Fri

17

Apr

2009

issue.65「時代結束,時代開始」BINALTECH Convoy ft. ALTERNITY Convoy

Transform~!!
BT文,可謂是整個系列內變形系統最不巧妙最無意義的一款。抹去浮華的表面露出乏味的內在。此種設計與號召力最高角色形成最大對比。換另一個角度,大概就是這種質素唯有搭載文哥才有市場,換了其他角色誰還來買賬?


Robot mode,如果說正面勉強盡量接受的話,背面便是無言可對了。


盡量挑選令他苗條一點的好角度。


ABT OP Upgrade kit所增補的博派核心Matrix,在車模式時已經為他彌補空虛。在機械人模式更是點睛一筆,令文哥心胸完全充實不再空虛!官方是否有意為FansProjects留下此空位,怎會配合得如此之好?



緊握袖珍的Matrix於手,我仍然是當之無愧領袖級人物!





ALT文,作為新系列開山之作,不容有失。出來的效果確實亦沒有令人感到失望。延續Binaltech的復雜變形,而在更精細的個體處理如此多細節部件的轉換,感覺難度就更大。細節復雜注定了變形過程沒有辦法干脆利落,但加入當下主流連動式機關,一個動作一氣呵成完成主要軀干變形,瑣細之中難得一暢快,使到玩者不會淪落復雜累贅變形磨蝕耐性。


最欣賞他的胸部,將車頭中間部分內移,大大縮減車頭的寬度,使其不像過往作品那樣大胸,大大減少累贅感。






其實二人感覺更似柯柏文的親戚而非本人───大表哥與三表弟...


尤其是ALT文,雖然變跑車已並非先例,整個感覺,你同樣可以把他作年輕版柯柏文,有如Hot Rod般的年紀。




BT文頭部繼續保持G1文感覺,細看細節會較偏似忍者戰士系列的Super Ginrai。
ALT文多了份年輕的銳氣,口罩的形狀又有電影文的味道。







Binaltech系列一貫引擎變槍的特色,本作比同系列其他角色武器在變形上稍微有更大的可玩度。


只是對於文哥來講,此槍未免太細太小氣。


所以,ABT OP Upgrade kit這個不簡單的油箱,經過幾個關節的扭扭轉轉,最後扭出一支真正配得上文哥的大槍~



之前的Cliff Jumper替補件以及City Commander已經充分體現FansProjects的功力。今回即使如此小巧之作亦不欺場,完全是More Than Meets The Eye!唯一微言的是油箱槍的細節造功略嫌一般。









相比之下,ALT文最大一彈之處是其略嫌安排馬虎的武器,從椅背反出,這就是所謂的雙炮?



此外,這位小文是不能舉起雙手的!完全是手臂軸位位置的問題,只要提起手,你會發覺是過分無比的短!





繼續是雙文~


因為太多細節需要兼顧而早成無可避免的累贅成為Binaltech系列一個垢病,而幾可作為系列中設計最不巧妙的這款BT文,更加將累贅發揮到極致。本來可動已屬捉襟見肘,再加上塑膠關節無法負荷的金屬外殼,可想而知活動程度指數如何不堪?如此一個身形的機械人要上陣對敵,估計連行動都有困難。


ALT文,很好的吸取前者教訓,展現了材質互調後的優勢。金屬實在的骨架,而關節帶來的“喀喀”聲,同樣令人帶來好感。






後記:
兩位文,於玩具角度,他們都因為太瑣碎和顧此失彼,可能因此未能成為好“玩”的玩具。但凡事都未必只有一個標准的。即使挑剔多多,但能夠細心品一下他的每項“缺點”,都會是件有趣之事。







最後想講講,“車頭變胸”,是變形金剛尤其跑車老變最常見的一個安排。由初代至今出現過不知多少個變形設計去展現這一種模式。但此種模式最大的弊病就是車頭導致胸部過大。


最近的數作,用了幾種不同的新方法去處理大胸缺陷,你最滿意又是哪一種?我自己覺得最巧妙的,暫時還是本篇所寫的其中這位主角了。






延伸閱讀:
Binaltech Convoy / Alternity Convoy at Takaratomy.com
Binaltech story
Alternity story
A CollectionDX review of the Transformers Binaltech Convoy feat. Dodge Ram SRT-10
Peaugh's video review for Transformers Alternity Convoy A-01 VIbrant Red

Write a comment

Comments: 2
  • #1

    lusnake (Tuesday, 27 September 2016 20:14)

    如果现在想追翻BT/ALT 文以及fpj配件会五会好五科学?

  • #2

    Kin (Wednesday, 28 September 2016 04:24)

    有少少,依家唔知咩價位,尤其FP補品咁多年仲有?