Sat

06

Aug

2011

issue.146「爆音band友」ANIMATED Soundwave

"You haven't heard anything yet!"

<Transformers Animated>中Soundwave一反傳統變成了人造機械智能叛變,按其邏輯認為機械才是世界主宰。比以往任何一作都更強調以聲音作武器,帶領屬下獨立行動。與主角們的恩怨完全與兩派的過去無關。

Season1第10集,匿藏Sumdac家中、一直等待復甦時機的Megatron,得知Sari Sumdac手上的火種增強之匙,於是設計製造了Soundwave,建議其父Isaac Sumdac作為女兒的生日禮物。Megatron料到Sari會用火種匙昇級這件機械玩偶,按其計畫在不斷昇級之後,Soundwave將成為自己的新軀體。出乎其計算之外,經過多次火種匙昇級的Soundwave擁有了自我意識,並可通過聲波來控制所有機械,並且強烈認為機械最終應成為世界主宰。於是Megatron順水推舟,讓其與同人類一陣線的博派建立敵對關係。TFA的Soundwave不再是長線主要角色,儘管以一己之力讓博派吃過苦頭,但最終被Bulkhead一擊粉碎。不過「曇花一集」對於這個人氣人物當然不夠,Soundwave軀體毀滅但火種倖存。到了Season3尾段,這位機械公敵捲土重來,化身聖誕熱賣玩具氾濫整個底特律。其中一隻分身暗地潛入博派基地,將主角五人組操控於睡夢中化作地球人,被肆虐蹂躪。當中不乏TFA擅長的自嘲式幽默,變成人類後的博派對如何駕駛自己的變形型完全無從下手,烏龍百出。作為大復仇、也是最後一次登場的一集,Soundwave為自己帶來兩位部下,並在虛擬世界演化出不同顏色的分身,為相應的改品版本製造合理的存在感。最終博派們衝破虛擬世界的束縛,Optimus在最後一幕與Soundwave鬥音,將之再度擊毀。這種熱血的結局劇情,也是TFA才會有的浪漫。只不過,Soundwave的火種依然未被破壞,本該在接下來的Season4繼續有下文,可惜TFA已經沒有Season4了。

TFA Soundwave變形為一部平民車,或多或少令人想起Don Figueroa多年前廢棄的一款Classic SUV Soundwave,儘管本系列的主創者Derrick J. Wyatt否認受到Figueroa影響。TFA的實物還原度毋庸置疑,方正硬朗的線條,整部車手感紮實,是頗討人好感的那種。舊式播放面板般的車頭造型、兩側錄音帶孔的立體圖案、車頂的開關樣紋路,即使化身汽車,仍處處留下錄音機痕跡。輪轂在深色襯底下的一圈淡藍點綴,創戰記式的風格彷如迷幻電音。雖然TFA的風格本來就不賣寫實,但假若玩過Binaltech的話,是否總覺這部藍色車好眼熟? 認出來嗎?他根本就是一架電音發燒友改裝的Scion xB,沒錯,就是和BT Skids一樣的車型。

在系列的後期,Soundwave一如預料會出現的改品,不過並非叫Soundblaster,而是加上前綴稱為Electrostatic Soundwave。但由於TFA的突然匆忙結局,孩寶的新品檔期又要讓路眞人電影<Revenge of The Fallen>,以致這些TFA尾聲作的發行計畫一再延期,與ArceeIronhideRodimus Minor等零零碎碎地作以賣場少量限定上市。Electrostatic Soundwave並不是跟從前人的黑金配搭,反倒以鐵灰撞暗紅,加重邪惡味,同時得到新的紋樣拉花(若干年後的日版則回歸了黑色)。由於Electrostatic Soundwave上市時早已淪為孩記的過氣主打,連質素都大為下降,車身嚹隙比藍色多了不少。這兩部改裝xB分別跟配兩件超現實武器於車頂,一支吉他一支鍵他,亦是兩款Soundwave各自獨有的不同賣點。吉他變形Laserbeak,它的變形基本上就是同一個平面上的開合伸縮,最終出來的鳥形亦十分扁平。相比之下,keytar變Ratbat外形就回歸厚重立體了,讓人感覺抵玩好多。

在主打貨品發售的同期,TFA還發展出一條極為好玩的高質素副線—Activator一發變形,當中的Soundwave體積細細但有不亞於Deluxe class的好表現。除了各方細節基本到位外,留意車頂的開關圖案,是立體的!而D class還不過是一個平面絲印。就算是細尺寸,卻有足夠的關節去表現,和D class罷在一起,彷如劇中的迷你Soundwave軍團。

雖沒有Activator的一發暢快,但D class的變形亦好玩且不複雜,都是大塊面的扭動,整個過程為人愉悅。車頭變腳、車尾變頭的安排有點令我想起了TFTM Stockade。上細下大的頭部仍然保持TFA一貫的誇張風格。因為原本透明膠件並非紅色,因此目鏡唯有後期上色,効果打折扣。腦後的兩圈,在劇中是Soundwave的聲浪武器。留意Electrostatic Soundwave竟是少了一個的。上文講過Electrostatic Soundwave質素下降,變形後更發現膝關節左右錯件。看TFWiki才知道竟是全批皆錯,作為這最後的尾作,淪落到如此馬虎的地步,實在唏噓。

就算不可能再有卡帶艙,但作為處處致敬舊作的TFA來講,Soundwave胸部依然保持了相近的造型。身裁闊壯,但可動卻是超出期待,而且關節鬆緊適中,各部件又比較大塊,扭起來手感非常討好。大大的背包也未帶來任何累贅,值得表揚。除了身上那所謂的聲浪器,Soundwave實打實的武器還是那兩位部下,吉他表面有樁位,剛好卡在手腕內側的螺絲孔之上,任Soundwave大扭pose也能穩陣握於手上,來一場band友開show,「Peace! Peace! No more peace」!如果嫌兩個吉他手太單調不夠癮,得玩友zeroeo啓發,Electrostatic Soundwave由keytar手變keyboard手!

假如不是TFA匆匆收場,本應下回分解的Soundwave是否有更多的後續表現?而那款神秘的白色Activator Electromagnetic Soundwave也不至於成為一紙傳說。每次寫TFA角色,最後一句都是:「哎,可惜」。

最後,要多謝一位老友,借我這對TFA Soundwave一過手癮,結果玩了這麼久才歸還。我知我多謝你好多次,還是不能漏下這一次。