issue.184「Botcon大使」TIMELINES Breakdown




我最中意將同一角色不同版本幾篇堆在一起介紹,樂此不疲,於是今篇主角終於是時候見人了。

"I'll show you. I'll show you all!"





Breakdown 拋錨/打擊/死火,神經質的Stunticon成員,五子最後的倖存。





. 按照bio咭所述,Breakdown是一個神經過敏的人,自從其Stunticon同僚與Defensor的激戰後停機以來,他在狂派陣中的地位驟然下降。他非常驚恐沒有Menasor的存在之後,他將一無是處,這也是Galvatron沒有將其毀掉的原因:事實上狂派領袖早已不記得他是何人。為了追尋和消滅同樣作為Protectobot遺孤的Streetwise,Breakdown來到了地球。假若能夠復仇成功,他將能再度證明自己的存在價值。

. TFCC獨佔、承接Marvel G1的Timelines宇宙,於<G2 Redux>一集中揭示了G2機設那奪目狂野奔放機體顏色的緣由:昆迪沙族裔Sky-Byte利用地球資源開發的Forestonite能量,令服用的TF發生突變,各自獲得一種獨有的攻擊超能力,Breakdown得到了可從手臂發射的音速彈。










(G2 Breakdown by Michael Daniel on deviantART)



. 講起Botcon年會,相信對於變迷而言絕不陌生,這個每年一度的同好聯誼,可謂老變文化的最濃縮象徵。如果要在雲雲角色中選一人作為代表Botcon的大使,論資格論輩分,首選竟是Breakdown這個神經質。原因在於,更確切點講是G1 Breakdown,是目前唯一一個同一宇宙設定下能夠三度成為年會限定的角色。而且,他更是Botcon史上第一款限定。

. 改色自G1,於Botcon'94限量生產300件試樣的初代G2 Breakdown,其中204件發售於年會期間,另外48件則於次年Florida Extravaganza Collectibles Show內作正式發賣,而餘下的數十件最後為孩之寶所保留,但經歷多年之後亦可能早已成為他人之私藏。原本孩記有打算量產整套G2 Stunticons,結果卻祗有Breakdown勉強算是正式發賣過,在其包裝背卡後面其他成員的圖樣亦被印有Botcon 1994的貼紙所遮蓋。雖然你仍可在互聯網上見到G2版本其他四子,事實上那是為數不多從非正規渠道流出、現已炒至天價的貨版。這可以説是Breakdown成爲飛虎遺孤的現實背景。

. 十年之後Botcon'04,Breakdown再度以限定身份登場。改模自Action Master Sideswipe。值得一提,本作並未得到孩之寶的授權許可,事實上此屆Botcon亦屬非官方性質。基於同樣變形為Lamborghini Countach的設定,Breakdown成為Sideswipe改模品的二奶命亦是由此開始。


(G2 stunticons by Alex Milne on deviantART)


(Botcon G2 Breakdown by Dan Khanna on deviantART)









. 2010年,Breakdown第三度現身Botcon,作為限定boxset一員。時值Classic系列發展火熱年間,Breakdown再借Sideswipe的殼,昇級為Lamborghini Gallardo。按維基介紹,其名字來自一頭最有名的鬥牛,源於意大利文「gallardo」,表示英勇華麗之意。Gallardo是林寶堅尼產量最大的產品,上市三年就已經超過8,588輛。每輛售價約$180,000 到 $210,000美金。Gallardo提供兩種變速系統可以選購分別是(H-Box)六段手排,或是更先進的六段電子液壓半自排又稱為「機械人手排」,另外還有一種「E-gear」科技,允許駕駛人用更快速度操作手排。駕駛人可以用駕駛盤後的撥片快速操作手排,還能操作手動離合器。

. 昇級的車型之下,還原所有Breakdown的風格。G2的姣婆配色極為重口味,初時霎眼突兀,但越看越回味,深深代表九零年代的張揚與奔放。車頂花紋,更加是最精華之處。

. 車牌內容"BCFW94"意為"BotCon Fort Wayne '94",正是紀念1994年於印第安納Fort Wayne韋恩堡舉辦的第一屆Botcon


























Write a comment

Comments: 0