issue.120「偉大航道」UNIVERSE Vector Prime

"For honor, for glory, for Cybertron!"

一個精彩設定,一件悶蛋玩具。

Vector Prime,創造神Primus制造的元祖十三人之一,手持一把可劈開時空隧道的古劍,能夠穿梭時間航道,觀看著每個時空和各種平衡宇宙(甚至客串了一回Kissplayers),見證變形金剛每段歷史。Vector Prime獨自維系著每個時空的平衡,不對事件進行干預,除非萬不得已的一刻,譬如Beast Wars時期,Predacon Megatron妄圖將沉睡的Optimus Prime擊毀改變歷史的事件。2005~06年間的TCC俱樂部雜誌連載<The Balancing Act>描寫了一段Vector Prime回到Cybertron大戰Unicron爪牙的插曲。這種老前輩大仙人角色,在給後輩指明迷津完成歷史任務之後,總難免壯烈的結局,為最後一刻的煽情鞠躬盡瘁。

Vector Prime一身古代歐式騎士外形,為其最早登場的作品——風格大集彙的Cybertron/Galaxy Force增添多一份橫跨時空的色彩。其設定最早公佈於Botcon 2005,在其中一份早期的設計稿中,頭部的設計與橫山光輝的經典角色Giant Robo甚為相近。而最後的定稿,則是基於博派的徽號(ROTF的墮落元祖The Fallen正好與他對著幹),原定手持兩把寶劍,一身黃金造型。Star Wars迷對Vector Prime飛船形態很眼善吧?像極了Sith Infiltrator!

當年的Cybertron/Galaxy Force玩具線,美日的差異大對碰也包括了色彩廻異的兩版Vector Prime,除了顏色分野,日版的透明機翼用上相對較硬的塑料,而美版基於安全理由使用軟膠,而且不作分色。當系列去到尾段,美版大量改色品湧現已是慣例,包括了一款對應上文提及的黃金戰士版Galaxy Force Vector Prime。及後,本模又於2007年Botcon進行歷史性的改模:如今已成神物的Alpha Trion。同為13元祖,老仙人變老神棍,即使身體大不相同但勝在氣質取勝。

秉承物盡其用傳統的孩記,改品還未停下來。2008年新舊並用大系Universe,再度聚焦Vector Prime這獨特角色!改品仍然是Vector Prime本人,不過換上了一身黑褐配色,進一步散發遠古的身份。不著邊際的外星飛船形態,彷如一部飛行的古跡。很巨型很緩慢,似乎已經幻想到伴隨著沉重巨嚮的景象。佈滿的紋路在黑色襯托下更有歷史沉澱的份量。細心一看,原來由許多齒輪組成,表達出曠世大時代!兩邊原本彷如透明太陽能板的機翼今回改成實色,加重古式味。大概亦因為如此,美版終於肯在上面分色增添細節了!

後面的角度看就比較生硬了。過厚的機身、細看發現的穿崩位、不作修飾的尾部放在一部大型V級上顯得實在不夠精致。這一切都源於原版要騰出足夠空間安置聲光組件,但這一次的Universe版已經全數去除,徒留空殼。機頭的小炮臺,脫離機體後本身亦算是一部小飛船,其身份是老神仙搭載的隨身童子──Safeguard。Safeguard雖則是Mini-Con一名,卻是出生自Metroplex/Megalo Convoy所在的巨人星Giantion。一直如仙童一般跟隨Vector Prime穿梭遊離於時空之間。

頭盔、肩甲,布滿甲胄花紋雕刻的軀殼,變形後的Vector Prime就是一個徹頭徹尾的鎧甲騎士。少了原色鮮艷的貴族氣,多了一分黑色帶來的沉穩氣場。鍋爐狀的護胸罩,看起來就如老神仙經常穿越的時間隧道。機翼折疊成披風,恰到好處!造型高分數,可惜因為上文提及要為預留聲光件而犧牲的軀體靈活,直接就導致可玩性極低。可動差差關節貧乏,對於這麼大隻的玩具來講尤為嚴重。而手臂、雙腿的活動因有齒輪卡位定位,不是過於立正就是張開太寬。這批相片的pose,扭起來比起其他作多花兩倍心神。

時空古劍收納得十分隱蔽之余仍然安排於背上,延續騎士之魂。又一個抵贊的細節設計!因為與眾不同的身份,Vector Prime所配的Cyber Planet Key亦是與眾不同,包含四大星系再加博派徽號。插位也很獨特,竟然正正在鎧甲胸前,正好蓋著中間護胸罩的凹位。原本是激發聲光的機關,如今徒留裝飾之用。

後記:造型靚,夠氣勢,只可惜實物適合立正多於手中扭玩。所以順其自然,按照如下pose示範,將老神仙擺上檯供奉罷了!

Write a comment

Comments: 4
  • #1

    Obat Jerawat (Thursday, 14 July 2016 06:56)

    mohon kunjungannya http://obatjerawat.kesehatan31.com/, Wow Ini baru informasi yang sangat menarik, sungguh beruntung aku ada disini http://obatjerawat.kesehatan31.com/ | http://goo.gl/yaecT6

  • #2

    liebeskummer (Tuesday, 29 November 2016 13:00)

    sein – być

  • #3

    szczegóły (Monday, 16 January 2017 15:44)

    przykazawszy

  • #4

    wróżka (Saturday, 21 January 2017 22:27)

    halit