Fri

20

Jul

2012

issue.175「鐵娘子」RID / ARMS MICRON Arcee




"Underestimate me at your own risk!"





Arcee 雅西/阿爾西,博派女戰士,一改花瓶,搖身一變獨當一面鐵娘子,膽色不讓鬚眉。過往經歷中不斷遭遇同伴殉職,由Tailgate到Cliffjumper,令其更加堅強面對敵人。





. 在之前的玩誌中從未試過重複標題,但我確實找不到比"鐵娘子"更好的字眼。其實對<Transformers Prime>並不太受落,唯獨劇中的Arcee是歷來版本中我個人最喜歡的一個。

. <Prime>或多或少延續上作<Animated>的痕跡,主角五人組仍然是一部拖頭Optimus、一部救護車Ratchet、一部軍車Bulkhead、一部跑車Bee,還有一部電單車,角色卻由Prowl變成了Arcee。

. 爲何選擇了藍色?孩之寳給出了簡單的理由:作爲地球人主角Jack Darby的坐騎,若果一個男仔駕駛一部粉紅色電單車,未免太過脂粉味。

. Prime系列開賣初段,出現一個奇怪狀況,孩記抽選幾名主要角色推出所謂"First Edition"。不久,這批FE模具不再像以往系列般不斷循環用盡,反而用新系列"Robots in Disguised"將所有已出角色重新開模出一次。此舉令外界無解,唯一有線索可尋的是新模品比舊品簡化之餘更再度縮水,極掃興。

















. 同一角色對比下,受縮水限制,RID的質素基本都不如FE,惟狂派雜兵Vehicon除外。而今篇的RID Arcee,同樣比FE簡化,大部份玩友同樣認為不及前者,但我有不同看法,待會邊玩邊講。

. 除了整體TF玩具走向一個令人掃興的趨勢,一向比美版表現良好的日版近年亦逐漸走入怪圈,前兩年Animated、United玩起金屬色已開始令人卻步,今回對應RID而出的"Arms Micron"更是"大倒退",抹除玩具上所有的分色而改用貼紙,再加一個低齡拼裝Arms Micron,此舉到底是要向低齡化靠攏還是甚麼目的?同時日版亦開始不誠實了,宣傳圖與實物距離由Henkei!Henkei!時代的十有八九到現在變成十划都未有一撇。假若你被宣傳圖中的美色吸引,請忘記罷了。

. 簡化了的電單車都應是不及FE,似乎比例都出了點問題,太肥。此外,從去年<Dark of The Moon>開始,武器已經在車模式下放棄隱藏暴露在外。雖然當時因為武器做了gimmick(極度無聊的MechTech),於孩記角度當然是要將賣點發揚光大吸引豆丁,而在我這等中坑變迷眼中簡直是倒退。發展至今年,這種突兀變得更加善無忌憚!

. 美日齊入,我真如此愛這款Arcee?其實不過是當時一念之差一些奇怪想法,後來玩過十分中意,結果就兩者都完整留下來了。























TRANSFORM!
. 即使我未玩過FE,亦估計到RID簡化了、特別可能包括一些討好的細節。簡單但不枯燥,Arcee以一個很美妙的動作將身體舒展,再加一個由hip位帶動頸部的小聯動便告完成,全程一氣呵成,超出我期待。與FE幾處明顯造型區別,反而更接近劇中設定,包括背後那對天使之翼,即使比例上大出一個碼。這裡可見到AM版多了兩粒礙眼的粉紅色插頭,就是為了拓展勁無聊的玩法,稍後再講。

. 面相是另一個我愛上的理由,再現劇中精靈般的一對大眼,露出自信笑容。如果你有心,上色填補眼眶內細節後會更似。

. 日版的貼紙補充回原本身上的粉色,貼在已有分色的美版上讓有細節的更多細節。另一方面我又覺得寡寡的日版本體單純一點又何妨。兩版擺在一起便明顯感受到後出的AM,模具已沒前者精緻,造工亦差,面相明顯,關節手感更明顯。

. 活動力不俗,縱使沒有上篇RC豐富的關節數量,但本身好輕,玩起來十分輕鬆舒服,這正是她最討好地方。





























Write a comment

Comments: 1
  • #1

    T34 (Saturday, 21 July 2012 06:39)

    TFP日版这次的做法真的是让我很不能理解,就算是紧跟孩记的低龄化大潮也不至于如此身先士卒吧?近几年里,日版TF是越来越砸牌子,从MP09日初版的脆弱质量开始,到如今的AM系列,真的是让人怀疑TT是不是还能撑得住。曾经几何日版一度是TF收藏的最优质选择,到了现在简直是堕落的令人难以想象……

    TFP RID系列虽然缩水是不争的事实,但是总算还有不错的设计。Ratchet与Wheeljack虽然离经典之作还很有距离,但是其变形设计还有一定的新意,角色还原也令人满意。BBB虽然基本上就是个残废,但是上半身的联动变形让我又有了刚拿到Movie 1系列玩具的那种惊艳感(因为本来也没期待)。Cliffjumper虽然双臂空心,但是变形颇有新意而且活动性与表情是令人意外的满意。总之RID线总算还有点亮点,简单的构造+联动变形,想必小朋友们会玩得很开心吧……比起FOC线的玩具,就更是体会到其实TFP RID的设计算是有诚意了,FOC JAZZ已经让我对FOC线没有任何好感……TT与孩记如此晒下限到底是为了什么啊?

    RID RC的大枪其实很配RID/AM的V OP,无论是尺寸还是造型都仿佛是为V OP量身设计,RID版的那把看起来无比小气的短剑也可以连接在枪上成为刺刀,唯一的遗憾就是因为V op的手太大,那把枪不能直接套在手上。