issue.164「還是六子中最愛」HERCULES Neckbreaker




過去印象最深,當下心頭最好,就算盡量保持玩評精簡,也偏心留多一點內容給這部推土機。

"Hit it till it stands no taller than the dust."





Neckbreaker 拆樁手 a.k.a. Bonecrusher 船頭浪/推土機,在Constructicons六子的職責標籤中是破壞兵,即算是司職"打手"?





. 按<MTMTE>介紹,Bonecrusher推崇強者生存,崇拜力量,以此指引其進行破壞工作的理念。 但實質戲中表現,其角色感同樣比較弱,之所以為我留印象,是他一副六子當中數一數二與Hook相若的外貌。你知道,當角色感弱、特別當大部份人的戲份都是半斤八兩之時,容貌永遠是博取印象與好感的利器。

. 玩具的設計則眞正讓我將之推為六子中心頭首選。推鏟反起變胸的變形實在令我兒時驚喜不已。另一方面,玩具與劇中面貌差異甚大,冷冰冰的零五官臉相帶來少少失望,原來失望同樣可以積累為印象元素,正所謂愛恨交纏。






(AHM Bonecrusher by *Guidoarts on deviantART)


(Constructicons by ~xjager513 on deviantART)




(Bonecrusher by *fear-atharrachaidh on deviantART)











. 回到當下,土炮廠牌TFC的夢之工程隊project接近煞科,Bonecrusher以Neckbreaker之名安排作為第五子參上。去年年尾的雙料娛樂之後,時隔一個農曆年假期,他終於來了!"碎骨"變成"斷頸",其名號依然保持六子中最具殺氣的味道!

. 推土機,不過是推鏟高過一個人的巨無霸重機!體型雖短但非常厚重。TFC每部工程機都有一個重點細節位,今次Neckbreaker的筆墨無可置疑放在推鏟之上,兩段仿液壓關節不減,看似關連部件眾多,但活動性無礙。

. Hercules大合體的拳頭變成犁耙絕對是個很好主意,遺憾未有足夠好的實施形式。單純擺齊手指以及收起拇指是不夠令外型有足夠說服力使到視覺投入的,於是這部份成為整部推土機最大的穿崩。

. 剷、推、挖,三種看似很接近的機種卻有不同細緻的分工協作,建造派比起其他分隊、合體派吸引就在於這種無可比擬的合拍性。





































Transform~!!
. 上作二子的變形系統顯得略為保守穩陣,少了閃光,今次Neckbreaker終有足夠讓我興致勃勃的大膽了!呼應舊作將賣點依然放在推鏟之上,意料之外竟一分為三,中間部份回歸傳統折成胸部,兩邊則順著履帶變成腳板,非常出彩。而車頭又是由雙手拼成,再一次點睛令人回憶舊作但實際卻是完全不同的鋪排。整個系統不算複雜,有搞頭之餘點到即止。

. 讚完之後就要彈了,坦白講對比起這般抵贊的設計,Neckbreaker的QC實未算好。頸部、大腿ball joint鬆動令玩樂過程打折扣,而最抵鬧的是下盤的誤差直接影響履帶變形角度的到位連鎖反應令最精華的推鏟三合為一部分咬合不穩,意興闌珊。簡單銼薄不吻合的部位之後,效果便立即改善。

. 多得履帶部件的共用,令到Neckbreaker腳部得到多一種與Exgraver一樣的增值變法(盒面小鐵執筆的box art就是這種)。但論新鮮感與角色神韻,始終是推鏟這種最為首選,就算接地性若有所失亦不會介意。

. 太好!TFC為Neckbreaker保持劇中目鏡式俊俏臉龐!但,原諒我還未夠知足,方正的臉部似乎還差了一點甚麼!沒錯,表面上是原設中的大下巴,實質上是那麼一點的性格因子!來吧,大下巴回歸,還這位"打手"多一點粗礦輪廓!

























. Neckbreaker所以得我心,不止變形好玩。六子中最好可動力,比Exgraver更平衡身段,用AA膠添補ball joint強度之後,愛不釋手的過程正是由此而起。

. 大概是接近的體格,又或是合體後的司職,無論是Bonecrusher與Scavenger還是Neckbreaker與Exgraver,總會覺得二子是合拍的一對!

. 心頭好,不單止在於玩,就連拍相的過程,都有心玩出更多"戲味"。































 

 

 

 

 

NEXT:  issue.165「材料專家,火力狂人!」HERCULES  Madblender

 

 

. Bonecrusher at TFWiki / Wikipedia / NTFA
. TFC Hercules 05 - NECKBREAKER by peaugh
. 小不高兴和他的变形金刚们--TFC大力神之拆桩手

Write a comment

Comments: 2
  • #1

    Elljay (Wednesday, 22 February 2012 16:18)

    多咗個大下巴後好靚仔!!!

  • #2

    T34 (Friday, 24 February 2012 12:34)

    大下巴绝对是神来之笔!除了让面孔更加粗旷突出外,远看的时候更是会给人一种嘴是张开的,仿佛在怒吼或大声交谈的感觉。简单的改造但是效果却不简单!

    TFC这次在角色的身材比例的处理上也很好,neckbreaker的身材高挑匀称,堪称六子之最。同样是履带腿,视觉效果的处理明显要比Exgraver要好得多。看得出来设计团队的进步。