issue.140「昨日重現」PE Ejector / Rewinder

"Too much information is never enough."
"Clutch hitting is the key to an effective offense."

Ejector即是Eject、Rewinder就是Rewind,Blaster的兩位卡式帶部下,作為抗衡Soundwave軍團的重要成員之一,同樣身為卡式帶機械人,這對兄弟論名氣就遠遠落後Frenzy、Rumble十條街了。

先看看DreamWave<MTMTE>的介紹:如果用地球上的語言來形容Eject,最好的描述就是「紙上談兵四分衛」。他喜歡就如何恰當的籌劃與指揮發表評論──但不是事前吹噓就是事後諸葛。現在他成了地球體育文化的狂熱愛好者,開始忙著用體育詞匯給各種東西命名:如把突襲叫做「快攻」,擊中目標叫做「進球」等等。他的博派伙伴(當然在Eject的術語裡是「隊友」)很欣賞Eject引用這些新概念時所表現出的激情,雖然他們有時候都不知道他在說甚麼。Eject喜愛地球運動團隊和體育迷身上所散發出的熱情以及他們之間的眞摯友誼,這種感覺在硝煙彌漫的Cybertron上是找不到的。在Cybertron,除了最血腥慘烈的「運動」,其他活動都被廢止了。Eject希望在戰爭結束以後,讓健康向上的體育運動重新回到變形金剛的故鄉。

至於他的同僚Rewind,有著難以抑制的求知欲望,簡直到了貪婪的程度。而遺憾的是,他對於那些七零八碎的花邊新聞更感興趣。比如領袖Sentinel Prime時代的普通角鬥場裡有多少個支撐拱門等等。當沒有其他任務的時候,他便會全神貫注於發覺一些不為人知的「紀實文學」,用以娛人娛己。比起他的同伴Eject,Rewind略顯保守。他是一個友善的機械人,在同伴中很受歡迎。Rewind的生活小百科問答游戲非常有趣,經常能把博派戰士從枯燥的工作中吸引過來。每到這時,Rewind的上級就不得不適當干涉一番,以免影響大家的正常工作(中譯本變形金剛機密檔案)。

出鏡率少,五官也是那種冷漠的口罩臉,少了豐富的表情,對於角色的刻畫就又遜色了一點。有趣的事,在美型為重的日系插畫中,還了他們一副有型的目鏡與嘴巴,賦予兩人不亞於地震雙子的英氣外貌,回想兒時的我甚至未能認出這帥氣的機械人與手中那一餅印有博派印記的藍色卡式帶是同一人物。到了今天,似乎又有另一種將兩種風格融匯一起的默契,Eject保持日系的目鏡俊臉,而Rewind則遺傳美系的口罩冷漠。Eject在G1卡通的登場片段已經遺忘,倒是Rewind有一段故事仍然記得,他的破解能力有一手!

孩提時代擁有的G1玩具十隻手指數得盡,藍色的Eject是其中一員,仍然記得其頭部因為用彈簧機關上頂,在卡帶形時經常容易彈起,搞到我耐性盡失索性將之拆掉。這彷如過去了沒多久的記憶成為了我對Eject這角色的感情。上篇講到G1之後Blaster佳作甚少,而其屬下們就連登場機會都幾乎等於零。等了廿多年,等到民牌興盛的時代,二子終於有機會借三廠之手重生,讓我終於能與那個藍色小人重逢。出自PerfectEffect,之前已經介紹過率先發賣的同模小師妹,換上Eject的顏色後,仍能有讓我激動的理由。

與Shadow Warrior相比,線條輪廓不再那麼的硬朗方正,細膩了很多,而品質也有非常大的提升,PE對這些小型project已經開始得心應手。槍柄與Shadow Warrior類似的外接處理,但因為接口卡位有所加長,給其他大機體拿起時或可無需再外加手柄,效果更好。說起來,二子正是我翻起衝動改件Blaster的導火線之一,沒有了Blaster,二子總似缺少了甚麼。而搭上這雙槍後,也幫助Blaster牽強的機體得回多一點看頭,兩側機翼的卡位無需做過任何改動就能將就將二子卡起。

比Shadow Warrior流暢加倍的變形鋪排,特別是拳腳相扣的隼位安排得非常體貼,沒有了拆裝的掛件更是一個大進步。頭部翻合時要特別留意(上次寫Ninja時沒有講到的),變槍時雙肩必須先往中間提起,頭部才有空間嵌入。同樣,由槍變人時,先將頭部翻起,再將肩部按下。從砲管取出了雙刀系於腰間,其後可將兩支手砲如G1一樣收縮插於背後。

再見這隻藍色小機械人時熟悉的經驗與新鮮的體驗不斷交錯,這正與Classics所表達的神髓一致吧?袖珍如此仍舊保證包括臉部在內的細節豐富清晰,體現了這次的品質飛躍。為了保證軀體的靈活性,在這個小小身軀上布滿足夠的關節。各種武器安排有心思,唯腰間雙刀以及後縮的砲管多少阻礙了可動。

孩提時,拿著那一餅藍色卡式帶而幻想的大戰,如今,終於人齊實現。從細節看到前後兩作一點點血脈相成,但又流露著PE的成熟。為博派卡式帶軍團失落的榮譽而戰!

Write a comment

Comments: 0