issue.142「重現"本色"」CYBERTRON Soundwave

"That's just how we roll, dawg."
Soundwave,G1 Megatron的忠心福將在平行世界作品<Cybertron>中變成神秘行星Planet X的遺孤後裔,因族人與巨人星Gigantion的恩怨導致滅絕而矢志復仇。

在登場前先用一個致敬G1的畫面有意無意事先張揚,其實這並非本尊真身。Soundwave在整個連載的中後段才神秘現身於衆狂派面前,聲稱作為巨人星Gigantion的引路人。不似以前心口裝載著整個兵團,親信就祗有Laserbeak一個。雖然形態再與卡式帶無關,但劇中仍然安排一個看似無稽的錄音回放情節呼應G1讓舊fans回味。

直到與同鄉Sideways重逢,才揭開這對冷面二人組的身份背景,同時也是Planet X僅存的滄海遺孤。故事追溯至久遠以前,擁有先進技術的Planet X一族,發現自己所處的宇宙時日無多,遂向另一宇宙擁有豐富資源的巨人星Gigantion發動侵略戰。儘管Gigantion巨大化抵抗還擊,但Planet X實際上是被自己的武器嚴重殺傷而滅絕。但這倖存二人仍將故鄉滅亡歸咎於Gigantion,於是開展儲心積纍的復仇大計。TCC 2005俱樂部雜誌連載<Revelations>中追加了二人一度為Unicron効勞以換取確保Gigantion毀滅的情節。二人合力的戰鬥力不可小看,竟可與包括全裝備Galaxy Convoy在內的博派衆戰上數回合。Master Galvatron與Super Starscream生死決戰,正中二人下懷,坐收漁人之利。意料不及的是,對決引發的破壞力早已大大超出控制範圍,復仇二人組擔心行星之力因此被波及損毀而無法再實現故鄉復興之野望,被迫插手,結果連同Starscream一起在最後一擊被轟至異次元。在大結局的尾聲畫面,二人最終在未知宇宙復興了故鄉,總算是一個happy ending。

入正題,身為一部3維CG卡通,<Cybertron>最大特色是劇中人設與玩具幾乎是90%的吻合度,包括機體結構、變形系統,完全還原。當我興致勃勃發掘PerfectEffect那對邪惡雙子星的新玩法時,想要後追一隻Cybertron Soundwave的時候,無奈發現價錢已經炒到一個不合理水位。既然如此,不如選擇將價廉物美的同模改品Universe Blaster重現“本色”。為了使三人更好的在變形型態下融為一體,他們之間通用了同一套色系。原型來自F-117 Night Hawk隱形戰機,相比起ROTF Mindwipe的高還原,Cybertron Soundwave其實祗算是取其精華。不玩高科技感,機艙和機身都有著與同伴Sideways相近的古典紋路。不要被其三尖八角的造型迷惑,事實上機身並未足夠纖薄。正側視角是他的死位,原形畢露。不過,這部星際隱形機最驚喜的就是玩出了不少外掛的可能性,一切純屬意外。

即使時隔6年,他的變形系統仍然十分新奇,但並不是一個流暢的過程,我想到貼切的兩個字——彆扭。復仇之聲參上,拿著米高峰試音高調招積出場的一幕,成功教觀眾留下深刻印象!雖然根本不屬狂派,但頭頂仍然有狂派徽號的特徵。原本透光的目鏡我索性用實色塗抹,跳脫的紅色反而使他看起來更有神。

日系美型打造下充滿中世紀騎士味道的造型,Soundwave簡直可用冷艷形容。可惜"靚"從來都是有代價的。整個腿部是其最為我意興闌珊的地方。礙於變形需要,雙膝非常容易內屈,令雙腿總是有意無意內八字。而膝關節又非常難扭,每次屈伸都似要扭斷一樣。總括來講身體各關節其實本應有一定可動能力的,卻因為各部之間的互相阻礙而被迫相互制肘。最明顯就是手背的機頭與背翼之間的不合拍,另一邊廂的機艙蓋又是個模稜兩可的地方,勉強當作是擋箭牌。機翼兩邊的音速彈分別變作Soundwace的兩件主要火力,當中肩砲是迴歸G1的又一個特徵,但
可惜同樣阻礙著頭部的活動。從hip背插上Cyber Planet Key,不是增強火力,而是彈開胸倉,現出親信Laserbeak,這隻雀仔的隱藏狀態與音速彈外型完全一致,意味著三個部件之間的存放位置可隨意互換。變成大雀後可以停靠在Soundwave身上專門給它固定的插位。

以外形取勝,不止是史上最美型的Soundwave,甚至是俊俏得已經不似變形金剛,可惜亦因此損害了上手的體驗。所幸,我總算從與其他item的搭玩中找到了新意思。

Write a comment

Comments: 1
  • #1

    Obat Jerawat (Thursday, 14 July 2016 05:23)

    mohon kunjungannya http://obatjerawat.kesehatan31.com/, Wow Ini baru informasi yang sangat menarik, sungguh beruntung aku ada disini http://obatjerawat.kesehatan31.com/ | http://goo.gl/yaecT6