Thu

10

Dec

2009

issue.88「災禍與橫掃」TIMELINES Sweep Two / Sweep Six / Sweep Seven

 

 

 

除了"瘟疫",有多少睇粵語長大的變迷還記得他叫"災禍"?時隔廿年,這個對我來講比"探子"更先入為主的名字仍深刻記得。如果說麥加登身邊有"星星叫、雷公、天鷗",來到2010時代,圍繞在格威隆身邊的則是"旋風、災禍、橫掃"。

Scourge: "All who defy me shall lie at my feat; broken, crushed and defeated!"
Sweep Two: "Those who oppose us will be broken with my bare hands!"
Sweep Six: "Action without thought will crush any hope of victory."
Sweep Seven: "Weapons defeat warriors, ideas defeat armies."





Scourge (災禍/探子/瘟疫)。2010時代狂派第三男角。可惜質素智慧能力,又未至於第三把交椅的水準。一副青須紅眼、深藍全身、生化造型,加上紫紅尖指甲,十足一個妖怪阿叔。



DreamWave<MTMTE>對Scourge的介紹過度美化 :

大家不妨想像一下:一種毫無同情、毫無憐憫、更無溫暖可言的絕情生物,友誼和關愛在他眼中不過是懦弱與愚蠢的代名詞。這樣的生物即使在機械生物看來也是怪物,然而這正是Scourge的眞實寫照。他是個怪異絕倫的獵人和殺手,心地殘忍,瘋狂之極。 Scourge的相貌酷似他那邪惡的製造者,暗示著他效忠於黑暗的信念。可怕的性格和強大的實力令Scourge足以凌駕於所有變形金剛之上,使他們畏懼膽寒。然而更讓人害怕的是Scourge展現於人前的事實:他的強大與邪惡與其製造者Unicron相比不過是九牛一毛。(<變形金剛機密檔案>)



Sweeps (橫掃/掃蕩隊),從屬於Scourge的一幫魚蝦蟹。妖怪阿叔原來不止一個,而且無法區分。我原本一直以為“橫掃”是某一人的名稱,如今才恍然大悟是總稱。而成群的Sweeps當中,我們見得最多的是Sweep Two / Sweep Six / Sweep Seven 三人。







G1卡通設定中,與Cyclonus一樣,Scourge為被遺棄的Thundercracker重生。與其說重生,不如說是Unicron利用已重傷停機的TC軀體製造Scourge。實在可惜了Thundercracker的花容月貌,變成一個膽怯無能妖怪阿叔。餘下數位,來自昆蟲派Kickback及Shrapnel。為何有3位?唯一解釋祗能是昆蟲派的自我複製。其實當時編劇根本就未對此有細緻考量。


DreamWave G1,Sweeps是由Unicron量產製作出來的第一代戰士。其中一位在Cybertron救了被Sharkticons圍攻的Shockwave,卻被其背後放冷槍。 Shockwave通過對其研究學到了關於Cybertron的起源以及重要的知識。及後Scourge逃到地球後又再被地球人擊倒扣留再研究。






DW Armada漫畫中亦客串一番,這次他繼續作為Unicron的使者出現。





IDWverse,Scourge於<All Hail Megatron Coda>終於登場。原為Cyclonus的Ark同伴,於死亡邊緣爭扎。 Cyclonus不忍同伴生不如死正欲送其一程,遇上Galvatron復活回歸,以黑暗之力賦予Scourge新生,並為他帶來Sweeps。






























妖怪阿叔變形為氣墊艇飛船,十足一隻大飛蟲。


機體經常外露面孔,不知是有意為之抑或bug,反正提升妖魔感。


在IDW工業時代系列<Heart of Steel>,Scourge相應變成一部汽艇。




Scourge的G1玩具,當時水平無法實現原作之肌肉感,但形象基本吻合。






最近幾年,Scourge在雞肋系列Titanium重生,重現G1造型。好評居多但我總覺得怪怪。




面相看起來稚嫩之餘留了撮鬍鬚,童顏老相。


Botcon'09主題故事"Wings of Honor",再次帶來了Scourge及Sweeps。


舊角改模改色是Botcon一貫手法。最初確認妖怪阿叔將會改自Cybertron系列角色之時,一度猜想是否會用看似身體結構相近的Thunderblast?妖怪阿叔女兒身實在不敢想像。




結果令人意料之外。 Cybertron Sideways,這副身軀似與妖怪阿叔們毫無相近之處,想不到最終效果入型入格。




Scourge成為boxset其中一款,而3位魚蝦蟹則為會場限定。








漫畫開篇,在Cyclonus帶領下,Scourge及Sweeps狂襲Hot Rod、Kup等人的飛船。


這一幕,正好與大電影這段橋段相接。

Write a comment

Comments: 0