issue.145「再造逼眞」BTS TOYS Sonicron

"Cries and screams are music to my ears."

同樣是狂派陣中舉足輕重角色,Soundwave有自己獨一無二的位置。他是Megatron的親信心腹,冷面情報參謀。在陣中大部分角色都變形為戰爭機械映襯之下,唯獨Soundwave變成人們身邊最為親近的電子產品,用低調深沈來展現他的與眾不同。根據DreamWave<MTMTE>的介紹:摘自狂派領袖Megatron的個人檔案記錄——「對於一名指揮官來說,哪一點更重要呢?是忠誠?還是可靠?忠誠非常可貴,但有效地完成軍事行動卻需要可靠的士兵。Soundwave為可靠做出了表率,同時又盡可能地表現了忠誠的素質。他是狂派軍隊不可缺少的軍官,也是一名令人生畏的戰士。看起來Soundwave似乎對我和狂派的事業忠心耿耿,毫不動搖。當我投入戰鬥並讓Soundwave跟在旁邊時,我相信他一定能夠準確無誤地完成自己的使命。事實上我對Soundwave敲詐勒索其他狂派士兵的事一清二楚,也知道他為了鞏固自己的地位,不惜對那些企圖超越他的人進行殘忍的懲罰。Soundwave對自己作用的誇耀,使其成為眾矢之的,於是他更加需要我的支持和暗中保護。迄今為止,Soundwave忠實執行我的命令,甚至幾次不惜犧牲生命。但他這樣做是否祗是為了給自己的權利奠定基礎呢?歷史上許多偉大的領袖都因為信任和友誼而走向毀滅… 我是否敢於把同樣的信任和有意交給我最能幹的戰士呢?」這篇描寫將Megatron與Soundwave的關係帶到一個更深層次。不論為公抑或為私,Soundwave於狂派重要性早已深知。對於這位狂派領袖來說,要提防Soundwave,絕對比提防Starscream高難度得多。

眾所周知,變形金剛最初主要是由Takara當年兩大變形玩具系列糾集而成,除了變車變飛機的Diaclone,還有就是變成生活周邊器械(household objects)的Micro Change——變卡式帶、變收錄機、變影相機、變顯微鏡,大賣接近眞實物件的同大比例,似模似樣,仿佛眞有外星機械人匿藏在你身邊。玩「逼眞」,是Micro Change的最大過癮之處。當中表表者便是這部Soundwave的前身Cassette Man,當時還跟配一副假耳機。雖然選材如此「平易近人」,但翻查資料才發現Soundwave並無參照到任何眞實機型,一直認為他是一部Walkman,其實按照機身面板分布以及實際比例,Soundwave應該是一款微型收錄機,而那班卡式帶下屬,亦相當於1:1尺寸的迷你錄音帶。

G1後廿數年間,Diaclone延續下來的風格發揚光大。另一邊廂,當顯微鏡變成探索車卡式帶變成自走砲,Micro Change基因卻是越漸減退。不計兩頭不到岸的雞肋Titanium,Soundwave最為回歸Micro Change本色的一次就祗有在2008年Takara Tomy試驗之作Music Label,此系列主打眞實放音功能。但為這個賣點卻犧牲外形——時代變世界變,本來安插錄音帶的位置已被存儲卡取代,祗能勉強還原著一點收錄機的輪廓。

另一邊廂,為平衡時代感以及Micro Change基因,畫師Guido Guidi作了另一番全新設定。既然收錄機已被淘汰,嘗試以一部至今仍為專業人士所用、真實的Sony迷你錄音機作為Soundwave的新變形形態,既可保留裝載卡式帶的最大特色,又不至於脫離當下現實。 Guidi甚至想將此設定放入其執筆的2009年IDW主線<All Hail Megatron>當中,可惜終被否決,遺下一張設定圖成為fans傳閱佳話。

今年年初,民牌BTS Toys忽地放料,要將Guidi這款被廢棄的設定實物化(題外話:計上Generations的Drift、Blurr,再加MMC大玩Heart Of Steel,Guido Guidi可算是雲雲變形金剛畫師中被實物化最高的一人了)。由Soundwave變成Sonicron,一個算是很妙的改名。說明書與bio咭,從週邊配料多少看到BTS Toys在其首款獨立機體的重視與心思。賣點是逼眞實物化的變形設定,唯機械人形態與設定圖有段距離,看手辦圖已心裡有數,唯再現「逼眞」的確有些吸引力。

