issue.178「蒸汽之勢,精細之氣」KNIGHT MORPHER Screecher




"Conquest is made of the ashes of one's enemies."





Screecher a.k.a. Starscream,我們又愛又恨的這位狂派二當家終於在蒸氣系列現身了。





. 蒸氣系列<Hearts of Steel>,IDW在2006年的試驗小作,四期即止,直到今年才在大雜燴驚慄系列<Infestation2>小續兩回。總體劇情一般,多年後留下來為人記住的,只有執筆畫師Guido Guidi設定的一眾工業革命時代美型機體。

. 雖然19世紀末的時代背景不應出現飛行機械,但Guido還是扭曲了一下歷史,為Starscream(以至Seekers)畫了兩款複翼飛機設定:一款較為寫實,一款較為科幻。似乎Guido更偏好後者,將科幻的蝙蝠翼飛機帶進故事舞臺。但是,在Guido缺席的第3集,代班畫師Antonio Vasquez和Luis Czerniawski卻選用了前者。















. 令蒸氣系列延續生機的,除了不痛不癢的短篇漫畫,還有民間廠牌Mastermind Creations由開山至今不斷推出的Knight Morpher系列,不斷將機體零差別實物化,這也可算是迄今為止,TF漫畫獨佔設定的最好待遇了。今年4月1愚人節,MMC還拋出一張驟眼信以為真的三尺寸「原模圖」。

. 實際尺寸是約莫Voyager class左右,作為第三作,MMC又在各細節處理上再小進一步。我個人很喜歡包裝盒尤其是內膽所使用的紙質。

. 原版<Hearts of Steel>劇情一般,MMC亦乾脆展開自己的故事大系。同上回Cyclops一樣依然有隱隱的港漫味,但畫面則比上期靚出好多。故事透露未來餘下兩子與Screecher都各有輕微改模,而且還有Vehicon式的量產兵湧現。結尾更幽了歷史一默。

. 除紙品之外,Screecher還附有一排螺絲窿蓋。民間品不時總有這些貼心添頭。

. 要做到100%程度的還原,就無可避免的複雜。在今次V class相若的體積上更為精密。與近期同出的MP Lambor相比,Screecher可以算得上是另一款細化的Masterpiece。不同的是Lambor是轉換簡化思維的新MP(令我大讚,到時再講),而Screecher則像是以前精密的舊MP(想想MMC名字也算與MP有相同的M字了)。

. Screecher選擇了Guido用於書中的科幻機設,輪廓尖銳再加一對蝙蝠翼,將其性格表現得更為淋漓盡致。機身較短,橫向發展,雙翼展開,甚有氣勢。

. 配合前作的鐵路軌,Screecher機底反下四輪亦可在上面滑行。

. 對的,Screecher並不適合粗玩,太多細件,玩時要多份小心。

















































Write a comment

Comments: 0