issue.108「攻業革命·壹」UNIVERSE Onslaught wt. CROSSFIRE Combat Unit

"The mind is the greatest weapon."

就像多方密謀夾定一般,從TCC今年的雜誌限定漫畫<The Coming Storm>,到IDW Ongoing主線<The International Incident>,再到民牌FansProject新作Combat Unit,不約而同地將焦點放到讓這支軍事部隊之上,形成有趣的默契。G1卡通的Combaticons原是狂派戰犯,遭到Shockwave將之火種與軀體剝離處理。因Starscream無意發現一批二戰時遺留下的軍機軍車進而改造,最後將五子火種盜出注入,借殼重生。五人正如一支小型軍閥。大概為體現於軍人紀律與作風,除了一位過份額外突出的Swindle之外,其餘四位清一色口罩面,隱約中襯託其冷酷與無情,令軍事味道更為傳神。雖然背景設定得這麼有型,但兒童向的G1卡通並無對這四人逐一描寫,除隊目Onslaught有點印象,其餘三人差點連名都記不上。

那就先從Onslaught說起,根據DreamWave<MTMTE>:作為典型的完美主義者,Onslaught寧願進行智力上的比拼和戰術上的謀劃,而非戰場上的殺戮。然而每當Onslaught的計策就要奏效之時,他的部下總會弄點紕漏出來——這根本就是對完美計劃的玷污!Onslaught絕對不能容忍這種情況。畏於Onslaught的怒火,狂派戰士們對此異常謹慎,他們將Onslaught的每一項指標小心翼翼記錄下來,以免在貫徹戰術時出現問題。對於博派而言,這顯然不是甚麼好消息,而Onslaught則會為此大感欣慰,從而能夠專心投入戰鬥(中譯本<變形金剛機密檔案>)。TCC會員俱樂部雜誌今年的連載<The Coming Storm>是從屬G1卡通宇宙拓展的Wings Universe,補敘了Combaticons成為戰犯之前的悲劇故事。五子原本由博派指揮官Magnum創造,為打擊狂派而生。卻因為天生的精英之心卻成為被敵人引誘走入迷途的根本原因,最終被軍閥Deathsaurus說入迷局,最終走上不歸的變節路。後來Megatron打贏了與Deathsaurus之間的權力之爭,這五位悲劇的前度精英亦被這狂派的新興領軍判為戰犯。

另一邊廂的IDW G1連載,Combaticons也早早得到登場機會,但沒有Wings Universe那般煽情和轟烈。最初出場的時候是效力於Banzai-Tron的特務部門,後協定聯同博派參與對抗死亡宇宙,整個過程卻更祗有一格出現,稍為看漏都留意不到。事隔兩年之後,在最近的主線最新一話<International Incident>,Onslaught、Vortex、Brawl為源源不絕的能量供給與北韓勾搭上,在南韓邊境發動了攻擊。博派與SkyWatch聯盟對三人進行突襲。畢竟戰鬥派並非浪得虛名,縱使被打得促手不及,最後亦能反擊並成功脫逃。重組作戰方案的博派,找來中立的Thundercracker,才將這三個「國際戰犯」捉拿歸案。

Combaticons是廿多年來仍然保持極高商品化機率的合體派。自G1之後,同一套設計多次再版或改版,更改出了不同角色的身份。到了新世代Unicron三部曲的Energon,僅有的兩個新生五合一名額,他們還是成功的佔到了一個。到了2008~09年間的Classics大系Universe,亦物盡其用地將Energon的版本改回G1的身份再出。入手這套Universe Bruticus Maximus,目的當然不僅為了重溫當年Superlink的設計。民牌FansProject,去年一記Aerial Team Appendage Add-on Kit,將Universe另一款同樣源自Energon大合體的Superion來了個日系美型大翻身,叫好叫座。於是自自然,人們繼續將期待放在餘下的Bruticus Maximus之上。但是,由於原本Energon的設計沒有了穿梭機和吉普車,假如FP要繼續再作腐朽變神奇的神話,就不只是提供補品那麼簡單了。

等待了一年,FP不負期待終於宣布X-FIRE02,名為「Combat Unit」。不過自第一幅陰影圖公佈起,其實又是另一個漫長等待的開始。在等待的過程中,我亦不甘心於手頭上Universe另外的3位的頭型與G1之間的差距,趁有時間不如先小動手一改。見過不少改造方案是直接到G1版本去取材,我就選用了Universe Overkill,貪其吻合了Onslaught的黃色目鏡。改好之後總算多了幾分神韻,冷酷無表情的面容才更適合隊長大人的。斷斷續續的改造進程,完成後不久,我們期待的重頭戲也到來了。

這次Universe版本雖然設置為G1角色,但配色並沒有完全緊貼G1的設定,更多的是往寫實靠攏。Onslaught的車身多了幾個顯眼的拉花印字營造真實感:ON-SLT就無需解釋了,C5應該直指Combaticons五子吧?Onslaught是獲得Combat Unit重裝最多的一位,車形的昇級改造已教人興奮,原本的導彈車稍作變更再結合新加入部件,竟然似模似樣還原出G1的軍備運輸車。留意FP如何將新增部件安置於任何一個可利用的卡位達至幾乎溶為一體的效果是本作最好玩的事。還原出來的長尾卡,可以運載同僚,一展運輸車之功能。G1 Onslaught的設計亦算一名三變戰士,能夠與狂派大基地Trypticon接駁。FP懂得如何喚發老fans心中的那一句「哇」,將車身小變再加部件的插裝方式稍作變更,第三形態現身——變成小型發射基地,與FP完全重新設計的Explorer互動協作。

變成人形後,外接件又找到了新的裝合位置,讓原本「手無寸鐵」的他真正成為名符其實的Combaticon。重裝Onslaught氣勢煞食,為本身乏味的設計增添難得的可玩性。不過,原本這幅機體已有重心後傾之隱患,加甲之後就更需要找出平衡之道。一左一右重型背甲並非只得個擺,打開頂蓋露出彈匣,實牙實齒的火力全開!除此之外,隊長一手還配備步鎗一支,這支鎗也將成為大合體的主要武器;另一手則是雙管齊發的加農巨砲,如果按照G1,這組巨砲本應該是出現在背後,但因為Energon的設計所限唯改至手上,手執之後更幫助身體獲得前後平衡。

僅僅幾步添枝加葉就令相同的本體得到完全不同的體驗,一套成功的補品,也會有獨立project所不能比擬的魔力。

Write a comment

Comments: 0