issue.123「妙想天開再一次」PARALLAX Protector

"Action is my middle name."

源自fans的奇妙之心。

Rodimus Prime ,繼承Optimus Prime的第二代年輕博派領袖。從新銳博派年輕戰士Hot Rod,因被領袖心臟Matrix選中脫胎成為領袖Rodimus Prime,根本就是一個非常童話式的故事。這個被Matrix選中的次代領袖,帶來與上代領袖完全不同的全新氣象,我們在無數美型插畫中看到英姿颯颯的Rodimus Prime。但是相比前任的無限光環,無論故事中還是現實當下,Rodimus Prime卻一直黯然失色。得Matrix之力瞬間昇級,外形卻傾刻衰老。中年軀殼少年心,經驗缺乏、責任沉重、自我懷疑,Rodimus Prime少了Hot Rod的輕浮,多了心裡負擔。除了這副過早成熟的面孔,他還有甚麼?

講影響力不及Optimus Prime,講魅力不及Hot Rod,上下進退尷尬的他在G1之後鮮有再以領袖身份玩具化。直到2007年,廿年來最名正言順的一次,來自美系單方面製作的Titanium Rodimus Prime。包含後面車廂在內的整體變形,墜手的合金件,一切的概念都很好,令人期待。可惜車型的「可愛」與人形的中空教人心淡了一截。近年再塑經典的Classic series,當Optimus Prime已經出到不知第幾版,當Hot Rodimus一再改色改色再改色,被遺棄的Rodimus Prime望穿秋水,最終民牌FansProject以Protector之名如願經典再生。

關於Protector的消息,早可追溯至大約兩年前TFcon現場的FP show case。通過設計圖可看到City Commander的裝著組合思維再現。大概由於角色的意義,當比他更遲發佈的Defender都早已發售半年之後,Protector仍在厚積薄發,似乎故意選在最適合時機才現身。FP還特意通過短篇漫畫通過互聯網事先張揚。似曾相識的橋段大賣經典回憶,鋪開引子。

當然我也有屬於我的劇場,不妨讓我邊玩邊介紹!續上回,「烈火青春劇場」 ,出現在Hot Rod面前的不可思議...... Defender防禦者到Protector保衛者,想知道FP起名的背後含義?值著2010年聖誕前後開賣,火紅的外盒顏色應節得不能再應節。由Parallax第一作開始已經對這塊彩磚很有好感。不似一般玩具盒眼花繚亂,非常大器。往往這種簡單設計背後總有延伸的含義。正面交叉代表crossover很易明白,而另一個更有趣的心思卻到最近經朋友提點才知:當左右盒蓋翻開後,形成了一個∞無限標誌,寓意無限可能?雖然FP已有口碑,但落足力製造驚喜的態度仍然不減。當以為上面那段事先張揚的短篇就是玩具附屬漫畫之時,才發現祗不過是頭盤小涼拌,主菜現在才奉上。講述著一個前人陰魂不散後輩繼承衣缽的動人故事。

應該不能稱為貨櫃而是後廂?當初Commander系列的奇妙體驗又有機會再來一次。打破常規加入次代Carrier 即Roller的新概念。既然沒有Matrix,小跟班變成了新領袖標志。積蓄著期待值已久的相會,4年前入手的Classic Hot Rodimus,4年後終於煥發新生。縱使Hot Rodimus與Rodimus Prime車頭都有相同的拉花,但一部跑車與一部房車的車頭始終有別。曾一度懷疑將跑車頭直接加後廂比例是否協調?而事實證明擔心多餘。通過新增背翼件令視覺起到關鍵的協調作用。而原本的背翼則固定於尾廂為其而設的卡口位之上。讚歎FansProject懂得尺度的把握,確保點睛元素之後,大部分細節皆作全新嘗試,比如原本兩側整齊排列的幼細氣喉變成這硬朗的不規則張狂的線條,車身的火焰拉花則順著氣喉的走向如噴射一般變成了浮雕式的花紋,這都是Classic系列的理念所在。細心安排有前有後,原本跑車的尾喉沒有遺忘,安放到尾廂繼續功能,就這麼由一部概念跑車化身成超級房車。

