issue.160「改出神韻」ROTF Hoist




後勤殺上前線。

"You have to be rolling before you can be fighting."





Hoist 荷斯/滑車,博派的後勤成員之一,負責同僚的維護保養。



. 一同登場於Marvel G1初段,Hoist與Grapple是交心好友,以樂觀的精神支持著那位建築天才。G1卡通"The Master Builders"一集,Hoist鼓舞並親身支持Grapple實現建造Solar Tower的宏願,即使一同落入了建造派的圈套,依然撐硬好友到底。

. Hoist本身同樣是出色的建築師。Cybertron內戰爆發後,與Grapple不同,Hoist更積極的面對戰爭,加入對博派負責起援助的工作。

. G1玩具與Trailbreaker共用一模,通過車尾換件,一部Toyota Hilux便由SUV變成了拖車。由 Diaclone玩具遺傳的大肚男體魄,直接繼承到角色設定上。就算不如好友Grapple的外型別緻出眾,但玩具與角色的統一度十分之高。

























. Hoist變身拖車。2007年眞人電影戲中出現過這麼一部由Mikaela駕駛拖拉殘廢Bumblebee轟殺Brawl的拖車。孩記借此推出Longarm,成為其中一款頗有口碑的off-screen角色。兩年之後<Revenge of The Fallen>,孩記再順水推舟,將Longarm換上一身綠色,Hoist新生。

. 無論大貨還是限定,變形金剛永遠離不開有如一雞數十味的改色品。這些出品有時牽強得令人咋舌,但有時有如神來之筆,一個本來並非為該角色的設計,因一絲神韻牽連,再在改色的點睛之下,就算外形原本應存在差異都讓人覺得順其自然順理成章。ROTF Hoist正是屬於後者。

. 本身Longarm的設計都交到功課,譬如這拖車後卡的鐵板紋路。拖臂活動雖有限,但實實在在可以拖起那些超級跑車同僚。

























Transform~!!
. 保持Movie系變形的複雜套路。拖臂位置連同警燈以及收藏在後卡底部的砲管一起摺疊為Hoist的武器,這是最為精彩的部份。當年一副胖胖善良身型,如今脫胎成短小精悍的戰鬥格,令人刮目相看!

. 就算movie系的生化味無法迴避,又怎能阻止兩位好友的跨界重逢。二人體積大小發生了變化,如果按照現實中起重機與拖車的差異,如今的比例應該是更為精準。





















. 右手與武器本可分拆,但不解地以螺絲上死。即使鬆開螺絲拆下,卻又祗能左手握拿右手不能。當時這個無法理解的設計成為fans對Longarm的最大詬病。如今Hoist當然繼續著這個不解,但換個角度G1設定的右手也是一支砲管,以此自我化不解為點睛。

. 比起Grapple的可動有限,Hoist的活動力就算並非完美但絕不會令人沉悶。雙腿活動幅度甚大,但因外形並非修長,需要動作扭大一點才更好的得到效果。至於雙手多少到受背部限制,不過多得ball joint以及橫向肩膊關節的幫助,又可以玩出與眾不同的pose。

. Ball joint是有益可動的,但是鬆動的老毛病無可避免,今次Hoist亦甚為嚴重,我基本都加上了一層AA膠。

. 從沒如此有戰意!去吧,對付那可惡的綠色軍團!




















. Hoist at TFWiki / Wikipedia / NTFA
. Movie Longarm reviewed by Elljay / 賣玩具的小王子

Write a comment

Comments: 1
  • #1

    vaz (Monday, 13 February 2012 09:47)

    总觉得一个本来並非为该角色的设计,在你的神來之笔的形容下,就算外形原本应存在差异都让人觉得顺其自然顺理成章!搞到我现在想找回这个限定!

    但是我发现到headrobot有打算出Trailbreaker,所以我想Hoist的日子要来临了。