issue.210「四平八穩硬骨頭」TOYWORLD Hardbone

"It's either MY way -- or NO way!"

Headmasters可算是最早的人機組合,當戰車有了駕駛員,然後駕駛員又可以變成機體的頭部,相比起單純的載具有了更多互動樂趣。可惜這個概念自初代之後,就再沒有延續發展。即使如今官牌將眾多舊角色重製,就算名單中一度出現過Hardhead、Highbrow等名字,但駕駛員變頭的模式不再出現。於是這個空缺終成為近年打得越來越火熱的民牌所涉獵的題材。數年前Headrobots推出補件Hothead,替換與增補Universe Hardhead頭部和武器,將牽強改色品變成名符其實重生之作。但因原裝本體極度量少曇花一現,當補件推出時已不易尋到,結果成為一道怨念。直到今年初,後生廠牌Toyworld以Hardbone之名完整重製。

當「硬頭」變成了「硬骨頭」,TW將Hardbone的色調大作調整,減少綠、黑之外第三色(黃)的佔比,同時綠色也變得明亮青翠,整體色調顯得純粹明快,雖然公佈時非議不少,但這深灰托底映襯鮮綠的大對比又很對我的口味。你未必能在Hardbone身上看到任何新奇gimmick與機關,鋪排基本就是與所能預期到的一樣:車身變軀幹履帶變四肢,甚至Hardbone的臉孔就直白露在駕駛員Duros的背上。身材厚實而不累贅很合角色的味道,因為基於G1 Hardhead玩具版口罩面的設定,使其可以比動漫裡面的形象更爲盡情硬朗。變形鋪排直接,沒有複雜大扭擰之餘也令身上沒有過多零碎,TW乾脆老老實實在四平八穩中做好這份成績單。手踭、膝位等體現可動的關節活動幅度不算太大,還好有腰關節補分。講到Hardbone關節和手感,比起Grind Rod就顯得有點鬆散了,諸如一些部件互卡未能100%吻合,還有上手臂拉伸卡位、小人的手手腳腳、炮塔上下活動的軸位調節等這些該緊的關節卻偏鬆,都影響了本應玩得爽快的過程。

Toyworld的頭領系列下作會是Brainstorm,與Hardbone一樣基於玩具版的設定。正好另一邊廂FansProject的Function X也在準備一款基於動畫版設定的Brainstorm,一個口罩冷面一個面露眞容,一個充滿<MTMTE>的機設風味一個還原當年公仔箱內熟悉形象,一個可能繼續平穩直接一個可能繼續大玩驚奇gimmick,短兵相接,拭目以待。

Write a comment

Comments: 0