issue.181「懷舊心,作新生」DEMOLITION CRÜE Geminus




"War is wherever I want it to be."





Geminus a.k.a. Twin Twist 雙鑽,博派敢死隊Wreckers成員。





. 根據DreamWave<MTMTE>介紹,Twin Twist是一名不羈的好鬥者,天生不受控制,其瘋狂破壞後的無意識狂歡甚至令同僚覺得恐怖。其不加控制的憤怒經常被認爲是缺點,然後正是這狂暴的一面使其成爲Wreckers一員。作爲一名Jumpstarter,他能在半秒之内完成形態轉換。其金剛石鑽頭以每分鐘600轉速度,穿透幾乎所有物質。並且於坦克形態之下,能以時速200英里行駛。至於機械人形態,其裝備的半自動大炮可抛射出100磅TNT當量的砲彈。

. 如果你有看開漫畫,Twin Twist從Marvel時代開始便是Wreckers成員,此設定延續至後來的DW G1以至今日的IDWverse,隊中還有其打死不離的親兄弟Topspin。

. Wreckers一直執行種種艱巨危險性極高的任務,如其名變形一部雙鑽頭坦克的Twin Twist通常都是各種場合突擊行動的主要力量。



















. 事實上在80年代當時,Twin Twist(以及Topspin)與大部份TF角色一樣,其動畫化設定已經做好,可惜兄弟二人最終未能現身於電視銀幕,包括廣告。假如你從未看過漫畫,這對兄弟可能有另一身份為你認識:Jump Starters,該名稱體現其G1玩具一大特色:變形模式狀態下回力反彈變成站立起來的機械人。算是當年對一發變形的演繹。

. 兩兄弟在獲得變形金剛身份前的原型是Diaclone "Baku-ten (Blast-flip) Attack Robo" ,Twin Twist源自當中的"Drill Type"。當年G1背面的大混戰插畫當中臥虎藏龍著不少Diaclone色的TF,兩兄弟亦在其中。








(Baku-ten Attack Robos at Diaclone.net)





. 就算是歷史悠久的初代角色,甚至是Wreckers的主要成員,但卻走不開偏門被孩記遺忘的尷尬。其兄Topspin還算有過借殼重生大銀幕的經歷,但Twin Twist直到今時今日在TFWiki仍然祗有一個詞條。

. 迷上Wreckers之後,自必然對兩兄弟的空缺耿耿於懷,曾想過仿照達人用WFC Megatron改。慶幸地,終於還是民間廠品滿足了我。突然殺入戰陣的新廠牌Mech iDeas,開山作有點離經叛道竟然是iPhone case,然後又不知不覺地拋出一set SG Longarm補品當熱身,第三步便直接出完整的獨立project了。如今的民間牌競爭與數年前相較又是另一種境界了。

. 反其道用掛卡裝(不過是比一般硬淨而且可拆可裝),再加極度復古味的boxart,那種故作科幻的暗暗色調以及扭曲文字標題,人手繪畫得不玩現代美型的帶點古怪的機械人形象,對於中坑玩具迷總會得到一點從心共鳴吧?我建議玩玩具同時別忘了看看這些fans廠所寫的故事,無論是今次的Mech iDeas還是諸如FP、MMC等等,別有一番味道,因為fan made總是會帶有官牌所沒有的heart以及觀念與角度。

. 化名Geminus,整部坦克造型偏向扁平,惟兩支鑽頭較嫌細了一點,不知要進行掘地突擊會否感到吃力?武器除卻雙倍送上的手槍,還追加極具Wreckers代表性的鐵鎚。鐵鎚可拆分藏於早已留下虛位以待的坦克車底,十分完整抵讚。同時又可以至於車頂成為第三支砲管。





















Write a comment

Comments: 0