Sun

22

May

2011

issue.138「1+1+1=1」PE Scouting Force X feat. Edge / Shield / Bullet

"See and you can know, know and you can destroy." 

Reflector在G1的世界裡是一支奇特的狂派偵察組,他們是一支三人部隊,但完全共享於一個意識,三人就相當於同一個人一分為三的分身。按照如今的設定理解,他們應該是火種分裂的先天怪胎。雖然如此,這三「部份」又有各自獨立的角色名:Viewfinder、Spyglass以及Spectro。平庸的大腦還要一分為三,Reflector註定是低層的工兵。無論哪個作品,三子的登場都篇幅寥寥,就算在如今對經典角色再作深入演繹的IDWverse,他們也擺脫不了曇花一現的砲灰命。沒有甚麽故事值得一道,但這班怪胎如今仍能讓人印象深刻,説到底還是在於本身的獨特設定。

與大部分初代角色一樣,Reflector源自以生活周邊的日常用品取材的Micro Change,變形為一部菲林相機,對於那個年代,已經足夠過癮。只不過,不似我們在劇中看到的三胞胎模樣,Micro Change的原型——Camera Robo Microx三子其實各有不同。當中還有一段小插曲:Reflector因故於G1卡通連載初段便早早消失於熒幕,孩寶原定1984年發賣的美版玩具亦推遲至1986年以郵購方式出售,反而日版得以以常規產品發賣。時間一轉眼廿七年,像Reflector這種元祖得來但數齊十隻手指也不會輪到他(們)的角色,已被官方排除在十萬八千裡外。直到這個民牌盛行的年代,三子終借fan made之手重生。

來自PerfectEffect,經過一系列變成Targetmasters的卡帶角色之後,以Reflector為題材玩出更有趣的一作──Scouting Force X。PE的project一向不是太復雜,連外盒也是。與FP的Parallax系的顏色磚一樣又是堆在一起顯得非常悅目。一套基本配置似模似樣的微縮化影相裝備,重現著舊式相機方正的機身造型,比起G1還加上了長焦鏡,拿在手上迷你趣稚,當堂氹得身邊的妹妹仔心花怒放。麻雀雖小五臟俱全,各個部件的細節都處理得有紋有路,那支可愛的三腳架,收起時三隻腳之間還有卡位互扣。

Scouting Force X的QC稍有不及上作Ejector/Rewinder,3號機與1號機之間互相卡接得不夠實。還好有底座的雙重保護,不至於影響相機的效果。卸下外接裝備,直接見到三子的本體相對應互扣於一起。Scouting Force X是Reflector三子第一次正宗以G1卡通設定的三胞胎形象實物化,不單有歷史意義,還是最理直氣壯盡的一次一模三用了。在迷你戰士的領域,PE越玩越有心得,Scouting Force X比起舊作更落足力在玩樂度上。一件比Legend class更小的體格,由頸到腰再到腳踭接地,所有「增值性」關節全部做足,十分流暢。細微的面部輪廓仍能保證表情清晰,交到功課。就算膠料表面出現微細瑕疵,在這迷你尺寸之下無傷大雅。

三人大同小異,自身軀體之間有細微區別,再加上從相機拆卸的零部件如同武器庫一般供三人強化,也讓外形的差別進一步拉開。核心1號機Edge,對應Viewfinder,腹部的鏡頭位是與另外兩位手足最鮮明的區分,外加部件以「護身」裝備為主,包括小臂手盾及還原G1玩具和IDWverse的肩甲,變身雙鎗雄;2號機Shield,對應Spyglass,作為三子中的協調者角色,攻防兼備同時昇級。跟從原設定,閃光燈成為他雙肩上的排砲。配上相機底座變成的巨盾以及藏於其中的狙擊槍組件;3號機Bullet,對應Spectro,攻擊力增值最大的一員。腳架外加餘下的閃光燈架組成機關槍,同時鏡頭分拆成為背負推進器。如果仍然嫌Bullet的火力未夠猛烈,重組鏡頭以及調配腳架的位置,還可以變成巨型托砲。經過重裝增值後,情報兵完全昇格為特別行動戰隊。

三人戰隊,既然沒有合體戰鬥形態,總要有合擊一招大必殺才能教人頂癮,這就是PE為Scouting Force X預備的壓軸好戲:以Bullet的重砲與Shield的盾互卡組出小型砲臺,另一端則接於Edge的身上,留意托砲上特意安排的瞄準鏡,就是為此刻而設。這種陣勢彷如集結三人,全傾全力做最後一擊。此刻可能不止玩迷意猶未盡,PE自己也是。眾多的火力配件之後,我才發現還遺漏了他們腰間的冷兵器,就如豐盛佳餚之後,還有甜品,太滿足。

1+1+1=1的第1次,衝著這個理由已是這套Scouting Force X的最大賣點。而且精緻迷你的體型配搭簡單的結構+高可動+豐富玩味,小小一盒回味無窮,實屬其創牌以來的巔峰一擊。