找來眞機相片對照,除部分細節以及為降低分割線的礙眼而增加機械紋路外,大體還原有八九成。雖然從未掂量過那部Sony的真機,但通過手感估算都應該接近真實比例。既然沿襲Micro Change傳統做戲要做足,於是所有絲印都煞有介事地還原,搞到我好想找一條掛手繩及耳機配上去做足全套戲。錄音機本體外還有一件小附件,大概是「飾演」遙控器。按下頂部eject鍵,「啪」一聲打開卡帶艙蓋,絕對是整個設計的高潮位。先興奮後落寞,Sonicron竟然無法裝入Henkei!Henkei! Ravage,似乎他只能兼容舊G1的卡式帶(又或者BTS會做自己的版本),頗為失望。

分屍式變形鋪排,將收錄機劃分成三大部分,再各自展開。相比像真度高分的變形形態,Sonicron的人形就實在不敢恭維。胸大且硬直得毫無線條,小腿正面薄側面厚,背後尾龍骨位有塊摺片直接外露更是整個人形的最大硬傷,怎能留出這礙眼的處理?!左手背的電池蓋可選擇拆下裝於背後,一來算是呼應G1的特徵,二來也相對減低摺片的突兀。與早期的手辦圖相比頭部有所改動,始終民間品不好照搬原作十足,祗要保持目鏡口罩面,再加點點狂派徽號的象徵輪廓,便能滲出Soundwave這位冷面參謀的味道。另還配多一款妖味更重的頭形,但和硬直的體型並不match,不試了。

從機側拔出錄音咪高峰一分為二化為武器,左邊的一半再插上藏於背後電池艙內的鎗頭,成為Sounswave最為標志性的武器。回看Guidi的設定強化了Soundwave肩砲的火力,而Sonicron則是直接將那獨立的遙控器變成導彈匣,與錄音咪高峰的右半成為Sonicron一左一右兩枚雙肩砲。右肩砲雖為傳統點睛,但賣相小器,平視的角度和尺寸比例都有不舒服的地方,還要遷就肩膊關節而迫使位置太過接近頭部,模稜兩可毫無作用。Sonicron需要肩砲,獨留下導彈匣已足夠,將錄音咪重歸一體成為雙嚮砲,反而更好。

身軀部件之間的咬合比較鬆散,肩膊關節強度不夠,尤其是右肩與上身的連接位,若想擺出手部側向提起的姿勢時,就要靠肩膊與身體之間互頂借力。手臂上短下長,而且手踭活動幅度有限,無論怎樣也扭不出好pose。至於下身,因為涉及到變形結構,胯部與大腿的關節比較復雜,因此扭腳部動作時要花多一點耐性調整。算是為扁平的小腿補救回一些分數,在外側可翻出一對大喇叭。喇叭連接處用上時興的C joint,可以拆下改接於肩上。當然你亦可發揮C joint百搭精神,加上同期其他官品的一些外掛點綴,使單調的外型盡量豐富一點。

接續著由G1以至Music Label一代代流傳的傳統,之前收錄機的eject鍵原來是個巧妙的過渡機關,真正的彈開艙蓋的機關仍舊在Sonicron左肩上。可惜我手上沒有合適的帶讓他彈出,只能做做模樣。

整件Sonicron賣點鮮明,能夠玩逼眞小情趣,以假亂眞與身邊朋友仔開開小玩笑,是他最好玩的地方。不過整件設計完全無保留的呈現BTS首件獨立project的稚嫩,一些關鍵的取捨都似乎選錯了。一般我都會以人形來放置TF,但很不幸Sonicron是例外了。

Write a comment

Comments: 3
  • #1

    Obat Jerawat (Thursday, 14 July 2016 05:22)

    mohon kunjungannya http://obatjerawat.kesehatan31.com/, Wow Ini baru informasi yang sangat menarik, sungguh beruntung aku ada disini http://obatjerawat.kesehatan31.com/ | http://goo.gl/yaecT6

  • #2

    sex telefon (Tuesday, 17 January 2017 17:03)

    Uniejewo

  • #3

    wróżba (Saturday, 21 January 2017 21:37)

    włomowiertarka