Fri

08

Feb

2013

issue.182「打死不離親兄弟」DEMOLITION CRÜE Apex




"The thrill is in the journey."





Apex a.k.a. Topspin 上旋,追隨其兄弟Twin Twist而加入九死一生的雷霆拯救隊Wreckers,一切事出有因。





. 根據DreamWave人物大辭典<MTMTE>所介紹,Topspin是一名粗獷的冒險家,對單槍匹馬征服崎嶇坎坷、難以通行的區域相當感興趣,甚至比擊敗狂派惡徒更令其滿足。作爲一名Jumpstarter,他能在半秒之内完成形態轉換。雙栖氣墊船形態下可達300英里時速,輕易穿越大部分地形,同時可飛至500英尺高度,又或利用其浮筒以80英里時速航行于水面。Topspin配有翼載激光炮和高壓電子大炮各兩門,同時在機械人形態下使用一支威力巨大的粒子束步槍。

. 的確,Topspin並非天生的戰士,儘管於Marvel時代Simon Furman已經將他列入Wreckers的主力成員跟隨隊長Impactor出生入死。去到IDW時代,兩位後輩編劇Nick Roche和James Roberts對兩兄弟的關係進行更深刻描畫。二人在誕生時因為火種分裂而共生,共享交疊神經系統。意味著其中一人若然遭受任何傷害,另一人亦同步受害。因此,當好鬥的Twin Twist執意加入危險性極高的Wreckers,為了能夠多點照應確保兄弟的安全(亦算同時確保自己安全),原本身為繪圖員的Topspin亦惟有一同加入。

. 兩兄弟一空一陸,儘管在隊中擔當不同的位置與角色,偶爾亦會見到一起配合的場面。但更多時候,雙子會分編不同兩隊,大概考慮到萬一遇上不測,其中一隊不會一下子折損過多吧?因為深知自己兄弟的作風,Topspin每次出征都抱著隨時陣亡的心理準備。

. 這種種鋪墊,正是Roche和Roberts為雙子安排一個壯烈的結局而服務。 收復監獄星Garrus-9的背水一戰,Twin Twist隨Springer、Impactor深入監獄內部尋求博派囚犯援助之時遭襲,被Predator副手Stalker施以極刑,上篇Geminus加送的戰傷頭雕正正是再現這一幕。與此同時,Topspin與Perceptor一行成功抵達Garrus-9核心的審判電腦Aequitas之前,祗需開啟便可瞬間殲滅監獄星上所有戰犯扭轉局勢。但開啓條件是必須有一位TF自願捐獻出火種。同步感應兄弟之痛的Topspin最終做出決定,讓難逃的劫數換化最有意義的價值,一句"Wreck and Rule!",雙子英魂功德完滿。





































. Topspin是Jumpstarter一員,源自Diaclone "Baku-ten (Blast-flip) Attack Robo" ,與Twin Twist完完全全同出一轍後拉回力一發變形,一花生兩果。










(Baku-ten Attack Robos at Diaclone.net)



. Topspin是我兒時最早擁有的TF之一,當時因其未在G1卡通登場,完全不認識此人是誰,祗見既然有雙翼又有手砲,便勉強當作Starscream的替代品。多年之後,細路已變中坑,終於等到他的新生,恍如隔世。老友,你好嗎?

. 新牌Mech iDeas,第一款獨立作品便選擇這對自G1起就已被官牌遺棄的角色(當時連動畫化設定都經已做好但最後卻失落於電視屏幕),喚發die-hard變迷感情分。

. 改名換姓Apex,整個設計與Geminus同出一轍。不是偷懶,而是必須遵從這對兄弟同一編排下巧妙地一花兩果的神髓,關鍵處區別無一紕漏,大至頭雕、背翼、分色,細至雙槍、履帶的去除。翻查<MTMTE>,Topspin奇怪的變形模式原來是兩棲氣墊船,反正TF一旦回歸其Cybertronian模式,便不用計較太多了。

. 與Geminus一樣配附鐵鎚,藏於車尾的虛位之內,一模一樣的剛剛好。

























Write a comment

Comments: 1
  • #1

    Thomas (Sunday, 24 February 2013 00:40)

    Hi,

    I was wondering if I may have the honor to carry some of your product on our website?

    Thanks,
    Thomas