issue.99「我和孩記有個默契」ROTF Beachcomber

 

 

 

事隔兩年的默契。

"Know the conflict within, before facing the conflict without."




art by EJ Su

Beachcomber 海浪/巨浪,這個悠閒派minibot,人如其名再加一身蔚藍深海色調,就知道他是一個充滿情調的角色。不過在這個全民增值的時代,休閒派終於也拾起槍支,武裝登場。


根據<MTMTE>:
Beachcomber不想打仗。作為一個冷靜慎思的和平主義者,他更喜歡運用知識而不是武器來解決問題。休假的時候,他喜歡找個美麗而遙遠的地方來個長途旅行,例如在Cybertron上的金屬沙丘或者地球上的沙漠。這樣Beachcomber就可以從戰爭的暴力中暫時解脫出來,尋得片刻清淨。每當Beachcomber優哉游哉地旅行歸來加入戰斗行列的時候,總會令他的博派朋友們驚慕不已。在他的火種深處,他十分清醒的認識到:衹要狂派還在威脅銀河系,他的內心就不可能得到眞正的安寧,就算相距戰場萬裡之遙也是枉然。(中譯本<變形金剛機密檔案>)


在G1時代,Beachcomber登場機會不算多,唯一一集擔當主角,盡情展現其對大自然之愛。


這種善良角色,似乎注定被人欺凌。在IDW<Spotlight: Blaster>中,被Soundwave暗下毒手對之進行控制暗殺Blaster。一副無力求助的可憐樣,就似天生悲劇人物。





直到"OnGoing",Don Figueroa為其設定新身軀英氣不少,只可惜曇花一現被人類組織SkyWatch生擒,又逃不過受罪的命運。





去年,Beachcomber亦於Animated一閃即過,還好有清晰設定圖公布,讓我們可以看清這個同樣向G1致敬的醒目仔設定。


G1 Beachcomber,與Bee一樣是變形簡單的"小朋友"機械人之一。對我來講印象深刻,人生第一隻變形金剛。



時間過去廿五年,Beachcomber才等來了眞正屬於他的全新設計。Classic/Henkei線內推出,可惜僅僅是Legend class的迷你級數。礙於限制表現非常有限。

TFU Legends Beachcomber by ~hiredhand on deviantART



shot by mdverde



Beachcomber變形為一部Dune Buggy,就是我們平時俗稱的沙灘車。根據Wikipedia:
沙灘車(Dune buggy)是一種主要是在海灘或沙漠等沙地上面行駛的輕量化越野車輛,通常擁有簡單輕量化開放式車身結構,扭力充足的引擎,與大尺碼的越野胎。沙灘車最早出現於1950年代的美國加州南部,一開始很有可能只是一些業餘人士將想要報廢的舊車外殼拆掉後,在殘存的底盤上裝上大型越野胎而做成的改裝產品,但之後漸漸開始有專業以特定車款的結構為基礎所改造的沙灘車,或是直接生產套件供人組裝駕駛。除了民間用途之外,由於機動性優異,沙灘車也經常被政府單位或軍方利用,作為惡劣地形區域內的交通工具。(http://zh.wikipedia.org/zh-tw/沙灘車)



有興趣亦不妨一看此處介紹:http://fbbar.fblife.com/viewthread.php?tid=135



兩年前,眞人電影線內以當時劇中Sector Seven使用的軍用沙灘車為車型,推出了人造TF Landmine。誓估不到兩年後,孩之寶以同車型於ROTF線內再作新設計,Scout class的小型角色Dune Runner。



可能Beachcomber一直未有緣於主流級數有過新設計,這部Dune Buggy總令人不其然聯想到藍色的他。兩年前當Landmine推出時就想過: "如果可以改成Beachcomber就好咯..." 於是膽粗粗自改還一個心願。兩年後,非常有意思地,孩記終於將Dune Runner這部新車仔改色作本篇主角。


孩記當然是聰明。以常規軍色打頭炮,時隔數月留待這個大打親切感情牌的經典舊角作改色推出,而且double pack連帶售賣另一款改色品,明屈消費。


單純改色,並沒有特別因角色性格而作出額外任何改動。既然Seaspray都可以越級重生,Beachcomber亦有理由強化火力與時並進(或是為勢所逼)變身戰鬥機器吧?





雖然如車窗透明件取消部件簡化,但如車內的軚盤表版等細節依然盡可能在該級數的空間下做好表現。


細看見到雙手,就似變形後"自駕"。


豐富紋路的刻畫和分件上色,挑戰Scout class的極限。





相比起車身過長的舊作,車形比例其實更接近真車。


 

 

 

Transform~!!
同一個車型,卻是完全不同甚至"大顛覆"的體驗。


他當然保持好玩水準。所謂"大顛覆",下文有分解。



雖然是改色品,但本身車型已經夠接近,再加上這副面容,怎有不作Beachcomber的理由?


舊作可動非常無敵,新作礙於級數所限稍遜,但仍然大賣輕松無負擔的玩樂體驗。









火力加倍,終於強悍的Beachcomber。



"要保護最愛的大自然,是需要自我增值主動迎擊對抗邪惡的!"




絕對有理由相信此作放到Deluxe class肯定有更好發揮。只是站於孩記角度,這種不登場的角色,實無必要將相同車型兩種設計放到同一級數自己打自己,況且Landmine還安排於ROTF線內改色作Armorhide再賺一水。




Scout class的級數之下,獲得"小朋友"式的身材比例。與Deluxe class的Landmine一起,就似大哥與細佬。


而這邊廂則看似是Beachcomber的十年前後成長日與夜。



上文說到新設計的"大顛覆",從這裡可對比看出,舊作前段車體變成上身與後背,今回就是下身與正面。



他們只是車型相同,卻是兩種完全不同的體驗。


正如blog友小王子話齋,與舊作一樣,不能因為他們無在電影中出場而放棄的佳作.......




曾講過Beachcomber對我的意義,今回是否應該多謝孩記再給我一個對故人懷緬的機會?





後記:
其實'04年間Energon時代亦曾有一個改色的 Beachcomber,外型看落一般,Youtube上竟然亦難尋其玩評。一直不甚留意。


現在回看,越級的身型,再加上大大副目鏡的外觀,似乎與即將推出的Seaspray有幾分相襯,就為這個不成立的理由,有多少身痕了。






那邊廂,孩記資源充分再利用。假如善良角色還未足以令你心動,於是換上更閃大玩金屬強烈對比的顏色登場,改作赤眼狂派新角色Crankstart。 





延伸閱讀:
. Bumblebee at TFwiki / Wikipedia / TFwiki(ROTF)
DuneRunner 越野 reviewed by 小王子
ROTF Scout Beachcomber video reviewed by peaugh

 

Write a comment

Comments: 0