issue.201「過渡之下,變節之前」MOBINE Paladin

"Destruction, like all things, is mine to command."

變形金剛世界觀發展得越來越宏大,除了不斷譜寫新曲,各個不同媒介的作品亦為世界的創始逐漸補完。在世界之元Primus與其宿敵Unicron這兩大天物激戰過後,Primus創造了最早的13位變形金剛,在其休眠化身塞星後接掌這個新世界。13門徒的説法最早由編劇老行尊Simon Furman提出,抽取筆下多個不同系列的重量級人物成爲13人成員之一。IDW甚至於2009年安排Furman執筆一部專屬短篇,但孩之寶對13門徒的概念十分看重,並打算成為往後所有TF作品的統一歷史,繼續在不同系列抽取或塑造人物加入,而Furman的短篇最終不了了之,可惜之極。

在充滿宗教色彩的13門徒名單中,變節成為Unicron使者、於2003年DreamWave内戰系列<War Within: The Dark Ages>登場的The Fallen讓變迷們留下深刻印象。其前身——Megatronus在當下包含<WFC>、<TF Prime>等多部作品的主打宇宙"Align Continuity"的前傳——<Exiles>、<Exodus>當中繼續有著描寫的篇幅:沉迷於暴力與殺傷性武器,並最終將反對自己意見的、同為13門徒的鍛造專家Solus Prime殺害,自此Megatronus Prime化身The Fallen(後來一位進行暴力革命的角鬥士,爲令自己名號讓人產生恐懼,並且對The Fallen緊握自己命運拒絕向他人跪拜的事跡折服,他便自己命名為Megatron)。

民牌Maketoys,藉為官牌合體系列Power Core Combiners製作二機合一強化補品同時,主打一款完整的以The Fallen為藍本的作品——Chaos。數年下來,除卻外形之外,The Fallen的其他細節設定寥寥,反而使MT獲得相對大的創作空間——Chaos二機合一之前的本體Paladin,正好合理地當作變節之前的Megatronus Prime。爲塑造出Chaos恢宏的身材,Paladin比一般的PCC主體大出不止一個碼數,寬橫的比例為合體形態服務之餘,也可視作角色本身武鬥至上的象徵。整體結構並不複雜,但這個"過渡模式"著實因身上的那些"遷就因素"再加上膠料手感不夠爽朗、組件之間鬆緊有輕微落差而影響了單獨把玩的愉悅,大型的背包更令其有點過度負荷。脫下負重耐心一玩,終可以在這位壯實武士身上扭出不少的花樣。是次MT做得最令人讚賞的是Paladin的上色,在灰黑色映襯之下,代表火焰的橙色分外明亮,討好不少。而之後的大合體再點綴一點暗紫,邪味就更爲活靈活現了

Write a comment

Comments: 0