issue.161「老 變迷,總要有一套」ENCORE Buildron




TFC建造派玩到一大半,趁有空擋返璞歸眞玩G1… 復刻!

"My work is a monument to -- and of -- my enemies."
"Hit it till it stands no taller than the dust."
"Everything is worth something, even me."
"A battle front is only as good as its supply line."
"How strong the steel, how quick the contest."
"Strive for perfection even if others must suffer."





Buildron/Constructicon 建造派/挖地虎,狂派的工程小隊。在G1早段便登場。無論是其六子統一的隊制顏色在五顏六色的變形金剛中顯得非常特別,還是在祗管破壞的狂派陣中卻冒出這麼一支高超的建設能力的隊伍,加上工程車的概念在一堆飛機跑車中尤為突出,林林總總的元素使得他們在我們這代中坑變迷中成為不可或缺不能替代的經典。若果將鏡頭單一指向Constructicons任意一位成員,並無甚麼特別,能夠得到最大空間發揮的都祗是Scrapper一人。但當六子一起出動,其凝聚起來的效果眞是倍數增大。







. 綠色工程車眞是少見。事實上,與大部份G1元祖角色一樣,Constructicons源自Diaclone的"建設車ロボ ビルド合体6体セット"。後來這套原裝走寫實工程車路線的紅黃配色一分為二,變成兩款G2版本。

. 由G1到這十數年間形形式式的KO,令到Constructicons好像從未離開過我們。一直到2011年末,TakaraTomy將整套boxset於Encore復刻。大概因為上述原因,就算一直沒有珍藏Constructicons的我,在拿到手一刻亦未帶來太多如其他Encore角色的感動。

. 日系boxset,所以有bio card,還有一塊不知所謂的金幣。相比之下,我更懷念美系的G1掛卡裝,當然我沒有理由因此再追一套KO。


(まんだらけ 札幌店 【五周年祭】 タカラ ダイアクロン 建設車ロボ ビルド合体6体セット - まんだらけトピックス)

















. 無論是當時水平還是技術限制,G1就是這樣用最簡單的元素去最大可能構建形態。所以就算與當下新品不可同日而語,但仍舊散發著它極簡的魅力,無法取替。

. 作為第一個出現的合體派(不知Diaclone是否也一樣),當時已做到盡量將合體補件變成外掛武器分攤六份搭載於各成員身上,使到每部工程車都有重裝模式。寫實與超現實雙重發功,怎麼不令孩提時代充滿求知與幻想的我們如癡如醉?

. 變形方式基本上都是反腳折腰之類套路為主,六子中最令兒時的我驚喜的是Bonecrusher,推斗反起成胸帶來的驚喜至今仍清楚記得,自此他成為我最愛的建造派角色。

. 不記得是甚麼讓小時的我產生以下角色排序。時隔廿多年,我仍然是喜歡跟著這個順序走。

建築兵スクラッパー/Scrapper/廢鐵/刮刀/剷土機

















破壊兵ボーンクラッシャー/Bonecrusher/船頭浪/推土機

















NEXT 下頁

 

Write a comment

Comments: 0