issue.168「同一大套路下的大不同 」MTCOMBINER Mobile Crane




"Stay alert; danger is everywhere."





Mobile Crane,Build Team第二對登場(即… 開賣)的成員,原型來自建造派衛生兵Hook。Hook於隊中處於數一數二地位,不知Mobile Crane是否也是如此?但至少高度是。





. Mobile Crane暫時是Build Team外形最為還原原型角色的一員,關於其正身Hook的介紹,請看此

. Build Team每個成員都是人如其名,變形為城市起重機,不對稱的車頭、吊臂駕駛艙通通還原,再加上G2黃、Caterpillar風格logo以及細膩顏色點綴烘托,即便一些外露的穿崩部件亦無阻寫實味。車頭的"HK91S"密碼比較好猜,應是"Hook G1s"或是"Hook 1991's"吧?

. 吊臂可以兩段伸長,但就令人有多少失望了。雖然細節比舊作理所當然的豐富,吊鉤亦更為大隻,但卻是和吊臂膠件一體過,無法活動。而且吊臂另外,吊臂伸出後中段可向下90度屈折,這是為合體服務的,但說明書卻沒有介紹。







































TRANSFORM !
. Mobile Crane變形套路與G1 Hook大致相近,與TFC Doctor Crank比較,可以看到相近套路下對細節舖排的不同理解。就以車頭反出雙腿為例,Mobile Crank的日系背景,你可以見到相對多一點的步驟過程,而Doctor Crank就會偏向比較直白,直接反過帶動膝頭件折起便完成。

. 雖然大套路相近,但關鍵部件的分佈仍然可以做出大不同。這個關鍵的核心竟可以安排成為右腿一部分。

. 吊臂移植至右手,除了可以像Classic Grapple一樣反出作為武器之外,卻沒有提供一個非戰鬥模式,這是我覺得Mobile Crane最大的問題。吊臂的活動幅度又無法如Grapple般可向後屈至與手臂平齊,結果是停留於與身體幾乎垂直90度的尷尬。得Elljay提點,乾脆完全把吊臂卸下當作外掛武器,恰好利用臂上手槍卡位與背上恰好出現的插位。雖然拆件總會令追求一體變形而感到掃興,但我想這是最折衷而又簡單的處理手法,亦為其單薄的身裁增加一點厚度。

. 烏黑面孔配淺色頭盔,這個色相大反轉與其說是為車型時更好隱藏,不如說設計師還是有心想破格吧?黑漆下的瓜子口面,仍然是充滿後生的味道,既然Mobile Crane的背景也是白紙一張,就又玩一下劇情,師從Cybertron大建築師學藝!

. 關節鬆緊有度的手感保持一貫質素,但比起同set的泥頭車Dump Truck,Mobile Crane的可動力祗屬合格,之不過影起相來卻頗入鏡。

. 當年輕的吊車遇上成年的吊車,總會擦出火花。意外地,Mobile Crane與Doctor Crank大小幾近相若,但最後組合起來的體積相差又如此之明顯(包括對比兩個身上的合體大頭之大細差距),所以說變形金剛眞是好奇妙。細度一下兩者的各自發揮,其實是我一直以來玩老變其中一件最享受的事。







































































 



NEXT:   issue.169「大隻佬有玩味」MTCOMBINER Dump Truck



. Mobile Crane reviewed by Elljay
. MakeToys Giant Set B - CRANE and DUMP TRUCK by peaugh

Write a comment

Comments: 1
  • #1

    劉波 (Thursday, 10 May 2012 11:03)

    估唔到佢可以高過tfc, 真係唔錯。
    但想問買回來時是否要修改一下?
    我訂了綠色。