issue.152「蟲蟲,武俠,冷兵器!」CAUSALITY ThunderShred

previous page 上一頁

 

 

Transform~!!
ThunderShred的變形系統不算複雜,重點之處在藏於雙腳之內成為蟲身內膽的雙手。


細細留意,很多恰到好處的扣位體現設計的成熟度。但因為有不少關節用到ball joint,有一兩個位置並非卡得很緊,容易鬆脫。




其次的精華是雙肩的扭動,令到雙肩的位置回歸正常的高度。再次友情提示,記得先將雙角拆下,否則會阻礙正常扭動。這是令到整個變形系統稍不流暢的一處。


昆蟲組三子各自玩了不同的特色。今次ThunderShred主要集中在武器的分件,並與時俱進用上孩記最近常用的C joint。


兩隻大角組裝起來的,正是日本忍者的常用武器:Shuriken手裡劍。


根據Wikipedia: 手裏劍,或稱為飛鏢,主要是日本忍者所使用武器,主要用途是在自己發生危險時丟向遠方的敵人以便能夠脫困。常見的有八方手裏劍、六角手裏劍、十字手裏劍、三角手裏劍以及「卍」字型手裏劍等。(Wikipedia)



壯實的肥仔身形,完全脫離Shrapnel的角色氣質,ThunderShred自成一格。


既然是忍者,遮蓋式的口罩面相是必須的點睛,不要懷念Shrapnel的俊俏容貌。


為了刻意誇大和卡通化ThunderShred肥大的身材,頭部相對精細得很。頸部又一個全方位扭動的ball joint。


身上點綴網紋細節,提醒你不要忘記他忍者的身份。


胸部本應該出現狂派標誌的地方變成一個閃電標識,大概是他能夠操控光與雷之力的象徵。


留意肩部有多重的關節,除了應付變形之外,亦是為他的超可動做足基礎。




如果前文你看得太累太悶,接下來要提起精神。看!戲肉來了!ThunderShred的關節非常緊湊,再加上十分"穩重"體態,我基本以山口式的要求來展現他的可動力。


你要我挑剔的,是胸部太肥無法翹手,大腿的橫展幅度亦不夠。但作為一個TF玩具,這根本就是預期之外的bonus。







背上的這一把,確切地應該稱為"大"手裡劍。


造型,亦很似閃電。






 

 

玩罷手裡劍,分解劍鋒重新插於卡座,變成鉤爪。








我明白了,剛才手裡劍算是"脫逃"模式,現在雙鉤才是眞正的"進攻"模式吧?


再誇張一點,之前觀LU的post有樣學樣,又組出了一把軟骨刀。




這種大玩分件之作,對於我這種懶人來講眞是又愛又恨。愛,在於每次分解組裝排列組合,搭出無限可能。恨,在於本想懶懶的,試幾個形態過番癮就算,結果又心癢癢忍不住手,每個形態都要影夠夠本。上次TFC Exgraver已經如此,今次ThunderShred去得更盡。





雖然FP將ThunderShred做得刻意遠離Shrapnel,但就因為分件,其實留下了回歸的可能。作為標誌性的雙角,有老友向我推薦了這種玩法。


其實我覺得反而更似DOTM Crankcase。而Crankcase的造型實質上同樣源於Shrapnel,而ThunderShred又向Crankcase模仿,這可否算是一個"Causality 因果循環"?xDD




組裝出新鉤爪,左切右剮,肥忍者的殺氣又加重了!









為了能多少重溫到兒時失去的Shrapnel,我不罷休又嘗試了另一種方式再現肩上大雙角,這是我個人覺得最為接近的組合。






例牌動作還原G1 boxart。




加上肩角,原本仍然流露一絲善良的ThunderShred已經完全為Shrapnel附體。








無論是DW還是IDW,都不約而同安排了Sunstreaker成為昆蟲派攻擊的對象,這一次,他仍然逃不過…







後記:
FP一貫班霸水準,如果你有耐心看完全文,亦毋須再費口舌箇中優點了。最後還是要講講幾個注意之處:1.鹿角蟲形態下,雙腿內包雙手的處理雖然獨特,變形的過程請多加一點點耐性處理穿插的過程。2.Ball joint不少,雖然鬆緊度控制得很好,但還是會容易出現錯位的狀況,給多點心機調整吧,它值得你付出這點心機的!


按照我一直對昆蟲派印象的排序,Shrapnel是到Kickback才到Bombshell的。下一回,不如先跳一級,我們玩苦無草蜢仔!

 

 

 

 

 

NEXT:   issue.153 「獨一,無二,野望者!」CAUSALITY BackFiery




延伸閱讀:
. Insecticons at TFWiki / Wikipedia
CA-03 ThunderShred - 爆雷 by L-U
Video review for FansProject Causality ThunderShred by peaugh
手裏劍 at Wikipedia
Stag Beetle at Wikipedia

Write a comment

Comments: 6
  • #1

    勇记烧腊 (Sunday, 09 October 2011 13:47)

    初初体验设计心思,充分体现小众产品的优越性。银包唔争气无福消受,不过睇完这篇剖析介绍,犹如亲身体验一遍,心满意足了!

  • #2

    Kin (Monday, 10 October 2011 18:37)

    多謝勇記捧場! FP呢種小公司相對孩記大公司冇咁多需要顧慮制肘、冇咁多複雜嘅市場戰略,一心去做好product,加之本身設計力已不俗,所以每次都帶到精彩出嚟。

  • #3

    text tarot reading (Wednesday, 14 December 2016 18:43)

    antibodies

  • #4

    sex telefon 24/7 (Thursday, 19 January 2017 04:39)

    nadrzędnik

  • #5

    love spells (Friday, 20 January 2017 15:47)

    pogadując

  • #6

    psychic reading (Friday, 20 January 2017 20:38)

    niedramatyzowany