Thu

28

Feb

2013

issue.186「小人物」ROTF Brakedown

 

 

 

"Keep your optical sensors to yourself!"





Brakedown 崩潰/減速,偵察士兵,不擅戰鬥,一旦遇敵,凶多吉少。





. 能有幸登上眞人電影大銀幕的角色寥寥可數來來去去那幾位,但要支撐一個年度主打的系列,孩佬往往在後段衍生一批舊角新設的作品。大部分時候,這些尾作遠比系列初段來得精彩。伸出手指隨便數數:Bludgeon、Mindwipe、Brawn、Brawn、Lockdown等等等等,回味無窮。

. 本篇主角亦出自ROTF後段子系列"N.E.S.T.",角色也毋需多介紹,但值得留意的是:其名字中的"e"改變了位置,"Breakdown"變成了"Brakedown"。不知此番改變有何用意,孩佬亦非失去前者的使用權。再翻查TFWiki,過往舊系列中以Brakedown命名的,除了一款本於Energon推出但最終取消的改色Armada Minicon之外,最為人熟知的就是Cybertron極速星上那位博派老頭子了。

. Brakedown同時登場於三部毫無牽連的<ROTF>外傳,分別是IDW的<Nefarious>、Titan Magazines的<Revenge of the Fallen>後傳以及TakaraTomy的<Unite for the Universe>,三部劇本皆出自老行尊Simon Furman。Furman讓Brakedown充當三次填充畫面角落的小走卒,然後給他準備了三個不同死法但相同窩囊的結局。



















. 雖然身為新設計,但Brakedown被安排於次一級的Scout class,同樣是跑車,卻不如Deluxe class有足夠的空間發揮了。車身比例短而肥胖,根據TFWiki,其混合了林寶堅尼與法拉利的元素。



















Transform!
. ROTF時期雖以複雜見稱,但Scout class並不難得太過分。FP Car Crash的大方向編排是與Brakedown相若,但後者的電影系風格,身型就怪雞得多了。

. 保留標誌的紅臉,一貫電影系的分不清是面罩還是咀巴,即使是小人物還是需要在面容上展現多點惡形惡相。

. 身裁上大下細,手踭兩截關節完全拉出後再加上車門的部件令雙手異常發達,但雙腿特別是大腿就看似發育不良,車尾變成的背包更增加對比的懸殊。如此身形亦大大影響了可動效果,就算關節給足,發達上身的車殼部件相互阻礙,而下身無論怎樣扭亦扭不出甚麼變化,來來去去總看似差不多。

. 總括來講,無論角色以至玩具,Brakedown不過是可有可無、不痛不癢、點綴畫面的小人物而已。我手頭的這一隻,亦早已拆改另作他用。本篇所有的相片也是早於拆改前的紀念留影,值著是次的連續介紹,乾脆一同帶上,還小人物一次做主角的機會。

























. 哪怕是小人物,孩之寶也不會放過對任何一款設計再利用的機會。在之後的HFTD中改色為一個我們陌生的名字——Oil Pan,其蒼白的臉色絕配這副面孔。然後在Generations亞洲限定改色成Stunticons另一子Wildrider,又是標誌性紅臉+暗灰車身,而且終於明白其車型介乎於林寶與法拉利之間的用意了。但正如我們費解為何Breakdown成為了Brakedown,這部暗灰法拉利的packing上寫著的名字卻是——Deadend。











. Brakedown at TFWiki / TFU

Write a comment

Comments: 0