issue.207「大將軍」TIMELINES Obsidian

 

 

 

"Control the air and you control the battle. Control the mind, you control the war."











今年Botcon的主題:"Machines Wars",十六年前由一間玩具店:KB Toys限定發起的小型系列,時間線設定於G2之後,揉合了當時G2一些未發行項目以及G1後期歐洲販賣款式進行改色,並重新冠以一些耳熟能詳角色之名從而開展的故事。全系列8小(Basic)2中(Mega)2大(Ultra)一共12人。

若嫌選題太冷門,其實大可籍此重溫這些邊緣系列的特色、邊緣角色的魅力,即使翻翻TFWiki了解一下也是一種樂趣,不一定下下都要消費不可。Botcon確實應該向這個方向繼續挖掘,如果連Botcon/TFCC都不帶頭去為他們提供登場空間,大路商品就更加不要指望了。始終變形金剛30年,也不是來來去去袛有OP、Bumblebee。

更有意思的是,新版MW登場的角色並沒有依足當年的名單,反倒是將兩位"Beast Machines"的元老帶回了視野。Obsidian 黑曜石,在BM系列後段被暴龍Megatron改造火種,一登場便是個反派,統領下面大批的Vehicon對Primal一行人趕盡殺絕。而這一次,我們可看到這位遠在被改造之前、因多次率眾成功殺敵而獲得最高軍事榮譽的博派空中大將軍。作風凌厲,口中經常念念有詞讓人難以明白的軍事術語。在Optimus受傷昏迷進入死鎖狀態之時,成為最高發號司令的人。

選擇HFTD ALLIANCE Highbrow進行改模,無非看中雙手的螺旋槳呼應Obsidian於Beast Machines的經典形象。雖然論機型Movie1 Incinerator焚化爐的V-22魚鷹旋翼機也是一個選擇,但這部P-38閃電式戰機(改)似乎更符合大將軍勇鬥的氣質,雙手的處理也比Incinerator稍好一點起碼有拳頭,並且終於展現出他高大的身材,彌補當年BM Obsidian玩具外型矮細得窩囊的遺憾。

這件模是件有趣之作,雙手的偏鋒繼承Incinerator的"螺旋掌"基礎再上一層,但仍然留下爭議:前臂屈摺的角度以及螺旋槳令其看起來怪怪之餘,也會與插於腰間的武器相互阻礙。祗有握起雙槍,效果才有改善。不過我自己口味喜好偏鋒,不時有點突破性的變化總好過四平八穩的悶悶。

Obsidian最初公佈的配色是基於BM版玩具的翠綠色,有點嚇人,幸好最終調整回劇中的灰藍調子,再點綴上鮮艷的細節,討好得多。而飛機機腹也放棄了Highbrow的天空迷彩,使到人形能夠保持深沉色調。Obsidian從面相到全身的顏色都甚有昆蟲的味道,這次回歸正派角色,反倒有點看不慣了。

此外,Obsidian渾身上下竟然找不到博派的標誌,不知當中有何蹺蹊,還是留下引子在以後會員雜誌限定連載中有所揭示?
















































(Beast Machines - Obsidian by ~marvisionart on deviantART)



















































Write a comment

Comments: 0