issue.166「一條心玩出新玩味」MTCOMBINER Excavator




"Respect builds great warriors."





Excavator,原型來自建造派採掘兵Scavenger。機設幾近推翻重作,名字亦夠普通得可以。關於他的任何背景,一片空白任你發揮塑造。





. 既然設定遠離,就不在此再囉嗦介紹原型Scavenger了,有需要請點此重溫

. 那邊廂TFC Hercules玩盡傳統完滿劃句號,這邊廂後發者Maketoys Giant Team找到自己位置開新篇,連顏色亦乾脆選擇同樣缺少fans感情分的G2黃色。

. 與其說與G1 Scavenger血脈僅因車型及合體司職一絲相連,反而在另一位新世代工程兵: Car Robots的Build Hurricane身上找到更加多與Excavator相近基因。






(Cliffbee.com: Transformer Toy Reviews: G2 Scavenger)







. 回歸正題,包裝繼續維持與前兩作乾淨潔白作風,如將盒中附帶的硬紙卡box art透過開窗show出來,自覺會比原本露出玩具反而更吸引人!開山首作皆不約而同選擇了挖泥機。但Maketoys似乎想縮短"連載"時間,一次過兩子孖裝齊出。

. 黃色不如綠色親切,但卻衍生另一賣點:寫實。對於反正本著一條心重設的Excavator來講,未嘗不是最佳選擇。而且索性玩盡加上工程車拉花,甚至模仿醒目的CAT style logo,玩玩幽默賣賣自家品牌,一舉兩得。

. 體積雖然與D class相若,但是上手卻比一般D class稍微墜手,加上各部件結合緊密,給人感覺紮實非常。

. Maketoys回歸城市用工程機的比例。機體塊面轉折、細節刻畫得十分細,各部件安排以至車底都甚為緊湊。祗可惜機身依然無法如G1 Scavenger一樣360°轉動。

























Transform~!!
. 變形系統對我來講算幾新鮮,特別是頭部隱藏的位置,使到在挖泥機形態處於醒目位置的拉花"SG91"變成機械人後同樣成為頭側的搶眼裝飾。

. "SG91"到底何解?利用老變密碼思維,"SG"想必意指Scavenger。而"91",要麼就是"g1/G1",要麼就是"1991"。但Excavator既然大玩G2色,似乎"SG92"(Scavenger at G2)或"SG93"(Scavenger in 1993,G2始於1993)更合題啊!

. 一身日系機設造型,我有一位"外貌協會成員"朋友,玩過一次之後便稱已經迷上。腳踭的處理體現設計者功力之細。

. 一半天堂一半地獄,合體連接軸是Excavator身上最大的爭議位。兩截關節心思做足,留下足夠尺度延展空間,到他日大合體應會展現到箇中精彩。但是現在留給玩友眼前的,卻是模棱兩可處理略欠周到的顯眼問題。尤其即使依足說明書扭到機械人背部後,因未有很明確的定位,如此裸露在外仍然令人有點無所適從,有“嚇?就咁?”的未完成之感。

. 未算高可動,但活動幅度有一定保證,而眞正得歡心的是其關節鬆緊適度,手感一流!挖臂置於手臂,更加令人想起Build Hurricane。

































. Maketoys留下了白紙一張的角色設定。眼大大、眼紅紅、體型單薄的外型令我直覺他是年資有限但膽粗粗、歇斯底里的衝動型兒女。

. 原本boxset中武器一分為二,二子各拿一把。但看到網上玩友分享,隨附被詬病無法分散整合於成員身上的兩件合體手臂原來可被Excavator握拿,玩出一個誇張但勁熱血的“重拳出擊”mode。一下子足夠興奮!

. 既然膽粗粗,就安排個恐武有力、和你一樣身披G2黃紫戰衣的大舊衰來調教一下你吧。

. 雖然後面的綠巨人已經站起來,但前面這個玩味新編的黃色後生,絕對值得你去扭一扭甩一甩的。
























 



NEXT:   issue.167「新晉」MTCOMBINER Bulldozer

 



. Maketoys Giant Set A - BULLDOZER and EXCAVATOR by peaugh

 

 

 

Write a comment

Comments: 2
  • #1

    formanlin (Friday, 23 March 2012 02:16)

    大拳模式确实好得!

  • #2

    T34 (Sunday, 25 March 2012 06:12)

    嘎嘎,狂派内斗啊~~~身小力不小,这算是下克上~~~~

    不知Kin sir什么时候会介绍绿巨人呢?会不会是要等到MT巨人也站起来的时候再来介绍呢?