Tue

05

Apr

2011

issue.133「When a BEE becomes a BUG」CUSTOMIZED Goldbug

 

 

 

再來一次的熱情!

"To know others you must know yourself first."





Goldbug 金甲蟲/金飛蟲,熱門Bumblebee的冷門重生形態。



根據<MTMTE>介紹:

Goldbug是博派戰士Bumblebee的最終進化形態。他現在更加成熟自信,不再想方設法向別人證明他是多麼能干多麼勇敢。他不再拿自己和同伴們比來比去,因為他已經明白,自身的價值唯有自己才能決定,並非取決於他人。在經歷了漫長的自我覺醒過程之後,他獲得了更有力量的新機體。身體的變化並沒有改變Goldbug善良正直的本性,他還是那麼幽默風趣,樂於助人。從前他祗對那些大英雄懷有崇拜之情,現在這一觀點發生了變化,他由衷敬重每一個和他畢生相處的偉大博派戰士。最重要的是,他始終沒有忘記,當其他人都不相信他的時候,是Optimus Prime給予他無比的信任。Goldbug終身投身於追求和平的事業。(中譯本<變形金剛機密檔案>)

Goldbug領導一支Throttlebots車隊,專挑戰合體金剛。




關於Bumblebee如何重生為Goldbug?最熟悉的劇情來自G1卡通第3季尾段,整個地球被瘋狂病毒所蔓延,受重創的Bumblebee被Quintesson修復昇級。提昇了能力卻失去了親切的臉龐。




Marvel則有另外一番的解釋。<G.I.Joe vs The Transformers>,發生於G1 Marvel (US) 23~24集之間的故事。Bee死於誤會的槍火之下,粉身碎骨。(《特种部队与变形金刚01:血色跑道》漫画中英对照版)




最後,在G.I.Joe的總部,Bumblebee重生為Goldbug。(《特种部队与变形金刚 04:永失乐园》漫画中英对照版)


有趣的是,有別於美版,Marvel UK因為沒有與G.I.Joe crossover的一段,於是替換了另一段重生的劇情。(Conflicting Goldbug origins)


後來,Goldbug再度戰死。([MARVEL]《变形金刚 50:黑星劫难》漫画中英对照版)


之後再由Ratchet修復為Pretender Bumblebee。([MARVEL]《变形金刚 59:出生入死》漫画中英对照版)


當被問及為何將Goldbug又再重新變回Bumblebee時,醫官給了一個非常簡單直率的答案。





時隔廿年後如今IDW重新譜寫的G1,礙於Bumblebee的人氣,Goldbug首次與之脫離任何聯繫,以獨立角色姿態現身。


依然領導著Throttlebots,因為守護博派重要機密而被殺戮機器Sixshots追截,甚至轟殺。




命硬的他最終撿回一命。



大玩反轉宇宙的Timeline<Shattered Glass>,Bumblebee早已完成成為Goldbug的昇級,成為邪惡大帝Optimus Prime的忠實左右手。








G1時代的Goldbug,1987年出品,作為Throttlebots一員兼領隊,回力自動變形正是其一大特色。




當Bee在這數年間重拾人氣用親民形象出鏡頻頻之時,令我懷念起那個帶著冰冷口罩面的Goldbug。


三年前,小試一刀,將Classic Bee改成Classic Goldbug




無論孩佬還是T記,似乎對這款Classic Bee樂此不疲。今年各自Classic後續系列United與Reveal The Shield依然推出新色版本。


雖然早就玩熟玩透,但United版一身閃耀金黃色,又令我萌發再造一次Goldbug之衝動。


United濫用金屬漆作風為人詬病,但今作的磨砂金卻是十分之靚!






如往常一樣將尾翼拆走,或多或少接近甲蟲的輪廓。


璀璨的金色用在Bumblebee身上實在太過,換作Goldbug就變得名正言順了。




 

 

Transform~!!
果然是目前最完美的G1 Bee設計,這個並不複雜的變形過程卻仍然沒有玩爛的感覺。


Classic Goldbug參上。




來自WFC Cliffjumper的頭盔未能完全形似祗求神似已足夠。


口罩?是來自他的偶像G1 Optimus Prime。


換上冷酷臉孔,即使同一副可愛的身軀亦變得成熟了。




再來一次,向文哥的成長宣言。




FansProject G3 Trailer內附之電鍍Bee槍是這一身閃耀的最好配搭。








仍然是一人?還是已分身二人?


沒有了五官從前Bumblebee的親切不再。


鏡子兩面的對碰。





後記:
最初祗打算將舊作的頭部換到新的軀體上就算,但覺得當時做得實在粗糙哩,不重新做過一個新頭會枉費這副璀璨的黃金甲。


下一回,繼續小車部隊,謎樣之藍色?




延伸閱讀:
. Goldbug at TFWiki / Wikipedia
. Throttlebot at TFwiki / Wikipedia
"長大了的大黃蜂" Classic Goldbug

Write a comment

Comments: 19