issue.137「秀才要當兵」REVEAL THE SHIELD Perceptor

"I feel the urge to shoot someone."

Perceptor 原本為博派科學家,其職責與能力有時與Wheeljack、Ratchet、First Aid等相近,探尋開發、同僚修復都有參與。按照傳統我們最熟悉的那種設定:無論做什麼,Perceptor都把知識的求索放在首位。在他的眼中,身邊發生的任何事都是一想有助於他認識宇宙的科學試驗。Perceptor總是樂此不疲的對周邊事物進行枯燥的理論分析。雖然他的同事很厭倦Perceptor的這種行為,但他們卻很喜歡這位兢兢業業、充滿睿智的科學家的友好性格。Perceptor的最大「缺陷」就是對工作太投入。他很少從辛勤的科研工作中抽出時間來參加社交活動。或許對於Perceptor來說,他的工作就是娛樂(中譯本變形金剛機密檔案)  。Perceptor最為人深刻之處是變形為一部顯微鏡,若加上其前身Micro Change的Micro Scope Robo設定,他還有一個坦克模式,秀才早有當兵的潛質。

與Kup一樣,IDWverse帶來Perceptor的新觀感,加上一流美型畫師Guido Guidi的再設定造型,讓角色魅力史無前例的大增。最初Perceptor仍然負責一貫的職責,因為擔負Kup的修復,加上Prowl要在Kup身上實施暗箱操作,要求他監視Kup各項身體狀況。儘管對於P副官的做法充滿異議,P博士仍不得不執行此任務。隨後,當老鬼再上沙場,原本充當後場的科學家亦不得不隨隊殺上前線,但是這不擅戰的文人由此付出代價,在拯救被Turmoil俘虜的Wreckers一役身受重創一擊,幸得半路殺出的Drift所救。在療傷過程中Perceptor尋思許久,下定主意令自己改變,縱使同僚覺得他並不需要這樣強作改造,但戰傷的經歷令他明白自我增值的意義。

重生後增強的不祗是戰鬥力,還有自信。Perceptor繼續隨Kup參與Wreckers重奪Garrus-9監獄星的慘烈一戰,他本身的科學技能,為這支硬派隊伍帶來化學效應;放下研究殺上戰場,射擊更成為他的新樂趣。一抵達星球地面,便已始料不及遇上最強橫的幕後大魔頭Overlord,當其他夥伴還未從Rotorstorm被瞬間殘殺的變故中反應過來時,Perceptor已快速作出解圍對策。智力、經驗、戰鬥力的匹配,化解新兵焦慮、明確形勢、唯一懂得開啟起關鍵作用的超級電腦Aequitas的能力,緊要關頭作出冷酷而不留情的決定,使P博士成為打勝這場背水之戰的重要因素。<Last Stand of the Wreckers>結束後,James Roberts當然不捨得放下這獨特角色,其後執筆編劇主線<More Than Meets The Eye>,Rodimus帶隊乘Lost Light尋覓Cybertron騎士團的冒險之旅,Perceptor繼續成為團隊不可缺一員,而這一次,有另一個對這位天才傾慕、同時又是天才的Brainstorm互動,高智商的好戲繼續上演。

無論是Guidi的戰鬥格設定,抑或Roberts、Roche的故事塑造,都令Perceptor帶來新一輪的人氣,包括我自己都深深陶醉於這一次的重頭認識當中。終於,延續Classics系理念,夾雜著IDW的元素,在Reveal The Shield系中終現P博士的新品。如大部份同系角色一樣,RTS Perceptor亦拋棄當年最為代表性的顯微鏡形態,變身一部混搭Land Rover Defender和Jeep Commander的半履帶SUV,再加上車頂的探照燈,這應該是一部全天候的科學探索車吧?對極了,即使變車還要保留多少Perceptor應有的基因!不過,這款新設計並沒有為他配備書中那標誌的狙擊槍,就差臨門一腳怎可甘休,當即從「移動武器庫」HFTD Recon Ironhide中借來這把比例也算合襯的裝備。但因為這部SUV造型太緊湊,所以不得已在車頂外加卡口,將槍支高調地展示出來。車牌「MR 51409」,個中含義毫無頭緒。

變形的難度有Classics一貫的水準,但過程不夠流暢,有好幾個關節甚至扭得觸目驚心,而QC可以是同系數作中最差的。手感含糊,後摺的車頭以及雙肩毫無明確定位,我手上這隻的左手踭關節甚至非常鬆。還幸人形足夠收貨,手腳沒有用上ball joint,而是實實在在用兩重關節實現多向活動範圍。面相木訥的表情顯然脫胎自Guidi的筆下,肩砲旁邊還增加一塊瞄準鏡理應同是呼應後者的設定,但事實上這個位置根本不可能為Perceptor所用,枉作擺設,乾脆… … 我來還他如書中那副完整的戰鬥格!找塊透明膠片用砂紙慢慢磨,其後黏上去的一刻眞是有書中P教授自我裝嵌的感覺。在車窗的內側、也就是P博士的背後再外加一個扣位,充分利用槍上的C-Joint來收納狙击。

這個短期的系列Reveal The Shield,最大特色是身上沒有印任何派別徽標,取而代之是當年G1一樣的熱感貼紙,如系列之名,通過熱力來reveal the shield。之所以將部分Generations與HFTD的設計混合於此線,大概孩寶是想在沒有任何主線作品的2010年加多一點鮮明的gimmick。可是我對熱感貼紙毫無興趣,倒不如換回鮮明的博派標貼。雖然這新設計已再非顯微鏡,但仍然保留Perceptor可以打開胸蓋的結構,標誌從中顯露出來,充滿層次。用電鍍件是今回美版「一反常態」的地方,但不像Henkei!Henkei!那樣為用而用,Perceptor的胸蓋就應該是這樣的。

後記:
對比起後期推出的日版United,又是一款選擇美版較好的一作,秀才去當兵,啞光的暗紅色才是P博士悶騷的最佳體現嘛。