issue.207「大將軍」TIMELINES Obsidian

"Control the air and you control the battle. Control the mind, you control the war."

今年Botcon的主題:「Machines Wars」,十六年前由一間玩具店:KB Toys限定發起的小型系列,時間線設定於G2之後,揉合了當時G2一些未發行項目以及G1後期歐洲販賣款式進行改色,並重新冠以一些耳熟能詳角色之名從而開展的故事。全系列8小(Basic)2中(Mega)2大(Ultra)一共12人。

若嫌選題太冷門,其實大可籍此重溫這些邊緣系列的特色、邊緣角色的魅力,即使翻翻TFWiki了解一下也是一種樂趣,不一定下下都要消費不可。Botcon確實應該向這個方向繼續挖掘,如果連Botcon/TFCC都不帶頭去為他們提供登場空間,大路商品就更加不要指望了。始終變形金剛30年,也不是來來去去袛有Optimus、Bumblebee的。

有意思的是,新版MW登場角色並沒有依足當年的名單,反倒是將兩位<Beast Machines>的元老帶回視野,述說他們的前傳故事。Obsidian,在BM中我們看到他與老搭檔一同臣服於暴龍Megatron,統領下面大批的Vehicon對Primal一行人趕盡殺絕。不同於之前Rhinox(Tankor)、Silverbolt(Jetstorm)被改造了火種,失去原本的記憶和人格才成為Megatron的麾下,作為戰場精英的Obsidian和Strika,卻是因應對戰局的分析而選擇了歸降。似乎在他們的觀念中,沒有主觀的價值立場,只有客觀的判定,十分諷刺。回到這一次Botcon的故事<Termination>中,我們終於可以看到他倆還是身為最高軍事榮譽的博派空中大將軍時代的凌厲風姿,Obsidian在Optimus受傷昏迷進入死鎖狀態之時,成為最高發號司令的人。他常常口中念念有詞,說著讓人難以明白的軍事術語。

TFCC選擇HFTD Highbrow進行改模,不只是看中同為變身戰機的共同要素,更有意思是雙手的螺旋槳或多或少能夠呼應Obsidian的經典形象,而且這部P-38閃電式戰機(改)也符合大將軍勇鬥的氣質,並展現出他高大的身材,彌補當年Beast Machines時期玩具外型矮細得窩囊的遺憾。

Highbrow模也是件有趣之作,雙手的偏鋒繼承TFTM Incinerator的「螺旋掌」基礎再上一層,但仍然留下爭議:前臂屈摺的角度以及螺旋槳令其看起來怪怪之餘,也會與插於腰間的武器相互阻礙。祗有握起雙槍,效果才有改善。不過我自己口味喜好偏鋒,不時有點突破性的變化總好過四平八穩的悶悶。

Obsidian最初公佈的配色是基於BM版玩具的翠綠色,有點嚇人,幸好最終調整回劇中的灰藍調子,再點綴上鮮艷的細節,討好得多。而飛機機腹也放棄了Highbrow的天空迷彩,使到人形能夠保持深沉色調。Obsidian從面相到全身的顏色都甚有蚊子的味道,這次回歸正派角色,反倒有點看不慣。

此外,Obsidian渾身上下竟然找不到博派的標誌,不知這是否為日後的劇情故意留下令人聯想的引子?