​issue.136「老兵的雪茄」GENERATIONS Sergeant Kup

"Every experience is worth savoring."

博派老兵Kup,在陣內得高望重,閱歷豐富。G1的老頭子囉囉嗦嗦,滿口話當年,角色有些乏味。今篇不談舊G1,祗講IDW G1,由畫師兼任編劇Nick Roche重新塑造的不一樣的老鬼,十分精彩。這個口含雪茄的造型成為了Kup的新形象,有說是螺絲,有話是榴彈,其實並非如此。

先從頭說起,內戰時代他已與Optimus並肩征戰沙場,在他的生涯中見識過無數強大的敵人。這位飽經風霜的老兵卻因一次意外滯留於一個荒涼的星球,並且深深受到該星球上面水晶石的高輻射污染,精神意識被侵蝕,使這個老鬼有如吸毒一般產生了無窮的幻覺。Springer派遣的營救部隊被其錯覺為妖魔鬼怪,激發異常的潛能量暴走嗜殺。直到最後,請來力場專家Trailbreaker出手,Kup才被救回。他那陳舊的軀體已落後得令現代技術無法修復,Prowl下令Perceptor與Brainstorm聯手,借鑒Thunderwing的隱者戰士技術,老傢伙終於重生。Perceptor同時為其製造了一支幻覺抑製器,曲線滿足他因水晶輻射而產生的"毒癮",維持精神穩定。那支雪茄,就是抑制器是也!

因為目睹博派內部日漸凝聚力鬆散,各行其是,而領袖Optimus也未能將制定的策略執行到底。對於Prowl這位事事邏輯紀律行先的副官來講實在無法接受。於是在Kup的修復過程中暗中使橫手,植入有限度的大腦控制,Prowl想利用起Kup在博派陣中的威望以及精神號召力,成為他傳播理念的代言人,作為提高博派內部凝聚力的手段與工具。Nick Roche這一段非常灰色的描寫十分精彩,提昇整個故事的深度與層次之餘,更讓這兩個老角色有了新的解讀。這一妙筆,亦對後面的連載產生深遠影響。

回復舊日神勇的老傢伙,暫隨Springer的Wreckers繼續老兵生涯,並將脫離狂派陣營的Drift召入隊中成為All Hail Megatron一章在博派危難時期的援兵,之後更出征Garrus-9監獄星的背水一戰。Wreckers新丁Guzzle因Kup的存在而加入隊伍,他對當年友人參與Kup的營救行動而被暴走殘殺而耿耿於懷。在Garrus-9一戰中,Wreckers死傷過半,老傢伙咬緊雪茄出戰,成為少數無損幸存的一員。

一方面受控於Prowl,一方面依靠器械抑製幻覺,他仍然是個不穩定的因素。結果終於在異次元殭屍侵襲一戰中失落那支雪茄,再度失控。Kup被女殭屍首領Britt控制,陰差陽錯Prowl利用之前植入的腦部控制重新將之喚醒。當重新喚起當初暴走斬殺同僚的記憶之後,Kup懷著悔意捨身破解了殭屍的入侵危機,最後生死未卜。多年之後,在抗擊再臨的Nova Prime事件中,Optimus和Rodimus從死亡宇宙救回了Kup,再度重生的他終於擺脫了雪茄,但腦中仍舊和Prowl有一絲牽連,成為新連載<Sin of The Wreckers>中Wreckers拯救失蹤Prowl之間的紐帶。

2010年啟動的Generations系,延續Classics的舊角新造理念,帶來了全新的Sergeant Kup!拋棄G1時代的賽星卡車,換上寫實的貨車。車頭又刻意添加一點老爺車的元素,更適合他上了年紀的味道。除了車側無可避免的分割線條,整部貨車從外形到細節都交足功課。空間完美利用,置於車底的步槍變成了尾氣喉。不過我後來將槍桿改短,這個美妙的處理就無法保留了。槍上亦出現了近其常見的C-joint,可置於車頂成為戰鬥型態。

Sergant Kup的變形系統是同期甚至同系列中數一數二的,上身的變形非常新鮮,尤其是胸部的180度翻轉。下體亦十分流暢,雖然同樣為卡車尾段所變,比起數年前的Binaltech Convoy,更能體會顯眼的進步!挑剔處還是有的,留在雙肩的車輪無稜兩可,而手臂車門即使扭至正確方向亦嫌過長遮擋拳頭,觀感不是那麼的舒服。

頭部似乎招來不少非議,甚至有變迷覺得是本作最大的瑕疵,充滿瘦骨老態的面容似乎與Kup的傳統印象相距甚遠,維持開口的表情更有點模稜兩可。細看你就會發現,這造型其實充滿了Nick Roche筆下設定的特徵,其實同系的Blurr和Perceptor亦是以IDW作藍本而捨棄了G1。更有趣的是,在於日版United背咭的照片中Kup眞是口含雪茄,難道孩寶考慮到有傳播吸煙之嫌的不良影響,終將雪茄取消,留下莫名其妙的開口造型。

既然如此,不如想法子重現老傢伙這眾望所歸的造型吧!在這之前,先將頭胸回歸亮青色,更合味道。點睛的雪茄,我不想直接固定在咀上了事,雪茄可以含在口中又可夾於右手兩指之間,玩出更多生動的場面。咀部磨穿,並稍微修改嘴角形狀,某些角度下呈現出笑顏,不再是原本茫然的開口樣。而右指打洞,就是輕而易舉的事了。

很欣賞背負步槍的設計,令Sergant Kup更加有軍人味道,我將改短槍管的原因無非都是為了向IDW的設定靠攏而已。

回復新生的Kup,經驗豐富之餘依然充滿鬥意,這正是IDWverse Kup比G1更有角色魅力的原因。而Generations的新設計同樣從外形上增加了Kup的氣勢,特別兩邊車頭形成的護甲,有如重裝昇級。以前那嘮嘮叨叨只會活在昨日的老頭子不復矣!