Sun

20

Mar

2011

issue.131「替物利用」UNIVERSE Overkill

"Too much destruction is never enough."

Overkill是Soundwave卡帶軍團的新一代成員之一,登場於G1第三季,印象中出場的機會不是太多,印象缺缺,還是找來Marvel G1的<Universe>人物誌來補補課:誇張的言談,戲劇化的舉止,即使是Overkill聲嘶力竭地恐嚇某人,也會讓人忍不住笑出聲來。Overkill的脾氣陰陽怪氣,就連他自己都不能肯定下一秒他的心情是好是壞。面對他人的不屑一顧,他常常感到憤怒和壓抑。戰場上,Overkill更樂於殘忍地對待一切他覺得礙眼的東西。他用風裡的牙齒撕碎汽車,用腳踏平建築,盡情地享受破壞帶來的樂趣。事實上,他這樣做祗是在掩飾自己的不足──他描述戰鬥的能力遠遠超出他的戰鬥能力(塞聯陣<變形金剛第一代人物檔案>)。

當時代進步戰鬥昇級,卡帶軍團越來越多角色,Soundwave也越來越似在經營一間動物園。Overkill是一隻頭頂獨角的超現實機械暴龍,藍白配色以及一個鮮明的名字,對於這種出鏡篇幅少之又少的角色來講,就需要利用一切容易解讀的表象將其兇殘的性格特徵不言而喻地表露。

受當年G1的製造技術所限,無論Overkill的造型有多兇猛,他都無法避免因變成卡帶而導致身軀單薄的軟肋。此後廿年間,這條綠葉暴龍,如大部分舊角一樣被人遺忘。直到2007年的Botcon年會,出人意表的被人再記起。其時的會場手作限定,利用Classic Grimlock模,讓fans自組這頭Classic版本的白色暴龍。不知是否反響良好,一年之後,孩寶在混集新設計和改品的Classic大系Universe中,以亞洲限定Special Edition之名竟然再度推出了一模一樣的Overkill,這一次可是大規模販售的組裝好成品!原本對Classic Grimlock興趣祗有二三分,但這個蒼白的顏色卻很打動我。加上外盒靚價錢平,亦懶理完全脫離卡式帶、完全變為一名獨立的恐龍人是否說得過去。

顏色變得單純之後,更體現出龍身的紋路細節,整隻暴龍活動關節十足,可以擺出甚多形態,非常好玩。這隻暴龍很有鏡頭感,散發著天生的傻氣,非常有小人物的戲味,這也是我一直對原版Grimlock不感興趣的原因,覺得氣質和份量都不符,而換成Overkill這種角色就好match了。大概因為此模已經生產過多次,Overkill的關節偏鬆,這都是改品常見通病。

他擁有一個非常有新意的變形過程,但是將龍頭一分為二變成雙腳、還要維持張口的狀態作為腳掌的處理總是有種「很慘很痛苦」的感覺。很多人不太接受Grimlock出現這樣的設計,但是變成壞蛋應該就非常合適了。簡單的色彩配搭使機身的紋路豐富十足,令這個(於Overkill而言)子虛烏有的人形得到更勝原版的觀感。身上那磨砂的黃色件,不通透得有種果汁啫喱的感覺,點綴在這大面積冷色調之上,使其簡單得來又不回平白乏味。雖然腿上的龍頸會有礙活動,但Overkill的可動能力整體而言仍算滿意,很輕易便能擺出那些好勇鬥狠的動態。

這支充滿充滿水果誘惑的步槍是Overkill的主打武器。留意槍托位是把刺刀。這其實是源自Pretender Grimlock的武器鎗刀合一的概念。Classic的設計延續了外型,但去除了橫握的可能性。另一方面,整個變形套路其實也是Pretender版本的同理念昇級,於是Overkill同樣獲得一條龍尾鞭,一節節的造型其實更加似龍骨。龍尾一度成為過不少恐龍機械人的主流殺氣,包括了Beast Wars Megatron和Dinobot。

當初入手Overkill還有另一個原因,就是將其頭部移植到Universe Onslaught身上,使得加裝FansProject Combat Unit的後者更多一分G1味。至於從Onslaught身上替換下來的英俊頭部我又不捨得就此浪費,嘗試油上吻合的灰藍色並裝到Overkill身上,想不到效果同樣一拍即合。如果說Onslaught換頭之後成功達到預期,那麼Overkill這一次的「替物利用」簡直是超出預期!若說原本Overkill仍舊擺脫不了Grimlock影子的話,那現在便終於眞正得到自己的氣質。特別是那塊透光強勁的目鏡,讓他與卡帶軍團們多一分共同的基因。

換頭後再扭一次,自自然又有新的樂趣了!

Write a comment

Comments: 1
  • #1

    Obat Jerawat (Thursday, 14 July 2016 05:24)

    mohon kunjungannya http://obatjerawat.kesehatan31.com/, Wow Ini baru informasi yang sangat menarik, sungguh beruntung aku ada disini http://obatjerawat.kesehatan31.com/ | http://goo.gl/yaecT6