issue.204「自我革新,不離其宗」REFORMATTED Terminus Hexatron

"Life is worth living only as long as there are enemies worth destroying."

孩提時代的我對於三變戰士已經覺奇妙,忽然出來一個"六變獸",單單名字聽起來,就已經有著超班般的勁抽。六個形態,在執行任務時走馬燈般轉換,現在想起來都眞是夠忙。時至如今,IDW重新刻畫角色,Sixshot是與Overlord、Black Shadow齊名的狂派三大Phase Sixer——在行星戰略第六階段的終極殺手,一人之力足以清掃剷除整個星球的所有。在連載的早期便已有相應的篇幅,體現Sixshot的強橫。可惜後繼乏力,連載幾年之後人間蒸發。

看官牌現時的策略,要重製一款Sixshot,可預見之內都希望渺渺,唯看民牌發力。化名Terminus Hexatron,廠牌Mastermind Creations作為新線"Reformatted"首作。在字面上解讀新系列,將舊角色重新再定義,呼應官牌Classics大系。其附帶的一對長刀上所刻"不離其宗"四字,則是對本品更好概括。將舊人物適應於新時代,未必一定要徹底推翻,這款Terminus Hexatron在延用G1 Sixshot的大套路之下,更重於各部件之間的協調配合,特別在增加細節、可動等現代基準之後,如何在六個模式切換時依然能夠提供合理的流暢。魔鬼在細節,各種單獨看起來微不足道的添補細節、形態固定扣件、還有操玩的過程,林林總總加起來,落出一個好印象。

膠料接近年初另一廠牌Mech iDeas雙子的質地,當然Terminus拿在手上份量大得多,因而關節做足功夫,咔咔咔咔的關節聲爽脆非常。唯挑剔腳踝,大幅度扭動pose時會有點吃不消身體的份量。對比起複雜得讓人緊張的前作,"Reformated"一詞似乎同時適合形容MMC是次自我革新的表現。明顯見到,Terminus進一步回歸忍者的元素,頭罩的安排、與浪人劍客Drift呼應的長刀、取自忍者Prowl的車轆鏢,種種元素。同時,他有一雙我所見過能將武器握拿得最穩陣的開合手,得益於手心裡的一條凹槽的設計,這又是組成好印象的小細節之一。

IDW連載中,Sixshot一度效力於墮落領袖Nova Prime,而Reformatted的故事,Terminus與以Nova為藍本的Seraph Prominium結緣,兩把"不離其宗"長刀正是源自SP之手手。劍來刀往,再加獨有的分鏡和上色,今集的港漫武俠風味更為隆重。