Fri

02

Mar

2012

issue.165「材料專家,火力狂人!」HERCULES Madblender




同樣是執著地完成一點小動作,才開始寫他的玩評。雙重模式,混合至上。

"How strong the steel, how quick the contest."





Madblender 神經刀 a.k.a. Mixmaster 萬能膠/攪拌機,講到建造派之所以比其他合體小隊擁有更為高的地位與人氣,除了整齊的外型,每位成員專頁水準的質素,亦是他人不能及,而且一次過有六個專才。狂派有此精英仍然鬥不過博派,那眞是祗能怪天註定了。按照六子的分工,背著一個大田螺的Mixmaster就是司職材料專家的位置。





. 按照大百科<MTMTE>介紹,Mixmaster技能超卓,除了本職的科學、化學技術,甚至還通過對材料進行再混合加工為狂派製造出新材料。Mixmaster對各種材料敏感專注,這樣的特徵被編劇加入到故事的細節之中,將其角色感立體起來。

. 比起其他隊友,Mixmaster為人記住的特徵便是兩支頂上的頭炮,以及背後不斷攪拌攪拌的大滾筒。

. G1時代,Mixmaster與上篇的Bonecrusher是六子中,劇設與玩具設定差距最大的兩人。後來,不同的漫畫執筆畫師亦按照不同偏好,導致其先後以不同的形象在同一系列中出現。雖然看似混亂,但這大概亦算變形金剛趣味之一。

. 當年的玩具就非常簡單了,雙腿一反雙手一合就基本完成。因為頭炮是彈丸,總是令到兒時的我玩得有少少提心吊膽。






(AHM Mixmaster by *Guidoarts on deviantART)






(The Constructicon Mixmaster by ~Neoconvoy on deviantART)















. 回到正題,本土3rd party土炮TFC Toys的工程隊大project,就如多月前寫第一作Exgraver時所講,每個角色定時發賣的節奏就如同煲一部劇一般。直到今回,終於完滿連載至最後一子,六人大團圓。

. 新角色名也玩得很過癮——Mixmaster對應地變成Madblender。中文名神經刀,並非指我們平常那種出乎奇技捉摸不透的神經刀,而是眞是瘋狂到發神經的鉸刀。

. 變形為我們從小到大已熟悉非常的——俗稱為"田螺車"的攪拌機。雖不似其他隊友由城市級工地車變成巨無霸挖山機器,今次Madblender所變的仍然是體積偏大的八輪車,田螺比例亦看似較為偏長。

. 外型中規中矩,沒有大臂玩多重關節發揮,加之車頭的刻畫表現亦未夠出彩,所以即使保證了田螺的活動性,Madblender的車型仍是較其他五子略為輸蝕。























Transform~!!
. 變形難度適中,背部、膝關節有幾個細節變形位令到整個過程不會單調。按照TFC的新設定,Madblender還同時飾演武器專家。田螺不再是他的背包,而是拆解成一堆武器拆裝上身。新設定好玩,但在此之前,還是讓人有嘗試回歸G1味道的衝動,尤其是當TFC似乎並未為背起田螺提供一個明確手段的情況下,那便更增加這種挑戰的心態。

. 我自己亦很蠢的試過直接用AA膠加厚田螺與身軀相連關節這種傻辦法,雖然能吊起一時,但終不是長久之計。亦算多得這套工程隊採用較開放的設計手法(譬如身上那些沒有明確功能但潛在無限可能的大大細細的窿),左扭扭右扭扭,找到個算是天衣無縫的方式背起田螺 (後來發現ACtoys版友觀望俠原來早已分享這一玩法)

. 大合體Hercules的點綴性部件會分攤至六子各自附帶一部份,今次Madblender隨附的是胸甲件。TFC巧妙地將之結合為Madblender的頭炮,成功呼應舊設定另一基因,非常抵贊。但若果按照說明書,頭炮會被安排在比較靠後的位置,而這個能夠背起田螺的新變形方式更將至移到背後。乾脆順水推舟,在頭頂露出的大孔上略作加工,增添一層墊圈(正好我發現這個孔似乎同樣無實質用處),剛好通過從Madblender手槍分拆下來用於大合體Hercules手握的黑色槍柄作為中間件的連接,結果頭炮接近了頭部許多,十分理想!

. 設計師在工程隊的新設定中,保持著大量向舊作靠攏的造型之餘,似乎亦有心玩一些與之背離的細節。好比原本帶著目鏡的Scrapper、Hook變成了露目的Structor、Doctor Crank,今次一反過來,原本露目的Mixmaster則變成一副目鏡俊俏的Madblender。而且其連眼雙目的透光還露出箇中點點若隱若現的層次,非常之靚。












(The MixMaster by ~Venksta on deviantART)





























. 對比起俊俏的外形,Madblender的可動力則是規規矩矩,交到剛好合格的分數,玩味不及Neckbreaker、Exgraver等人。而手踭、膝部關節上下分割比例的安排,使到pose擺出來效果未能盡我之興。

. 常態之時,火力與其他隊友相當。但既然有這麼一個火力專家的設定,當然要一嘗"放下背包,拿出武器,昇級上身"的超級戰鬥格滋味! 如果你與我一樣不想將田螺拆解得過度分散,其實可以有另一種視覺上更為重型的組合方案,更似重型模式。

. 六子齊聚,是時候開始煞科戲了! 留下文再續。






























. Mixmaster at TFWiki / NTFA
. TFC Hercules 06 - MADBLENDER by peaugh
. 小不高兴和他的变形金刚们--TFC大力神之神经刀

Write a comment

Comments: 0