issue.169「大隻佬有玩味」MTCOMBINER Dump Truck

 

 

 

"Megatron's plans will crumble like sand."





Dump Truck,似乎變形泥頭車的機械人大部分都離不開以力取勝的藍領形象,就算背景空白,但單憑外表,整個角色氣質都已經成型。





. 儘管沒有如同set的Mobile Crane還原,但亦未至於set A兩兄弟的離經叛道,Dump Truck最終還是自自然然讓人感覺回到了選材的原型:輸送兵Longhaul。關於原角色的介紹,請點此。

. Boxart帶出一股孔武有力的殺氣,我個人很中意!

. 人如其名的泥頭車,熟悉到不得了,即使是城市用車,Caterpillar依然是參考的不二之選。

. 車體扁平,四個大輪給足了氣勢。最正的是得益於變形的安排,令前輪可以有一定轉向空間,這對車類玩具來講絕對是一個加分增值位。

. 與「超高還原」的HFTD Payload當然沒法比,Dump Truck的車型只能算是「高度概括」。我一度覺得車頭的bumper是否過小,後來上Google一查對比,原來實車都是如此。

. 穿崩處在車尾留下大缺口的翻斗,而中間的大面積紫色部份亦令翻斗失真。按照之前Maketoys公佈的全套灰模圖,最後發佈的set C應該還有一個部件填補這個缺口,大概是與兩邊的武器一樣,「假扮」搭載物。你亦別期望這個翻斗可以翻起了。





































TRANSFORM !
. Dump Truck車頭燈件有個問題位,要用陰力小心玩。癥結在紅圈的凸出位處,不知道是設計還是工藝的失誤導致翻折過程中膠件互逼,若太大力翻合會出現白痕甚至爆膠之險。雖然Maketoys網上公佈解決方案,但你亦可參考一下我做法,將該處儘量磨平,會有改善。

. 翻斗變手、車底變腳,大套路似乎與TFC Heavylabor相近,但玩下去便體會到實質區別甚大。車頭安排至背後。不似Set A兩子因為某一環節而影響變形過程的流暢度,我最中意雙腳的伸展方式,一氣呵成。翻斗紫色部份折成手臂的方式很新鮮,並能分離獨立於黃色外圍,加上以駕駛艙部份作為肩膊可作一定幅度的橫向活動,令到雙手的可動範圍非常足夠。

. 要挑剔的,不知是後踭未夠寬闊還是重心原因,Dump Truck在直立時站得不是太穩。





















. 原本Long Haul也不算是一名壯漢,但無論上回Heavy Labor還是今回Dump Truck,都不約而同增磅,可能是受HFTD Payload(甚至是Energon泥頭車Demolisher)的影響,又或者這種外形,更吻合地盤輸送兵——簡單講即是「咕喱佬」的身份。大拳頭、寬肩膊,再加上毫無五官的灰黑口罩臉,加起來組成一屆武夫的典型外表。

. 橫向發展的份量感,加上關節的質素,我覺得Dump Truck是目前已出四子之中手感最好,最有玩味。

. 可動力良好,除上述外,得變形系統之利獲得腰關節,不過卻多少受影響於腰間的大轆。

. 手背兩支顯眼的電鍍柱是大合體Giant的工具,留待到時再介紹。屬於Dump Truck自己的武器是一柄Rifle,與Mobile Crane的組成Giant大槍後半部的一半。對比起這支看起來普普通通的Rifle,還不及用一對發達的拳頭講話夠煞吧?

. 與兩位「同行」,擦出令我期待的火花吧!

































 



NEXT:   issue.170「別急著合體」MTCOMBINER Wheel Loader

 

 




. Dump Truck reviewed by Elljay / 賣玩具的小王子
MakeToys Giant Set B - CRANE and DUMP TRUCK by peaugh

 

 

 

Write a comment

Comments: 0