issue.163「再造G1!」JUNKION BLACKSMITH Power of Destruction




彌補我一個回歸G1 style的Devastator!

"Thinking and winning do not mix."





Devastator 破壞者/大力神,這個綠色熱潮由上年年尾一直延續至今,身為官方的TakaraTomy在這股風潮中交出了一套重新復刻的初代合體夢。關於他的話題,還未完。





. 當年Hasbro從Diaclone挑選之後,在設定上做了一定的更動。這種實物與設定的差距,是G1玩具的一個特色。但如果有一款以回歸劇中設定為目標再造G1,又會是怎樣一個模樣?

. 對G1進行添補一早在民間品已經出現。東洋廠牌CrazyDevy是第一個將目標瞄準G1 Devastator的3rd party,改頭、換關節、加補件、改武器,通過在部件上入手不斷增值細節,當年的硬直機械人轉眼終於變成有型十足煥然一新的現代版Devastator,而且是具有日系美型比例的充滿可動力機械人。整套"建設兵団強化装備"與其講是conversion kit,不如說是add-on kit。而且CrazyDevy亦精明得很,將部件拆分十數件單獨開賣,加之消費不菲。於是,在最近的綠色熱潮中,本地KO起家單位X-Transbots照搬前者模式,略改外形,做出大同小異的另一款add-on kit。












(G1 Constructicon + CrazyDevy Devastator Upgrade Kits « THE 5TH DIMENSION)


(Devastator Kits @ 3rd Party Groups - Mr.Elljay玩具部屋)



. 民間出品遍地開花,在這股熱潮中,還有另一不太熟知的單位Junkion Blacksmith推出Devastator配件計劃。此單位一直推出一些諸如組合武器、新頭領戰士之類對我來講無關重要的product,直到最近這款補件,才眞是勾起了我的癮。似乎在3rd-party市場中,Junkion Blacksmith主打低位路線。這套"Power of Destruction"不是如上面兩作般不斷添補增值,相比之下簡單得多、細節亦似乎輸蝕得多,但反而正中我下懷。之所以成為我杯茶,是因為它眞的是一套conversion kit。

. 我與部份變迷抱著一樣的觀點:G1就是G1!我不大熱衷於因為過度填補而令本來屬於G1的氣質勉強改變。在我看來,無論是CrazyDevy還是X-transbots,沒錯是令到Devastator的外形瞬間提升、現代感強化。但再留意保留下來的六部"簡陋"核心主體,就會發覺與增補後細節豐富的連接件頗為格格不入,顯得無能為力。本身G1的設計是利用最簡單的語言盡量表達最多的效果,但是更替的連接件則因為細節的增加而變得豐富過多,因此問題便出現了。我始終覺得,如果要追求一個細節豐富、有型絕頂的Devastator,買TFC Hercules啦!

. 我看中本品的,正是因為節約簡化,多少算是接近G1的DNA。可能出品單位的出發點祗不過是貫徹控制低位成本的宗旨,但碰巧地與我想要的不謀而合。於是因為這碟豉油,我買了隻雞,不是講笑。











. 組合之後,讓我想起昔日不會變形的PVC公仔。那顆"簡化"無比的大餅頭,就是其中一個殺掉我的地方。唰唰唰唰,幾條簡單直線勾出輪廓,這正是G1 style。胸甲同樣變得扁平和簡單得多,比起原本配備的還要簡化。而大腿乾脆一體過,直接卡在Longhaul上面。

. 但是亦出現了原則性失誤,令到我最初玩時一度意興闌珊!這應該在設計過程中考慮到的,為何仍留下此致命缺陷?!第一個是因為大腿直接扣於Longhaul上,當身體挺直站直是會出現與腰部泥斗搶位的現象。而泥斗的關節本身亦十分鬆,導致經常翻下。我後來利用幾個頂位增加泥斗卡位幅度進行固定,有所改善。第二個就大件事了,相信是因為新大腿的位置安排,令到整個Devastator重心後傾,加上原本兩隻毫無接地力的腳掌,必須要雙腿一前一後還要擺出一個十分不自然的弓腰pose才可勉強立穩。有冇搞錯!在之前期望這麼多怎可被這些失誤敗倒??最後卒之讓我找到最可行的解決方案,從一堆平時積儲下的廢件中拚出兩個腳踭補件,恰好卡於Scrapper與Mixmaster雙腿的空隙之中,從此無論直立挺胸做人還是靈活扭動都不再是問題,重拾玩意!同時也為瘦弱的小腿增加厚度,多少改善了外觀。

. 吻合度算滿意。關節偏緊,裝好後毋須擔心容易掉下。最讚的是左腿連接Mixmaster的卡口能夠適度留出空隙,保護感熱貼紙不會受損。手持大搶亦做到非常良好的固定,隨便揮灑。























































. Junkion Blacksmith同時亦配備另一款基於原裝G1玩具外形昇級的頭部,不過我還是愛大餅頭!這個嘛,才是我想要的再造G1!












(Devastator by ~Bogyeong on deviantART)


. Devastator at TFWiki / Wikipedia / NTFA / TFU
. G1 Constructicon + CrazyDevy Devastator Upgrade Kits « THE 5TH DIMENSION
. Devastator Kits @ 3rd Party Groups - Mr.Elljay玩具部屋

Write a comment

Comments: 2
  • #1

    勇记烧腊 (Monday, 30 January 2012 08:26)

    我真系中意距多过TFC海格力斯咯!赞!!

  • #2

    GGG (Tuesday, 31 January 2012 17:27)

    請問倒數第二張圖中的小Megatron也是民間產品嗎?哪家的呢?謝謝