Tue

24

Jan

2012

issue.159「牽強乎 誠意乎」REVEAL THE SHIELD Solar Storm Grapple

"Beauty is in everything except war."

對,博派也有"建造派",one man team,一人頂對方六人,夠姜夠天眞吧?而且還有個傻佬好友陪他一起癲

. Grapple在Cybertron和平時代已是一流建築師,而戰爭帶來的摧毀對其影響深重。在Marvel G1介紹了Grapple重新激活加入地球戰場的一幕。而最爲我們記得的故事,當然就是G1卡通中其開發太陽能源塔計劃的一集,體現Grapple對建造的執著與癡狂,結果被建造派六子佯作合作利用,建成之後被過橋抽板幾乎成爲自己作品的祭旗,留下無比深刻教訓。

. Grapple的G1玩具非常標誌,無論體態身材與比例,都完善出衆。同時,變身起重機的Grapple與雲梯消防車的Inferno共用了大部分的軀體,十分奧妙。

. 廿數年後,精於一雞多味之道的孩記繼續著傳統。問題是'08年出品的Universe Inferno變成了水罐消防車。當時就想,方形的車身不再可能有機會變成起重機了吧?

. 在名字之前加上了"Solar Storm"的前綴,除了名稱版權的因素,同時還向劇中Grapple夢想建造的Solar Tower致敬,一舉兩得。

. 如果講當年TFC Toys應Inferno而出的add-on kit將水罐車勉強改成雲梯車比較"超現實",想不到的是,堂堂孩記官方兩年後一樣照辦煮碗和fans玩起"超現實"遊戲。

. 水罐車的車身如何合理改成起重機?事實上無論怎麽改都很難合理。不過孩記可能亦覺理虧,在車身幾個地方都作了改模,盡量抹除消防車的細節痕跡。換上工程車標準黃色再加工程斜紋點綴,作爲一件玩具來講還算討好,所以就算上面牢騷再多我最後還是乖乖的出手了。

. 吊臂是一部起重機必備的賣點,拉長升高過一番童趣的癮。當然就沒有上回Doctor Crank般的細節水準了

. 已玩透的變形系統不再囉嗦。變成機械人的Grapple,露出更多與Inferno不同的部分。改模的小臂加重了作爲地盤佬的份量感,而且我覺得改後比原作更討好。Inferno,不知怎的,總是令我覺得很沉悶。

. 另一個令我意外之處:因爲G1玩具的同出一轍,令我一直錯以爲Inferno與Grapple擁有完全一模一樣的頭部,事到如今翻查才得知設定是存在差異的地方。亦因此孩記抵讚的提供新頭設計。而我同樣覺得,這顆看起來滿是忠厚的頭部比Inferno那副俊臉更適合這副方正呆板的軀體。

. 黑色頭盔是跟隨漫畫及G1玩具的設定。而卡通的黃色,則留給了TakaraTomy在後出的日版United中獲得與美版RTS丁點不同的理由。但結果並不討好。

. 他的可動斤兩早已心知肚明,一切的新鮮感都留在吊臂上。右手拖著長長的武器,讓人覺得借鑑了TFC的雲梯,但比起雲梯多了一重轉軸關節,可使吊臂無論車型還是人形皆保持在一個理想的位置。我亦反向借鑑做多了一個轉軸在雲梯底座之下。

與綠色地盤佬的恩怨,就是最好大做文章之處!所以,故意等到這個時候才寫他。

Write a comment

Comments: 0