Tue

19

Feb

2013

issue.184「Botcon大使」TIMELINES Breakdown




Transform!
. 林寶兄弟一體兩機的設計為人叫絕,再加扭轉車頂昇起頭部的一氣呵成,成為當年Classic 2.0時代最為人深刻的代表作。但要兩面平衡俱到,某些部位處理的減分無法避免,譬如沿用"Sideswipe模式"而獲得過大的胸部。至於胸前大面積顯眼與其說派別徽號不如說花紋,亦是G2不同於G1徽號低調精緻的特徵之一。

. 扭轉車頂昇起的新頭部是整件玩具最享受甚至功利點講是最為值錢的地方。完全延續玩具設定的方頭並精細化設計處理(上篇講過Breakdown頭部有動畫和玩具兩種設定,當中區別甚大)。我對Breakdown的方頭設定確實更有共鳴,即使不可能但總覺有合體的幻想與心理錯覺。

. 因為變形系統的設計再加兩機模式的規限,某些關節有點怪怪,留給下身的可動空間亦不算多,有得有失。但我個人仍接受將其納入佳作之列。



























































. 三件限定品後,G2 Breakdown還有平民化的第四作,來自非官方民間極小,兜了一圈,徹底連G1 Sideswipe都改色成為Breakdown的軀體,實是附庸投機之作。

. 至於擁有Botcon改模版權的TFCC,又豈不會物盡其用?三年之後,這一款Classic化的Breakdown終以俱樂部限定身份推出更為大眾熟悉的G1版,使得今年興風作浪的Stunticons又多一分效應?









. Breakdown at TFWiki / Wikipedia / NTFA
. Botcon at TFWiki
. Lamborghini Gallardo at Wikipedia(en)/(zh)

Write a comment

Comments: 0