Tue

29

Mar

2011

issue.132「當蝙遇上蝠」UNIVERSE Ratbat ft. PE Kingbat

"The road is my dinner plate."

Ratbat是G1卡通第三季才登場的狂派卡式帶兵團偵察兵,幾乎取代了Laserbeak的地位,所有偵察任務Soundwave都交由其執行。根據DreamWave<MTMTE>:极具商業頭腦的Ratbat向來祗關心一件事——"帳本底線"。他冷酷無情,喜歡運用會計學原理來達到利益最大化;同時盡力蠱惑人心,控制別人的思想。當他的目光投向某個同伴或者敵人時,腦中顯示的祗是這個人所能帶來的利益或虧損。Ratbat沒有朋友,他會毫不猶豫地"註銷"掉對他已經無用的業務夥伴。Ratbat相信憑著一技之長,自己的使用價值將是長久不衰的。他對自己毫不起眼的新變形形態一直暗暗心懷不滿(中譯本<變形金剛機密檔案>)。

Ratbat與Laserbeak的作用幾近一樣,不同的祗是其擁有更具威嚇感的蝙蝠外貌,顯得更陰險更兇殘。在Marvel G1年代,Ratbat在狂派有著更重要的地位。作為能量審計官的他除了有著重要的戲份,其權力甚至足以要挾Shockwave,連三變戰士皆為其可差遣之部下,後來更親臨地球,興風作浪。

 

正因Ratbat在Marvel時代的重要地位,成為後作對他進一步深層次描畫的依據。2000年代早期的DreamWave G1連載,在內戰系列<The War Within: The Dark Ages>中,Ratbat領導著一支名為「Ultracon」的戰隊與Wreckers有過一番衝突。可惜連載斷尾收場,失去了交待後續的篇幅。取得版權重作新連載的IDW,在其新的G1世界觀中又有另一種的解讀。Megatron還未發動武裝革命的年代,Ratbat早已於賽星腐朽政權任職高層議員,通過各種資源渠道斂財獲利。當時的Soundwave表面是其屬下一員,但暗中已投奔Megatron的地下勢力。當狂派革命時機成熟,他亦隨之將Ratbat轟殺,並提取尚未熄滅的火種轉生其屬下。我專門另開了一篇介紹了這位獲得諷刺收場的政壇投機人

近十年間,Ratbat出現過多款不同作品,官牌民廠似乎都很喜歡這隻機械蝙蝠。不過今回介紹的,卻是兩件比較離經叛道但又頗有意思的非典型Ratbat。2008年,將Classics新設計與舊作改品共冶一爐的重頭系列Universe,大玩各個時代角色大雜燴。Ratbat從舊物中找到合適軀體,以上文Dream Wave<The Dark Ages>中Ratbat與Springer一戰橋段為題,推出名為「Standoff Beneath the Streets」套裝。改自Cybertron Sideways,這部掠翼太空戰機,幾乎就是一隻機械蝙蝠的造型,今次Ratbat通過顏色重新搭配來強化輪廓,可謂神來一筆!值得留意的是Ratbat機背的一個小窗,裡面的徽標會隨著Cyber Planet Key的插入而改變。原本兩面派的Sideways從博派徽標轉為狂派,而Ratbat並非甚麼無間道角色,於是就將此機關便成了狂派標誌與Ultracon之間的轉換。

2010年,民牌PerfectEffect亦用新設計將Ratbat再生,命其名Kingbat。延續此單位將卡帶角色轉生Targetmaster的特色,Kingbat依然以變身兵器作賣點。PE的原意令Kingbat成為Classic Megatron的新寵,但我有更好玩的配搭。Kingbat同樣變形為近似蝙蝠外形的飛行器,但將之作為Universe Ratbat的外置推進器似乎是個更好的主意!可惜兩者間無法找出相互結合固定的地方,於是我在Ratbat的機背添加一個簡單的卡口作連接埠。因為顏色的小部分呼應,兩者結合後的觀感統一自然,最棒的是能夠呼應當年G1 Ratbat背上同樣有推進器的設定。

Ratbat體格奇特,但變形套路也算常規,機頭作胸,將後折的手手腳腳盡數展開。雖然並未對Sideways進行任何改模,也與<The Dark Ages>的外形有很大出入,但蝙蝠機頭變成胸部的方式不謀而合,這種散發出一致的神髓更可讓人忽略外表的差別。人形下的Ratbat擁有一枚似是咧嘴狂笑的蝙蝠頭,完全透光、五官空白的臉孔更令人覺得冷酷又無法捉摸,這就是Ratbat這角色給人的一貫感受。大腿的球關節、寬大的腳掌等等是變形系統為可動而帶來的福利,即使他腰關節欠奉,依然可以擺出很多pose。

繼續利用機背增添的連接埠,讓Kingbat附於Ratbat的手炮之上進行火力強化。Kingbat通過變形與插裝兼備運來轉換成蝙蝠形態,但是除了卡位的圓樁之外並無更多關節,玩味稍有欠奉。展翅的機械蝙蝠外型不過不失,扣分位在連接身軀與翅膀之間的圓柱,造型與身體其他部位格格不入,頗為突兀。Kingbat壓軸的戲肉是結合附帶的紫色大劍成為一支三叉戟!原本PE預備給Voyager class的Megatron手持,落到這Deluxe class的Ratbat手上就顯得十分重型,但武器從來都不嫌大的。讓自己的分身成為自己的武器,對於這類耐人尋味的角色來講,可帶出更多聯想空間!Ratbat也不負我期待,得益於軀體本身的活動能力,能夠做出雙手握戟這些威風八面的pose,讓我樂在其中!

Classics理念的好玩之處就是,你有時可以拋開大量的固有印象,重新去認識、玩味舊角色,並且能夠從中得出驚喜的新觀感。今次嘗試將官品與民品的又一次成功結合,實在是1+1>2的大樂趣。

Write a comment

Comments: 1
  • #1

    Obat Jerawat (Thursday, 14 July 2016 05:24)

    mohon kunjungannya http://obatjerawat.kesehatan31.com/, Wow Ini baru informasi yang sangat menarik, sungguh beruntung aku ada disini http://obatjerawat.kesehatan31.com/ | http://goo.gl/yaecT6