issue.143「動作鉅聲」UNITED Soundwave

"Soundwave superior, Autobots inferior."

不止是狂派卡式帶兵團的領軍人,我們對Soundwave印象最深的當然是他對Megatron的忠心以及狂派理念的信仰。在充滿偏激、浮躁甚至隨時發生內訌的狂派陣中,Soundwave從一開始就用忠誠與睿智穩定軍心。

IDWverse對於Soundwave這種屬性的刻畫更為深入。天生對訊息的接收能力讓其過度負荷,在迷失當中遇上了他日後的心中之腹,慢慢走出自己的人生。後來任職作為Ratbat議員的下屬,長期見識後者的昏庸和貪婪,當Megatron領導起義之時深深認同其理念,義無反顧加入,以自身資源和人脈力助這支革命軍壯大,功不可沒。Megatron亦因而指令同於礦場出身的「起義元老」Rumble和Frenzy屈身於其之下。Soundwave、Starscream是Megatron身邊一左一右的正反兩面,多次拯救後者於危難,並在其離席之時仍然默默遵守從開始便信奉的理念。當Megatron戴起了博派徽章並徹底否定自己多年的想法之時,難逃失落的Soundwave找到新的領軍號召人物Galvatron,並重新定位狂派於結束戰爭之後的角色和何去何從,最終再次來到地球,值著資源共享結盟創建為狂派未來謀福的理想鄉。「深」和「遠」正是這角色的靈魂。

雖然變形成Walkman是Soundwave永恆的符號,但隨著對角色自身的挖掘以及自身變形金剛的世界觀早比當年那部低齡卡通刻畫得深入,Soundwave更需要一個符合這種需求的機設。塞星型態是其中一個可發掘的路向。G1卡通那支路燈僅作一個經典鏡頭留念就好了,根據Soundwave的體型特徵,一部suv類的車應該就是最合理之選。

IDW連載便早早實施類似想法。Alex Milne在多年前就在講述狂派崛起的支線<Megatron Origin>中將其設定成一部塞星戰車,而在多年後重返地球的<Robots in Disguised>中,Andrew Griffith也用一款越野車來打造他的新形象。不過,真正有空間發揮影響力的,則是來自2010年以變形金剛內戰主題的電玩<War For Cybertron>當中的機設。相比起其他作品,WFC在厚重之余又以三尖八角的形狀塑造機體的特徵,看看Soundwave腹部那排霸氣的⎡牙齒⎦就知道。

雖然是孩寶未來數年主打的Aligned Continuity大宇宙體系中一環,但WFC畢竟祗是一部電玩而算不上主流作品,孩寶還是謹慎地從中抽取四個主要角色放在當下最新的Classics系——Generations中推出實物化商品,一試其叫座力。忠心福將成功打敗叛逆二當家,跟隨Megatron占據狂派兩個名額。

雖然美版總是占著先售的頭彩,但⎡早買早享受⎦不是我的格言。耐性,換來日版對應系列United裡面的華麗登場。Soundwave是日版當中做出觀感幾何級數飛躍的一作,除了換上更深沉的金屬藍色,亦加重了紫紅色的點綴,強化顏色對比,用視覺誘惑你。但美麗是有雙向代價的,不似以往Henkei!Henkei!老老實實的修正或改良色澤,自從Animated以來,日系品就走進了玩⎡局部⎦金屬色的奇怪品味。要享受他正面的華麗就要接受他側面荒謬的色差,一啖砂糖一啖屎。耀眼的金屬漆同時帶來容易刮花的弱點,留意車頂是由Soundwave的腳板底變出,未有多玩已經花痕累累。

變形成一部塞星版裝甲車。值得一提,WFC減少了以往經常用懸浮來表現塞星車型的做法,相反地更可以誇張誇大車輪的外型,強化戰爭背景下應有的力量感。Soundwave的車形一度被玩迷們揶揄為收割機,於是將牙齒充分向前扭出,再揭開「擋風玻璃」取出收納在裡面的兩枚砲管插在車側,終於有了殺氣!

Soundwave的變形鋪排難度剛好,有層次但不囉嗦,大體格局水到渠成,一個優秀Deluxe class的典範。以擋風玻璃還原出卡式帶艙蓋(又或者將二者倒轉形容更貼切),⎡敞開心扉⎦不是彈射出下屬,看過上文你已知道是取出當中收納的武器,一枚導彈發射肩砲、一支可拉伸成形的concussion blaster,最最最傳統的造型,沒有過多修飾。之前戰車形態時與金屬色形成礙眼色差的膠色部位全被安排到不起眼處,人形始終是Takara重點炮製的關節。刻意塗暗的臉孔,襯托出紅色目鏡的鮮明,營造Soundwave深沉有謀的個性。相比下,背面就顯得有點凌亂,特別是左右高聳肩膊的背甲以及腰間兩個車轆的定位。

雖然依然欠缺了頸、腰兩大⎡最被忽略⎦關節,但在身軀其他方面作出最大補償,隨意便扭出大幅度的動作。亦得益於自身身軀的⎡良好基礎⎦,D class的輕盈體格再加上那大腳版提供的穩定性。單膝跪是玩迷們喜歡用來檢驗可動性的一個重要標准,不過放在他身上早已不足以展現其優勢。高度還原雖不是第一次,但今次更注重了外型與玩樂平衡,無拘束無制肘非常暢快,功力比起當年中看不中玩的Cybertron Soundwave高出幾籌。可是,Soundwave亦存在著一些日版玩具共有的通病──關節鬆(就像Henkei!Henkei! Inferno),總是留下了一些掃興。

將設計做得有層次和精彩很多時候難免復雜囉嗦,而簡單直白雖然上手流暢但又怕單調枯燥,而United Soundwave難得的使兩方面得到了均衡,要有趣會有趣,要玩樂有玩樂,動靜皆宜,也是一個可遇不可求的典範。

值得一提,Soundwave在遊戲中還出現了星際boombox形態,可惜玩具欠奉,於是又到考驗民間智慧的時候。