來絕不費神費力,教人甚有不停變來變去的雅興,像是回歸變形金剛應有的初衷,但絕對沒有人認爲這是孩寳的用心良苦吧?


雙炮裝在手臂兩側卡位竟然不太穩(此情況同時出現在Kup和Ironhide身上),這又是個令人費解和沮喪的問題,結果我見大部分變迷乾脆將手炮握於手上。我則在卡口的邊緣抹上一浸AA膠以此加緊來解決,效果不錯。兩支手炮也可以組合成一支長炮,簡單地再現Movie初款Ironhide的特色。

瑕疵多多感覺仍算良好,試想假如沒有縮水所累,他應可以成爲一款傑作了。



















































































Write a comment

Comments: 0