issue.95「小身軀有大勇氣」HENKEI!HENKEI! Bumblebee

 

 

 

因為官方漫畫IDWverse的新系列連載,令到這兩位"小人物"再度活躍,方才發現還未好好寫過他們的玩評。

Bumblebee: "Data is power." 
Cliffjumper: "Let's bend some tailpipes!" 





Bumblebee 大黃蜂,史提芬史匹堡講,要拍變形金剛,就不能沒有這角色。於博派中雖非身居要職,卻是最親善大史。兒時對G1卡通的印像,怎少得他與地球人Spike Witwicky出雙入對的冒險片段。

Cliffjumper 跳崖者/飛過山,相對於Bee的親善性格,CJ表現的是熱血最強。兒時對CJ的印象,是他與Bee外型的處處相近。記得黃色甲蟲仔,又如何會忘記這紅色火辣小跑車?






根據<MTMTE>:


Bumblebee羨慕其他的博派戰士。限於身體條件,他總覺得自己缺乏能力,因此總是迫不及待地想要展示自己的勇氣。Bumblebee有時候會做一些看似有勇無謀的冒險舉動,意圖給伙伴們留下刻骨銘心的印象,特別是給他的兩位偶像:Prowl,還有他的司令官──Optimus Prime。Bumblebee常常受到嚴厲的指責,尤其是Sunstreaker,最喜歡指責Bumblebee的過失。雖然大多數人在聽到Sunstreaker苛刻的嘲諷時都會情不自禁笑出聲來,但他們心裡還是很欣賞Bumblebee的本領和他風趣俏皮的性格。Bumblebee總是把別人的善意幫助曲解為虛情假意,這更讓他鐵了心要嚴格要求自己以面對現實。盡管如此,Optimus仍然對Bumblebee的能力和潛力仍然信心十足。(中譯版:<變形金剛機密檔案>)


熱心大膽的Cliffjumper擁有成為一流戰士的所有潛質。然而,對狂派的強烈報復欲望讓他變得性情急躁,冷酷好斗。這一點和Blue Streak被動消極的心態恰好形成鮮明對照。他經常脫口而出的一句話便是“看我的!”,甚至沒有耐心聽完其他人關於狂派動向的簡報。雖然他也關心地球人的生命安全,可是地球人和地球上的地形常常讓Cliffjumper覺得礙手礙腳,導致他不能在戰場上全力以赴。他常常以漫不經心或者損壞財物來表現他這種輕蔑的情緒。(中譯版:<變形金剛機密檔案>)





Bee總是集萬千寵愛,他不是充滿戰鬥力那類鐵漢,又無需與其一眾跑車手足爭艷鬥麗,選擇變形為別樹一格迷人甲蟲仔,親和力最高。 在G1時代雖然外型與Bee有九成相似,但CJ有屬於他自己的車型──Porsche 924。但近年包括無疾而終的BT、Titanium、Classic、Movie、Animated、Alternity,皆成為與Bee分攤模具的改色改模品,成為"一雞兩味"。









得益於真人電影帶動的熱潮,本來在IDWverse官方漫畫前面數個系列表現未算十分顯眼的Bumblebee,終於於2010重拾以往人氣角色的地位。當前連載主線<The Transformers>講到博派遭受空前危機。自上回<All Hail Megatron>狂派肆虐轟擊破壞後,人類社會經歷3年重建,同時類似真人電影Sector Seven的人類組織Skywatch發展成為一支全方位抓捕Cybertrönian的隊伍,不分博狂。一直隱匿的博派危難重重,最後因Ironhide於一次營救行動犧牲,Optimus決意離隊獻身與人類談判,與之持異見的少壯派Hot Rod又動員部分同僚隨之離隊。 Prowl意外跟隨Hot Rod,留守的Jazz又莫名無影無踪,領袖地位大真空。


博派分崩離析之際,人氣小福星走馬上位挑大樑,被手足們推舉作臨時領導人。


時勢造英雄,主線拿彩不止,IDW還特意安排四集Mini小支線<Bumblebee>與主線事件同步多角度重點刻畫,更以復古G1形象與主線的前衛風格合力出擊擄獲新舊fans歡心。韓國畫師Chee插畫味濃郁的畫風,塑造出來的氛圍實在太適合Bee。雖然博派正遭磨難,但又流露一番黑色幽默的味道。上任一度自我懷疑亦步亦趨。


Skywatch值此時機佈局,假裝伸出援助之手,令博派又陷進另一危機。一波未平一波又起。




為了彌補過失,暗中行動準備絕地大反擊。


即使在DW G1時期,Bee的領導力亦曾被同僚質疑。




趣稚又勇敢,無論任何時代,都是Bee帶給人們最大的印象吧?




至於CJ,最早露面於IDWverse主線第6章<All Hail Megatron>。




雖不及Bee早登場,不過IDW特意安排了一期<Spotlight>講述其曾經一段迷徒落難英雄與外星美少女邂逅的往事。






可惜英雄難救美,不過卻留下充分的篇幅讓這位細小精悍的武器專家一展功力。






原來Cliffjumper的事跡早已令狂派走卒聞風喪膽。


元氣爆發!以一人之力,消滅整支狂派小隊。


性格爽朗剛烈,一身通紅的CJ與Bee形成鮮明對比。<The Transformers>,領袖地位空缺時,自信滿滿的CJ一度自薦,最後落敗於人氣小福星。




當Skywatch撕破善意麵具,揭露最終目的一刻,CJ給出應有的憤概反應,卻即時慘遭懲罰。


就是這一種衝動爽快的性格,其實CJ有另一種與Bee不惶多讓的可愛。

Write a comment

Comments: 0