issue.119「When Scientists become Seekers!」HENKEI!HENKEI! Skyfire

 

 

 

就當我亂來。

"Among mysteries of science lies the key to victory."





Jetfire 天火,Cybertron上的科學家。由誤入狂派再到發現眞相毅然轉投博派陣營是其留給fans們的最早亦是最深刻的印象。




根據<MTMTE>:
對科學的追求,鞭策著Jetfire不斷前進;對科學的信仰,使Jetfire成為最英勇的博派戰士。衝鋒陷陣的時候,高度先進的機身設計令他無往不勝。他的到來打破了狂派長久以來的制空優勢。所有的狂拍惡棍,特別是Starscream,亟欲除之而後快!勇敢的Jetfire時刻準備迎接他們的挑戰,也時刻準備著守護他的博派伙伴,守護他的第二故鄉──地球。





醉心於研究的科學大家。





之所以誤入狂派,源於Jetfire與Starscream之間的一段恩怨。內戰爆發之前二人份屬同僚交情匪淺。


亦因如此萬年冰封醒來後便加入舊友陣營與博派對抗起來。


當年G1卡通是給小朋友看的,Jetfire利用一集的篇幅便明白大事大非,重回正義懷抱。而他另人給人的印象便是大個子一名,在這G1卡通中更大得不成比例的過份。



Marvel G1中Jetfire有其不同於卡通的獨特來歷。在漫畫中,Jetfire由Shockwave於地球上制造出來,並作為狂派的最後一員與博派作戰。後來,在被Buster Witwicky蔚為壯觀的四分五裂之後,Jetfire在造物模塊的神奇力量幫助下,內心混合著博狂二者特質重生。當然,其中"博派"成份比例稍大一點。在漫畫和卡通中,Jetfire與狂派的淵源都使得他在博派中始終得不到信任。(<Transformers The Ultimate Guide 變形金剛終極手冊>)



進入新時代的G1,DreamWave那短暫的連載中,Jetfire上演壯烈一幕,與瀕臨超負荷自爆邊緣的Sunstorm同歸於盡。







IDW接手後,Jetfire亦早早登場,牽涉入Bludgeon的野心計劃之中。






亦因為上一戰與Bludgeon的交手經驗,於後來死亡宇宙終章與Jhiaxus上演精彩大鬥法。



自從換了編劇,Jetfire亦消失一段日子,在今年ongoing再登場時鬱鬱寡歡,更與Vortex空中交手時慘敗陣下。





在日系玩具Henkei!Henkei!所附贈的漫畫中,又有另一番對G1經典劇情的重新刻畫。









Jetfire變形為一部未知型號飛機,按Wikipedia所介紹是Cybertronian jet fighter。但我又不覺得有太空味。






而玩具,眾所周知是來自超時空要塞Macross VF-1S Super Valkyrie。按照TFWiki所述:正如我們所知,並非所有的變形金剛玩具都來自Takara。對於當時經常走訪亞洲玩具展的孩記而言,任何能激發他們並吻合TF路線的玩具,皆能成為變形金剛。於是就有了是次與Takatoku的合作。


如果你記性好的話應該記得當年G1卡通是叫Skyfire,而玩具則是Jetfire。事實上,作為一個偏大級數的玩具,孩記當然有意將之放進卡通故事中。祗不過即使孩記擁有在美國市場售賣VF-1S的權利,但是其TF線的主要合作商仍然是Takara,而Takara當時亦有將變形金剛整個系列帶返其市場的計劃包括大部分的玩具產品,但T記拒絕包含這款來自其競爭對手的產品出現在劇中。按此估計,為向Takara妥協,Jetfire於劇中的最終形象非常遠離於玩具。亦因為劇中的角色實在非常"不還原"於玩具造型,於是干脆亦就由Jetfire改名為Skyfire罷了。






同時亦有一相反的講法,改名可能涉及版權問題。事緣Robotech於1985年3月開播,早於開播前9個月間引進方已經在做編輯處理工作,按此推算意味著在1984年7月Robotech的制作便開始。而TF這邊廂Jetfire登場的集數於1984年12月8號播映,盡管同樣應在播映之前已開始編劇等相關的工作。當年G1制作指引中確然是包含了兩款不同造型的Jetfire,其中一款便是完完全全基於玩具並曾出現過三次。兩次於Marvel漫畫,一次是與Shockwave的卡通廣告之中。事實上該指引中亦注明過"Jetfire變作Skyfire,不同的造型,因為法律因素,非必要時不要采用此角色"。







時隔廿年前後,Jetfire終於等到最為"還原"的實物化——來自眞人電影前空檔期的短暫系列Classic series(1.0)。Classic Jetfire是一個融合當年Skyfire與Jetfire的設計,甚有心思。而事實上此設計最早出現於上面介紹到的IDW<Stormbringer>,但並非是畫師Don Figueroa的設計。


祗是玩具實物並非太對我口味,下文有講,所以一直從未將其視為目標。






一年後Botcon改過、兩年後日版Henkei!Henkei!重新配色出過,美版Universe repaint過都未有所動,直至三年後的即今年最後的一擊"殺著"──日系限定(Toy Hobby Market exclusive)Gentei!Gentei! Dark Skyfire,我終於敗在這款角色無稽但配色無敵手上。

到底是有心抑或無意,明知Jetfire與Starscream恩怨糾纏,卻前前後後玩起這紅藍紫三色,成為我不理智的又一大理由,舊物一追三。












 

原色追回日版,覺得其刻意靠攏G1卡通的做法比較有趣。




結構分佈仍接近Valkyrie多一點,不過起棱起角的造型就又接近卡通。






最過癮就是這個艙位,明明本身的設計是兩格窗,Henkei!Henkei!又故意地用顏色改回"更G1"的一格。


即使有衝動作祟,我對本作的感覺依然不大,更多無法於相片表達出來的地方是手感。如果是一件滿意的玩具,我會講"細節十足,居然有起落架,blah blah blah… ",但若如本作,我祗能講"細節還可以,雖然起落架,but……"。這個but就是,用不太聰明的手法對穿崩的彌補──外露的拳頭以及一分為二簡單掩蓋的雙槍。




藍色Jetfire是於Universe改色的Tread Bolt。如果你不認識Tread Bolt亦不打緊,反正除了身上的藍黃兩色之外,根本是兩回事。


據講是參照美國海軍用機Blue Angels的配色。


藍色機身黃色拉花再撞啡色的機腹,有時我有頗中意這種刻意用顏色大力拉開與原版距離的做法。明明是同一model卻帶來完全不同的觀感。
















終於到這眞正的始作佣者。Jetfire與Skywarp有何關係?反正黑紫色就是無敵配搭。






狂派的徽號,按照bio所介紹他在數百年以前效力於還未變成軍團之時的狂派。其格言是:"How much longer can I continue to wear the clothing of a scientist…",更突出其不願面對戰亂的忐忑。但正宗Jetfire有這麼一段歷史?


事實上是趁眞人電影2ROTF裡面夕陽老頭子版Jetfire的余溫而作的吧?


Skywarp所沒有的暗綠,增添邪氣之餘,我覺得更是精彩的一筆點綴,令到視覺中心落在機艙處。




單看機翼的局部,其實很容易誤會成MP-6?

Write a comment

Comments: 0