issue.1「領·袖」PREMIUM Optimus Prime

 

 

 

第一擊。

"Freedom is the right of all sentient beings !"





Optimus Prime 柯柏文/擎天柱,博派最最最代表性的領袖。無論在任何世界、系列,Optimus始終是地位無法動搖的leader。記得當年原祖G1大電影Optimus與Megatron終極大戰數回合兩敗俱傷不治,據聞全球不知幾多死忠fans留下一腔熱淚。



自問對Optimus不是有太特別的感情,亦未太鍾情去儲其不同系列的玩具。事隔廿多年后陸續重新開始買變形金剛,最初不過打算入手手足們一直沒想過買這位大佬,深知無底洞一大個。至於史上最完美OP之MP01,亦早已錯過最好的入手期(曾經有一次距離最近的,是前年我於舊公司X'mas dinner抽獎時獲得吉吉coupon,當時吉吉還有售美版。最後我還是理智地咁選擇了一隻至今仍陪伴於手腕的G-Shock),轉眼MP01已大大話話漲至差不多四位數。



當玩具還是有限數時,人的理智還成正比的。漸漸地漸漸地,當手足們越買越多之後,怎都覺得在他們背後理應有個高大的領袖身軀。於是,欲望由本來的毫無考慮變得自然而成了。

適逢Movie Leader Optimus,造型改革顛覆傳統變形,越看越覺討好,有足領袖應有的氣勢。當你看上一樣東西後,腦內便會湧現催谷的魔鬼,推動一切變得合情合理順理成章:比例上不會太大(目前手頭上多數是BT/AT、Voyager、Deluxe級數,MP01大太多)。於是這位Movie Optimus Prime,成為人生眞眞正正第一款柯柏文。








鋪了這麼多前話,但本文介紹的卻已經是我第二款入手的Optimus Prime。相隔半年左右的'08年頭,正當眞人電影熱潮終於慢慢漸退,一個冠冕堂皇的子系列"Premium"出現了。簡單講就是將主要角色又重新出一次,配上比初版更靚、更金屬的顏色。大概因為Movie1角色實在太小,於是孩記利用"改良"的手法,令到模具充分利用,繼續賺你一轉。 這個"精品系列",令重抱老變的我,第一次感受到何謂“硬食”。明知自己手頭已有重復,但那"改良",卻眞眞令你手中那款初版陷於相形失色。作為台柱的Optimus,更獲特殊優待。改色不單祗,換上更接近電影風格的新頭,尖下巴、長天線,再加去除右手突兀手炮,變成造型更加協調、戲中怒斬Bonecrusher的手刀,足夠讓你忍手不能了吧?

仍然是拖頭,不夠早已是霸氣十足的象鼻型公路之王! 一身的熱辣火焰,連原本下任的Rodimus的特征都搶過來。



換上的手刀,補救後背的穿幫位,至少無論形態上或是視覺上都協調得多。




作為每系列的重頭戲,從紋路每一分每一點的刻畫細節開始,都包含設計師的最大心血以及體現水準之處。


要再賺你一回的重復消費,金屬色便是Premium的最大殺手鑭。相比之下就可見到如何令初版相形見拙。本來可一次到位,卻留有一手。咬牙切齒之後,你是屈服還是拋諸腦後?



很奇怪地,反而Premium車頭logo的紅色取消了。雖然我都不覺初版上得有多好。







Transform~!!
Leader class確然是系列主打級數的最高。由車頭翻至車尾,折折疊疊,穿插卡嵌,所有體現共冶一爐。最後得出一個,縱使與劇中還原度不甚高,但絕對仍然能以帥氣形容的機體。


眞奇妙,祗不過換了個新頭,同樣的身軀,但整個人竟看似比初版都來得修身苗條了!可算是邁向劇中原本修身身材而"改善"的其中一part?





新頭,誇張的長天線被fans形容為兔耳。向日系審美靠攏。


不要以為大型級數可動會捉襟見肘。雖然不能比美Deluxe,不過祗要有心機,仍可以擺出不同的好pose。





另外一個亮點的新武器。外形協調之余,是有彈簧機關的。就像戒紙刀一般,"啪"一聲彈出。刀身不滿刻意營造的锈跡與Cybertron文字。同樣與劇中有距離。與玩具本體一樣,就用新的概念與角度去看待吧!就機體本身來講比舊版那玩具槍協調就已搏得足夠的歡心!







日系美容後,配套用上一句日式例牌對白:"覺悟吧老麥"!斗足廿幾年的一對!










換上了手刀之後,如何能令其重拾重火力呢?眼見其雙手是可活動開合,而網上正好有民間樹脂翻模MP01全黑手槍,不如一試? 



結果,效果是意外的好!


靚武器加上細心扭出的可動得出的化學作用。






All-Spark,整齣戲就是為這塊磚頭而奔波。恨不得將之捏碎吧?



Leader class與Deluxe class,在主流系列內的博派,基本上是比例合理的。



不過,與BT/AT,亦如當初的一廂情願,人型下協調得不再挑剔。就讓這兩個不同的寫實系列擦出舊日新火花。



與民間的TFC Battle Rollar來一個標準父子照。



TakaraTomy公布了數個月後將會推出的日版刀文。秉承一貫的作風,雖然慢上市但我有更好更好更好的配色再加反光靚電鍍。還要再追嗎?算了…




延伸閱讀:
. Optimus Prime at TFwiki / Wikipedia
. Optimus Prime reviewed by Elljay / 小王子(車型/人型) / GaryCharm / YAYA

Write a comment

Comments: 0