變形與組裝,和City Commander一樣,又是一次精彩的排列組合解構整合。對原本並無預留任何組裝空間的機械人本體能夠做出乾脆俐落的吻合度,特別是對四個車輪的扣合,「啪」上去的過程尤為奇妙。Hot Rodimus原本的雙手完全變成了Protector的肩部,最有趣在於他又如Alternators、IDWverse設定一樣繼續著車頭肩的新傳統!曾看過評價認為裝甲的概念不夠正統,其實我覺得,fan made好玩之處,就是保留傳統核心神髓之餘可以放手玩一些「不正統」的概念。受限於本體,Protector的新頭衹能如頭盔般套於Hot Rodimus之上。亦因此無可避免造成新頭偏厚。FP亦很聰明地並沒有將Hot Rodimus頭完全覆蓋,而是留下用作頸部的空間,避免Protector顯得縮膊聳肩。

排氣喉手槍依然繼續使用,挖盡心思完整利用Hot Rodimus每一個部件,包括這彈丸機關,不插那失眞的火焰改為增長的槍管。裝著完成!因為fan made不正統帶來的新感覺,我亦更願稱他為Powered Rodimus抑或Super Rodimus,而不是那個悶蛋領袖。細看之下,Protector擁有理所當然年輕俊俏的面相,很高興他不像Rodimus Prime般滄老數十年。我覺得其受到部份質疑的原因是因為頭罩兩端的遮蓋,導致落在臉頰兩側的陰影加重而多少影響了觀感。而全新的胸部來自後廂的車頂,加厚後令到身體增加了份量感。與後廂火紋一樣不再是印花,是完全浮起立體的!後輪向內一折再折成為腳踝關節,我很喜歡這個處理,有點似TFTM Bumblebee。

組裝完成後份量感大增,不過挑剔處有兩點,都是受本體限制的所致。首先雙肩始終看起來偏窄,其實City Commander亦有同樣的問題,只因Hot Rodimus本體並無留有裝甲上身的餘地。玩過官方裝甲Car Robot火焰文就知道,核心本體需要雙肩拉伸配合才能會對裝著後的身材有幫助!其次是在Hot Rodimus身上比例合適的小腿去到增高了的Protector時就顯得不那麼協調了。City Commander之所以沒有這個問題我估是因為無論著裝前後大腿皆有向上覆蓋的護膝避免了這個問題。既然附加的手臂是全新再造,那當然便盡力增加活動幅度,衝破Hot Rodimus的制肘。於是終可痛快的擺出更多好動態!但是本體Hot Rodimus雙腿的不足,尤其那有限得緊要的膝關節,就實在無法挽回了。

G1時代,後廂左右對開變為Mobile Defense Bay,如今餘下的部份則成為Protector的標靶戰士Sidearm駕駛的坦克。控制臺坐駕、瞄準鏡一應俱全。拆走下方的Carrier,再通過大大小小的扭合,又可以變成供Protector操縱的Attack Station。次代Carrier流線車身、黃色小尾翼,仿佛就是一部迷你版的Hot Rodimus跑車。翻出底部部件還能銜接Classic Hot Rodimus的噴火彈丸,就更加似模似樣了。

FP一直留至最後的神秘驚喜,從未公佈過的小附件——讓前人與前任領袖重現經典握手場面的拳頭。與Classics系的比例匹配,亦成為Proector必殺之一,夢之傳承,再來一次!

Protector雖然比不上當初City Commander的震撼與驚嘆,但是在這基於Deluxe class的本體,裝甲的吻合以及精確度要求更高,而身體的靈活性亦控制的更好。當初Classic Magnus加甲,由幻想變成了可能。今天Hot Rodimus加甲變成Rodimus Prime,就算帶著那麼一點不正統的感覺,作為民間製作,又何妨留一個妙想天開的海闊天空?

正統的,還是留給官牌去做吧